Печать
Категория: Ливия
Просмотров: 3552

Халифа Хафтар объявляет о начале "решающей битвы" за Триполи, 12 декабря 2019

Ливийская национальная армия (ЛНА) маршала Хафтара 12 декабря 2019 г. начала наступление сразу на нескольких направлениях южнее Триполи. Рано утром по позициям войск ПНС в районах Айн-Зара и Салах ад-Дин были нанесены массированные ракетно-артиллерийские удары. Немного позднее подключилась авиация ЛНА, нанесшая ракетно-бомбовые удары по передовой. Чаще всего использовались вертолёты огневой поддержки Ми-35.

Утром командующий ЛНА Халифа Хафтар выступил с объявлением о начале "решающей битвы" за Триполи. "Сегодня мы объявляем о начале решающей битвы и наступлении в самое сердце столицы, - сказал он. - Триполи станет городом мира и вновь возродится как главный город всех ливийцев и цивилизации", - сказал он.

Только за сутки в южные предместья Триполи были переброшены дополнительно 5 500 человек из состава бригад ЛНА, действовавших на юге и востоке страны. Командование ЛНА объявило о закрытии воздушного пространства над столицей с целью недопущения открытой помощи боевикам ПНС и бегства их лидеров в Турцию. Также ЛНА призвало всех дипломатов покинуть город, а Красный Полумесяц содействовать сбору тел убитых боевиков с городских улиц.

За первый день объявленной "решающей битвы" Ливийская национальная армия продвинулась значительно севернее в районе Каллят аль-Фурджан от лагеря Ярмук по дороге Салах ад-Дин, являющейся одним из южных въездов в ливийскую столицу. Продвижение вперед составило около 4 километров. Взяты под контроль военная база Аль-Тикбали, полицейская академия, паспортный стол, школа военных инженеров, мечеть Турбан, мост Захра, фабрика Садия.

В целом к вечеру 12 декабря в р-не Каллят аль-Фурджан ЛНА впервые подошла вплотную к административной черте ливийской столицы. Войска ПНС потеряли не менее 40 человек только убитыми и до 70 ранеными, 12 бойцов сил ПНС сложили оружие и сдались в плен.

Южнее ЛНА наступает севернее и южнее (в обход) сельскохозяйственного проекта "Зеленое плато". На юге этой большой территории армия Хафтара подошла вплотную к т.н. Транспортному лагерю, но встретила здесь ожесточенное сопротивление и пока замедлила продвижение вперед.

Наступление ЛНА на Триполи началось еще 4 апреля 2019 г. С тех пор армия Хафтара медленно продвигалась по южным предместьям, но потеряла "коридор" из Триполи на юг, отбитый войсками ПНС. Сейчас сделана ставка на прорыв непосредственно в город. Проблему "коридора", подконтрольного ПНС собираются судя по-всему решать уже потом.


Joomla SEF URLs by Artio