Печать
Категория: Ливия
Просмотров: 4744

Уничтоженный авиаударом танк ПНС под Гарьяном

Представители ливийского Правительства национального согласия (ПНС) во вторник, 26 мая 2020 г., объявили о приостановке наступательных боевых действий в пустыне южнее столичного региона. Причины такого шага не называются.

Скорее всего речь идёт о каких-то закулисных переговорах основных сторонников ПНС (Турция) и ЛНА (Египет, при возможном участии России). Страны, поддерживающие Хафтара, явно недовольны складывающейся ситуацией и пытаются как-то её решить в пользу Ливийской национальной армии.

Предпринимаются и меры военного характера. Появившаяся в сети информация о появлении российских (или российского производства) истребителей МиГ-29 и бомбардировщиков Су-24 в Ливии совпало с объявлением командованием ЛНА ударной воздушной операции против войск ПНС. Прибывшая в Ливию авиация призвана компенсировать условное превосходство турецких беспилотников в воздухе.

ЛНА уже утром 26 мая попыталась организовать контрудар юго-западнее Триполи. После ударов авиации и артиллерии силам Хафтара удалось выбить противника из селения Аль-Хира на трассе Триполи - Гарьян. Этот локальный успех никак не решает общую ситуацию с потерей ЛНА большой территории, но показывает, что группировка под Триполи вполне боеспособна и готова к контратакующим действиям.

Не до конца ясна ситуация в г. Бани-Валид, через который группировка ЛНА под Триполи была связана с остальной частью страны, подконтрольной Хафтару. В сети появились фото "российских наемников" на улицах Бани-Валида, но их достоверность пока подтверждения не получила.


Joomla SEF URLs by Artio