Последствия американского удара по штабу боевиков в пр. Идлиб 31 августа 2019

Госдеп США обвинил Россию в распространении "недостоверных утверждений" по поводу американского удара по Идлибу

Российский Центр по примирению назвал американский удар по боевикам в Идлибе "нарушением ранее достигнутых договорённостей", поскольку Соединённые Штаты обязались уведомлять российских военных о планах подобных операций. Удар же крылатыми ракетами по провинции Идлиб 31 августа 2019 г. был произведён без уведомления России и Турции.

Российское командование отметило, что удар был нанесён после введения нового перемирия и "поставил под угрозу дальнейшее сохранение режима прекращения огня в зоне деэскалации... а на ряде направлений - сорвали его". Кроме того в результате американского удара "погибли и пострадали десятки человек".

Госдеп США заявил, что Россия "продвигает недостоверные утверждения". "Мы полностью отвергаем усилия российских СМИ по продвижению недостоверных утверждений вместо того, чтобы подчеркивать гуманитарный кризис, усугубляемый режимом Асада и его союзниками... Это очевидная попытка отвлечь внимание от повсеместно осуждаемых авиаударов со стороны режима Асада и России по гражданским лицам в Идлибе", - говорится в заявлении Госдепартамента.

По уточнённым данным 31 августа 2019 г. ВМС США второй раз в этом году нанесли удар крылатыми ракетами по штабу боевиков в момент большой встречи лидеров радикального исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) и группировки "Хуррас ад-Дин". В результате удара погибли около 40 человек. Среди них есть гражданские лица, но большинство погибших - полевые командиры и представители верховного командования джихадистских группировок.


Joomla SEF URLs by Artio