Печать
Категория: Ливия
Просмотров: 3841

Войска Правительства национального согласия (ПНС) в ходе масштабной наступательной операции, продолжавшейся весь день 13 апреля 2020 г., отбили у Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара все побережье от Триполи до тунисской границы.

Ключевую роль в наступлении сыграли удары турецких средних беспилотников Bayraktar TB-2 и тяжёлых Anka-S. В операции были задействованы не менее 20 беспилотников под управлением хорошо подготовленных турецких операторов.

В наземных ударных группировках ПНС были собраны боевики из самых разных формирований, включая самые экстремистские из Завии и Мисраты. Местные источники сообщают об участии в наступлении турецкого спецназа и джихадистов из Сирии, в том числе ранее участвовавших в боевых действиях на стороне терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Наступление началось утром после серии ударов турецких БПЛА и шло последовательно в западном направлении в течение почти восьми часов. За это время под контроль сил ПНС перешли города Сурман, Сабрата, Аджейлат, Меллита, Тавила, Джумайл, Зувара, Залтан, Рабия и ряд более мелких селений. К вечеру вся прибрежная полоса от Триполи до пограничного КПП Рас Аждир была под контролем ПНС.

Сожженный боевиками ПНС полицейский участок в г. Сабрата

Войска ПНС захватили значительное количество оружия, боеприпасов и боевой техники. Только в Сабрата были захвачены 10 танков и РСЗО "Град". Помимо этого в руки ПНС попали броневики и артиллерия.

Одна из групп боевиков попыталась продвинуться в пустыню к авиабазе Аль-Ватия, но понесла потери не смотря на то, что в это же время конвой ЛНА на дороге к Аль-Ватия попал под удары турецких беспилотников.

Утром 14 апреля части ЛНА, отступившие к авиабазе Аль-Ватия организовали первую контратаку на Абу-Салим. В результате были уничтожены до 15 боевиков ПНС и сбит один Bayraktar, однако ситуацию это пока не исправило.


Joomla SEF URLs by Artio