Обстрел боевиками селения Хуайн аль-Кабир 2 сентября 2019. Снято с позиций исламистов

В понедельник, 2 сентября 2019 г., впервые с момента объявления нового режима прекращения огня в южном Идлибе (с 06:00 31 августа) наблюдалось относительное затишье в течение примерно 6 часов светлого времени суток. Во второй половине дня обмены ракетно-артиллерийскими ударами возобновились сразу на нескольких направлениях.

После 15:00 по местному времени несколько ракетных пусков было произведено боевиками "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) со стороны селения Ракая по позициям сирийской армии в Мадайя. Армейская артиллерия нанесла ответные удары. Также обмены ударами фиксировались в районе селений Маарат Хума, Кафр-Саджна и Бдама.

Несколько мощных взрывов прогремели в недавно освобождённом селении Хуайн аль-Кабир. Один из них был очень сильным и был виден и слышен на расстоянии около 10 км. Исламистские источники заявили, что боевики к взрывам якобы не причастны и "природа этих взрывов остаётся неизвестной". Сирийские военные сообщают, что взрывы стали следствием обстрела (предположительно самодельными ракетами "Вулкан") со стороны боевиков. Поздно вечером в этом же районе шли перестрелки (в т.ч. с использованием крупнокалиберных пулемётов).

Российская авиация продолжает полёты над южной частью "идлибской зоны". Беспилотники ведут разведку всего южного участка фронта от долины Аль-Габ до селения Умм-Халахель. Турецкие военные якобы ведут переговоры с боевиками ХТШ о их выходе из прифронтовой зоны, никаких подтверждений этому пока нет.


Joomla SEF URLs by Artio