1812 год. События 1 июля. Бой арьергарда 1-ой Западной армии у Козян

Гусары Мариупольского полка
Гусары Мариупольского полка

1 июля (19 июня по старому стилю) 1812 год

Арьергард 1-ой Западной армии под командованием графа Палена отходил к городу Дрисса правее 6-го пехотного корпуса генерала Дохтурова и вслед за ним миновал местечко Козяны, оставив там для прикрытия отряд генерал-адъютанта барона Винценгероде в составе шести эскадронов Мариупольского гусарского полка.

Генерал Дохтуров, получив известие о движении ему наперерез французского 1-го кавалерийского корпуса графа Нансути, совершил переход в 42 версты со своим 6-м пехотным корпусом от Данюшева к Свиру и опередил французов. Дав небольшой отдых войскам начал движение через Козяны к городу Дрисса.

Войска 1-ой Западной армии 1 июля продолжали отступление. 1-й кавалерийский корпус Уварова остановился в Полуше. 1-ый пехотный корпус, под началом графа Витгенштейна, находится в Солоке. 2-ой пехотный корпус генерала Багговута находится в Колтынянах. 5-й резервный (гвардейский) корпус Цесаревича Константина Павловича (фактически командовал корпусом командир Гвардейской пехотной дивизии генерал-майор Ермолов) расположился у Даугелишек позади Свенцян. 3-й и 4-й пехотные корпуса и 2-ой кавалерийский корпус были собраны у Свенцян. Часть 4-го корпуса генерала Шувалова, под началом генерал-майора Дорохова, в составе 1-го и 18-го егерских полков, Изюмского гусарского полка, двух казачьих полков и роты легкой артиллерии, расположились в Оранах на дороге из Гродно на Вильно и были отрезаны от основных сил корпуса.

Во время отступления русских войск к Свенцянам было сожжено несколько магазинов, особенно чувствительной потерей было уничтожение магазина в Колтынянах, где сожгли провианта на один миллион рублей.

Схема положения русских и французских войск к вечеру 1 июля (19 июня) 1812 года. (Составлена полковником генерального штаба Михаилом Иностранцевым)

Схема положения русских и французских войск к вечеру 1 июля (19 июня) 1812 года

Бой арьергарда 1-ой Западной армии при местечке Козяны.

Отряд генерал-майора графа Палена, двигаясь к городу Дрисса через местечко Козяны, оставил там на аванпостах шесть эскадронов Мариупольского гусарского полка под начальством генерал-адъютанта барона Винценгероде, при котором, в качестве личного конвоя, находилась команда 2-го Бугского казачьего полка.

Французская кавалерия, в составе 28 эскадронов и 6 конных орудий, в ночь на 1 июля атаковала застигнутые врасплох передовые посты Мариупольского полка. Генерал-адъютант барон Винценгероде и командир Мариупольского гусарского полка полковник князь Вадбольский с двумя эскадронами и с командой 2-го Бугского казачьего полка были отброшены и потеряли связь с другими русскими частями.

Остальные четыре эскадрона Мариупольских гусар были смяты и рассеяны, французская кавалерия преследовала их пока к ним на помощь не подоспел полковник барон Крейц с Сибирским драгунским полком, и с находившимися при нем двумя эскадронами Мариупольского гусарского полка. Полковник Крейц отразил атаку неприятеля и собрал рассеянные четыре эскадрона Мариупольских гусар.

Поручик Мариупольского гусарского полка Фигнер с одним эскадроном был отправлен на разведку для выяснения расположения неприятеля. Французы были обнаружены по ту сторону реки Дисны. Фигнер с эскадроном прикрыл переправу через реку и упорно задерживал неприятеля до вечера. В этом бою поручик Фигнер получил тяжелое ранение, выбыли из строя 40 нижних чинов Мариупольского гусарского полка.

В пять часов пополудни произошла сильная стычка французского передового отряда, состоявшего из 7 эскадронов и 2 конных орудий с арьергардом главных сил 1-й Западной армии. Неприятель с большим уроном был отброшен. Наши потери составили двое убитых и 8 раненных нижних чинов.

Понимая, что части арьергарда устали и понесли потери, командующий 1-й Западной армией Барклай де Толли заменил их новыми силами из свежих войск и поручил командование этим новым арьергардом генерал-майору барону Корфу.

Кавалерийская стычка между местечками Михалишки и Быстрица.

Московский драгунский полк, под началом своего шефа полковника Давыдова, из арьергарда 4-го пехотного корпуса под командованием генерал-майора Дорохова, находился при местечке Михалишки для разъездов и для связи с 6-м пехотным корпусом генерала Дохтурова. 1 июля, во втором часу пополуночи, разъезд полка по дороге к местечку Быстрица столкнулся с французским разъездом. Во время перестрелки драгуны потеряли одного рядового убитым, еще двое рядовых попали в плен.

Полковник Давыдов получил известие от генерала Дохтурова о приближении значительных французских сил к местечку Михалишки и о препятствии для дальнейшего движения арьергарда под началом Дорохова. Давыдов приказал сжечь находившийся в Михалишках провиантский магазин, фураж на плотах, испортил мост и выступил с полком из Михалишек. Днем 1 июля Московский драгунский полк, по приказу генерал-адъютанта барона Корфа, остановился в двух милях от местечка Михалишки, при дворе Страч-Лиштрем, откуда выслал разъезды к местечку Михалишки и для связи с 6-м пехотным корпусом и с Польским уланским полком.

Стычка при деревне Мальзуни.

Французский отряд напал в деревне Мальзуни на команду Вильманстрандского пехотного полка (1-я Западная армия), которая следовала к своему полку с провиантом. Вовремя стычки с французами без вести пропали четверо рядовых полка.

Кавалерийской бой при имении Повывиорка.

Отряд из состава арьергарда под началом генерал-майора графа Орлова-Денисова в составе лейб-гвардии Казачьего полка, эскадрона лейб-гвардии Уланского полка и гвардейской Черноморской сотни, у имения (фольварке) Повывиорка был атакован превосходящими силами неприятеля. Выдержав несколько атак, русская кавалерия отбросили французских кавалеристов за их пехотные колонны. Русский отряд прошел мимо имения Повывиорка и переправился через небольшую речку, где вновь был атакован французской кавалерией. Французы с большим уроном были отбиты и русские кавалеристы перешли в контратаку против шести неприятельских эскадронов. Смешав их, гнали почти до второй линии пехотных колон. Противник в этом деле потерял много людей, только пленными было захвачено более ста человек.

Арьергардный бой у деревни Ольшаны.

Казаки Донских казачьих полков генерал-майора Денисова 7-го и подполковника Власова 3-го, входящие в арьергард генерал-майора Дорохова, вступили в бой французами. Подробности этого боя не сохранились, столкновение произошло во время прорыва отряда Дорохова через расположение французской армии от деревни Большие Солечники через деревню Дзевенишки и Ольшаны на соединение с 2-й Западной армией князя Багратиона.

События дня минувшего 30 (18) июня 1812 года

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Электронный архив “Мемориал Отечественной войны 1812 года”

3. Иностранцев М. А. Отечественная война 1812 года. Операции 2-й Западной армии князя Багратиона от начала войны до Смоленска. Чертежи.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki} {loadposition yandex}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share