Великобритания непрерывно обвиняет Россию в «гибридных войнах» и распространении дезинформации». Но как выясняли американский портал Grayzone Лондон делает как раз то, в чем обвиняет Россию - вербует журналистов, демонизирует руководства РФ, организует и направляет работу по ослабление доверия к российскому государству.

Эти действия направлены не только на Россию, одной из главных задач привить русскоязычному населению бывшего СССР недоверие и нелояльность к Российской Федерации. Кроме того ставится задача активно содействовать смене режима в России и подрыву ее влияние в Восточной Европе и Центральной Азии.

Для выполнения этих задач министерство иностранных дел Великобритании привлекли информационные агентства «Рейтер» и Би-Би-Си, интернет-издание «Bellingcat». Британский МИД в тесном сотрудничестве со спецслужба и «уважаемыми» информагентствами «Рейтер» и Би-Би-Си ведут активную работу по содействию смене режима в России и подрыву ее влияние в Восточной Европе и Центральной Азии. Об этом свидетельствуют ставшие достояние гласности более двухсот документов опубликованные на сайте Grayzone, принадлежащем американским несистемным левым.

Из опубликованных документов видно, что благотворительный фонд медиакомпании «Томсон Рейтер» (Thomson Reuters Foundation) и благотворительная организация «Би-Би-Си Медиа Экшн» (BBC Media Action) участвуют в тайной программе информационных войн, которая направлена на противодействие России. Действуя через загадочный департамент в структуре МИД по противодействию дезинформации и развитию СМИ (Counter Disinformation & Media Development — CDMD), эти средства массовой информации работали рука об руку с различными спецслужбами в рамках секретного объединения, известного как «Консорциум».

Деньги выделялись на обучение журналистов и продвижение отвечающей интересам Лондона информационной повестки через такие СМИ как «Медуза», «Медиазона» и «Bellingcat».

Примечательно, что Би-Би-Си и «Рейтер» позиционируют себя как безупречные, беспристрастные и авторитетные источники международных новостей. Но после публикации документов выясняется что они банальные продажные писаки из корпоративных СМИ. Официальный представитель фонда «Томсон Рейтер» Дженни Верекер (Jenny Vereker) косвенно подтвердила подлинность ставших достоянием гласности материалов, давая письменные ответы на вопросы The Grayzone.

Вместе с тем, пытаясь схоронить хорошую мину, она заявила: «Вывод о том, что фонд „Томсон Рейтер" причастен к „секретной деятельности", неточен и неверно представляет нашу работу, проводимую в общественных интересах. Мы на протяжении десятилетий открыто поддерживаем свободную прессу и помогаем журналистам всего мира совершенствовать свои навыки независимой репортерской работы».

«Рейтер» и Би-Би-Си деятельно включились в работу британского МИД, оказывая ему помощь в организации работы по «совершенствованию возможностей МИД реагировать и распространять наши послания по всей России», естественно получая за это многомиллионные контракты по продвижению интервенционистских целей британского государства, обещая обрабатывать российских журналистов во время финансируемых Форин Офисом туров и курсов обучения, создавать сети влияния внутри и вокруг России, а также формировать положительное отношение к НАТО в странах с большой долей русскоязычного населения.

Рассекреченные в январе 2020 года, официальные документы показывают, что британское правительство еще в 1960-е и 1970-е годы тайно финансировало агентство «Рейтер», поручив ему оказывать содействие антисоветской пропаганде. Организацией, через которую «Рейтер» оказывал эту помощь, руководила секретная разведывательная служба МИ6. Британское правительство использовало в качестве посредника еще и Би-Би-Си, осуществляя через нее выплаты «Рейтер». Эти разоблачения вынудили пресс-секретаря «Рейтер» сделать заявление следующего содержания: «Достигнутое в 1969 году соглашение не соответствовало нашим принципам доверия, и сегодня мы бы так не поступили». Но выясняется, что и сегодня ничего не изменилось, и «Рейтер» по прежнему сотрудничает с со спецслужбами, и активно участвуют в подрывной деятельности на территории других государств.

Обратимся к конкретным документам опубликованным «The Grayzone».

31 июля 2017 некоммерческая организация медиа-империи «Рейтер», а именно фонд «Томсон Рейтер» представила официальное тендерное предложение «Настоящим я предлагаю заключить контракт с министром иностранных дел, представляемым британским посольством в Москве, на реализацию проекта «Развитие потенциала российских СМИ» на условиях, предложенных в контрактных документах, изложенных в Приложении 4, и по ценам, изложенным в Приложении 7 «Прейскурант». Данное письмо было подписано директором фонда Моник Вилле (Monique Ville).

Очень интересная информация содержится в тендерном предложении от Фонда «Томсон Рейтер»:

Предлагаемые МИД «учебные поездки» помогут увеличить объем сбалансированных новостей для населения России. Фонд «Томсон Рейтер» более 30 лет проводит семинары и учебные поездки для журналистов и успешно работает с британским посольством в Москве. Агентство уже провело 10 туров по разным темам для 80 российских журналистов. Фонд «Томсон Рейтер» считает, что вполне способен использовать и развивать этот опыт, совершенствуя свои подходы для обеспечения максимального эффекта в интересах МИД.

Фонд «Томсон Рейтер» предлагает провести восемь учебных туров для представителей СМИ, пригласив 64 журналиста из России, чтобы:

1. Помочь российским журналистам готовить более сбалансированные, основанные на фактах и этических принципах материалы

2. Сформировать у них понимание британских медийных стандартов и подходов

3. Помочь им лучше понять британские культурные и политические ценности

4. Создать сеть журналистов по всей России, которые разделяют эти этические принципы, нормы, и интересуются британскими делами.

Курировал подрывную деятельность британских информационных агентств против России Том Оппенхейм, именно он стоит за созданием подконтрольной Лондону сети, состоящей из российских журналистов. Являясь сотрудником посольства Великобритании в Москве он под прикрытием дипломатического статуса занимался откровенно враждебной деятельность.

В свете опубликованных документов о сотрудничества авторитетных британских СМИ со спецслужбами, по новому стоит взглянуть и на историю «отравления» А. Навального. Расследования на эту тему британского портала «Bellingcat», утверждавшего, что Навальный отравлен российскими спецслужбами, теперь выгладит не более чем инсценировкой британских спецслужб. Громкое расследование, о котором раструбили британские СМИ, оказался банальным заказным материалом, сверстанным британскими спецслужбами и опубликованном на портала «Bellingcat».

Репутация британских СМИ, как главного рупора честной и объективной журналистики на планете, в очередной раз подорвана. Видимо словосочетание «британские журналисты» скоро станет таким же мемом, как и «британский ученые».


Joomla SEF URLs by Artio