Печать
Категория: Ливия
Просмотров: 3447

25 марта 2020 г. войска Правительства нац. согласия (ПНС) после ударов турецких беспилотников вторглись на территорию авиабазы Уатия (Ватия) примерно в 120 км. юго-западнее Триполи, находящуюся под контролем Ливийской национальной армии Халифы Хафтара.

С базы Уатия часть авиации ЛНА работает по Триполи, поэтому руководство ПНС и их турецкие кураторы решили в ходе наступательной операции, названной "Вулкан гнева" отбить этот военный объект.

В ходе 30-40-минутного боя вооружённые формирования ПНС захватили базу, но командование ЛНА быстро подтянуло резервы, а авиация Хафтара нанесла по противнику в районе базы Уатия несколько ударов.

Спустя всего полтора-два часа после захвата авиабазы Ливийская национальная армия контратаковала и выбила боевиков ПНС с её территории. Под ударами сил Хафтара разбитые группы войск ПНС бежали в сторону побережья.

Преследуя противника ЛНА всего за полдня овладела селениями Ригдалин, Аль-Асса, Залтан и Абу-Кернаш. В районе посёлка Залтан ЛНА вышла к побережью, а в районе Абу-Кернаш и севернее - к тунисской границе.

Неудачное наступление на базу Уатия обернулось для ПНС потерей значительной части побережья западнее Триполи. К настоящему моменту как минимум две группы войск ПНС в прибрежных районах находятся в окружении.


Joomla SEF URLs by Artio