10 августа (29 июля по старому стилю) 1812 года.
Поражение русских отрядов генералов Чапица и Хованского из авангарда 3-й Резервной (Обсервационной) армии у местечка Сегневичи 8 августа (27 июля) поставило командира авангарда генерала Ламберта и его отряд в чрезвычайно опасное положение. Весь авангард русской армии был почти окружен в городе Пружаны, австрийским корпусом князя Шварценберга и войсками 7-го армейского (саксонский) корпуса генерала Рейнье.
Отряд Ламберта оказался в той же ситуации, в какую он сам поставил 27 июля (15 июля) саксонский отряд генерала Кленгеля, когда окружил и разбил его в городе Кобрин, с той, впрочем, разницей, что Ламберт не дал противнику полностью окружить, и пошел на прорыв в направлении села Городечно, куда уже подошел корпус генерала-лейтената Маркова из Антополя.
Бой у города Пружаны отряда Ламберта против австрийского и саксонского корпусов.
Опасная ситуация для русского авангарда сложилась под Пружанами когда войска генерала Шварценберга, воспользовавшись отступлением 8 августа отрядов генерала Чаплица и генерала Хованского к Хомску, решил обойти правый (восточный) фланг авангарда генерала Ламберта, и в понедельник 10 августа, двинулся с этой целью к городу Пружаны, по дороге из местечка Малеч в деревню Линево.
Одновременно со Шварценбергом саксонский корпус генерала Рейнье направился со стороны города Волковиска по дороге на Шерешево в обход левого (западного) фланга авангарда генерала Ламберта.
Бою при Пружанах предшествовали несколько довольно крупных авангардных стычек. Еще 7 августа (25 июля), на рассвете, передовые посты авангарда генерала Ламберта были атакованы при местечках Селец и Картузский Берез значительным австрийским отрядом и, не смотря на полученное приказание отступить до реки Венецы (Венец), упорно дрались с австрийцами до самой ночи. Вечером этого же дня авангард генерала Ламберта расположился около Пружан на Пружано-Селецкой дороге.
8 августа (26 июля) передовые посты авангарда Ламберта отступили до реки Венец на Пружанско-Волковисской дороге и расположились в деревне Орбинина, а главные силы авангарда, пройдя Пружаны, заняли Волковисскую дорогу. В 4 часа пополудни передовые посты обнаружили присутствие неприятеля в 4 верстах от деревни Орбинина, и генерал Ламберт, получив об этом известие, решил сам с тремя эскадронами Александрийского гусарского полка и с двумя конными орудиями произвести рекогносцировку.
В ходе рекогносцировки были обнаружены лишь четыре эскадрона саксонских гусар, но дальнейшему проведению рекогносцировки препятствовал большой лес, лежавший между деревнями Орбинина и Великим Селом на Пружано-Шершневской дороге, при котором, как выяснилось из показаний захваченных в плен нескольких саксонских гусар, был расположен весь саксонский корпус генерала Рейнье. Перестрелка наших передовых постов с саксонскими разъездами продолжалась до ночи. 8 и 9 августа прошли сравнительно спокойно.
С нашей стороны в бою при Пружанах участвовали 10-й и 14-й егерские, Тверской драгунский, Александрийский гусарский, Донской казачий (войскового старшины Власова 2-го), 2-й Калмыцкий полки, 4 эскадрона Татарского уланского полка, конная №11 рота (подполковника Апушкина) 4-й резервной артиллерийской бригады, конная №12 рота (подполковника Быковского) той же бригады.
Егеря, Тверской драгунский полк, калмыки и конная №11 рота не принимали непосредственного боевого участия в сражении собственно при Пружанах и их боевая активная деятельность 10 августа (29 июля) началась только с момента отступления авангарда генерала Ламберта от города Пружаны, а своего наивысшего напряжения достигла во время арьергардных боев при селениях (урочищах) Клетно (или Клепно) и Козий Брод, а также при отступлении этого авангарда от этих селений (урочищ) к селу Городечно.
Бой при городе Пружаны начался в 6-м часу пополуночи 10 августа (29 июля) и продолжался до глубокой ночи того же дня, считая в том числе и арьергардные бои при селениях (урочищах) Клепно (Клетно) и Козьем Броде. Собственно само сражение при Пружанах продолжалось более двух часов.
Описание этого боя и дальнейших арьергардных боев не сохранилось и о них можно составить некоторое представление только по выпискам из наградных списков офицеров. В частности из этих документов следует, что под Пружанами был исключительно кавалерийский бой, который происходил одновременно по правую (восточную) и левую (западную) окраины Пружан, т.е. на правом и левом флангах авангарда генерала Ламберта, который, будучи вскоре почти полностью окружен превосходящими силами австрийцев (с востока) и саксонцев (с запада), не имел, в сущности, уже не только флангов, но даже и тыла и вышел с честью из такого в высшей степени критического положения только благодаря своей энергии, выдающейся храбрости своих войск и распорядительности их начальников.
Сущность боя свелась к окружению отряда графа Ламберта превосходящими силами саксонского и австрийского корпусов и к блестящему прорыву Ламберта к Городечно. В самом хвосте отряда Ламберта, отступал Донской (Власова 2-го) полк, который неоднократно выручали Татарский уланский полк, Александрийские гусары и 12-я конная рота.
Во время отступления у Козьего Брода, противник смог захватить одно орудие. Граф Ламберт узнав о потере пушки сказал окружавшим его офицерам: «Неприятель дорого мне за нее заплатит».
О событиях этого боя мы узнаем из наградных списков:
Донского казачьего полка командир, войсковой старшина Власов 2-й – «во все время нападения неприятельского под Пружанами, находился с полком в стрелках и при отступлении от Пружан во весь день в арьергарде отлично действовал, тогда убиты были под ним две лошади».
Сотник Власов – «имея в своем начальстве передовую цепь, приметил движение неприятеля, покусившегося учинить на весь арьергард нападение, удерживал оного, пока войсковой старшина Власов 2-й не подоспел к нему с полком; тут он бросился первый с охотниками на неприятеля и удерживал его стремление, где и ранен пулей в правую ногу навылет».
Сотник Скосырсков и хорунжий Чеботарев – «командовал после сотника Власова стрелками до окончания сражения и, на обоих флангах удерживая неприятеля, способствовали ретираде, причем хорунжий Чеботарев контужен в правую руку».
Татарского уланского полка полковой командир, полковник Эшин – «во время сражения находился под командой полковника князя Багратиона, с эскадронами при стремительном наступлении неприятеля искусно удерживал его и, наконец, бросился на него в атаку с отменной храбростью и быстротой, поражая оного мужественно, не взирая на превосходство неприятельских сил, где только не покушался неприятель, был оный опрокинут».
Подполковник Довгялло – «находясь с эскадроном своего имени и с полуэскадроном ротмистра Содомского на правой стороне города Пружаны, по дороге из Малеча для наблюдения оной, атакован был неприятельской кавалерией в превосходном числе, опрокидывал ее несколько раз и удерживал назначенный ему пост более двух часов и когда неприятель открыл сильное действие из орудий против него, тогда уже с оными эскадронами через Пружаны ретировался в совершенном порядке».
Ротмистр Соболевский 5-й, штабс-ротмистр Улан 10-й – «находясь под командой подполковника Довгялло при гор. Пружаны по селецкой дороге для удержания неприятеля, опрокидывали неприятельские эскадроны».
Поручик Стиржинский – «будучи на пикете, открыл первый огонь с неприятелем и более двух часов дрался, опрокидывая несколько раз неприятельских фланкеров».
Александрийского гусарского полка полковой командир, полковник Ефимович – «командовал полком и отражал неприятеля целый день при отступлении от Пружан к Городечно».
Подполковник князь Мадатов – «29 июля под Пружанами особенным мужеством и храбростью отличил себя и блестящей атакой спас большую часть казаков Власова 2-го полка, которая была отрезана уже».
Прикомандированный к полку полковник лейб-гвардии Гусарского полка князь Багратион – «при начале сражения находился с отдельным отрядом в левой стороне под деревней Орабники, удерживал превосходного неприятеля там и целый день при ретираде».
Конной № 12 роты 4-й резервной артиллерийской бригады командир роты и бригады, подполковник Быковский – «с начала сражения под Пружанами, начавшегося в шестом часу пополуночи, и в ретираде от города целый день командовал своей ротой».
Подпоручик Костырь – «под Пружанами при начале сражения был послан с двумя орудиями и, действуя ими искусно, удерживал неприятеля».
Тверского драгунского полка поручик Марченко и прапорщик Волжинский – «быв отряжены со стрелками, когда часть неприятельской кавалерии бросилась на Кобринскую дорогу, чтобы отрезать повозки, везшие раненных, оба они, ударив с особенным мужеством на неприятеля, опрокинули его с большим уроном, возвратили обратно оные повозки и взяли несколько человек в плен».
О действиях авангарда генерала графа Ламберта при отступлении его от Пружан и во время упорных авангардных (в сущности уже арьергардных) боев при селениях (урочищах) Клетно (Клепно) и Козьем Броде, где главная тяжесть боев легла на 10-й и 14-й егерские полки и артиллерию, мы можем теперь судить отчасти по нижеследующим выписками из наградных списков отличившихся офицеров:
Александрийского гусарского полка подполковник Рейтерн – «29 июля при отступлении из Пружан во время атаки неприятеля своим эскадроном отличал себя храбро, а когда неприятельская кавалерия на правую сторону города Пружан предприняла сделать нападение на фланг, то, быв отряжен против оной со своим эскадроном, удерживал стремление оной храбрым отпором, взял несколько человек в плен и немало способствовал прикрытию отступления».
Прикомандированный к Александрийскому гусарскому полку полковник лейб-гвардии Гусарского полка князь Багратион – «при отступлении авангарда 29 июля от города Пружан, имея отдельный отряд, удержал в превосходном числе неприятеля с отменной храбростью».
Тверского драгунского полка шеф, генерал-майор Бердяев – «командуя при отступлении от Пружан правым флангом авангарда, удерживал в превосходных силах неприятеля, стремившегося на его войска, и в самых важных двух пунктах, когда неприятель хотел отрезать авангард под селениями Клепно и Козьим Бродом, предускорил (опередил) оного занятием дороги из Малеча и высот у Козьего Брода егерскими полками и орудиями конной артиллерии, удерживал оные позиции до того времени, пока авангард нашел выгодное местоположение, тем дал время авангарду занять выгодную позицию и тем самым способствовал ретираде».
10-го егерского полка шеф, полковник Иванов – «во время отступления от Пружан, со своим полком с особенным мужеством отражал в превосходных силах атаковавшего неприятеля и когда оный при Козьем Броде устремил все силы свои на правый фланг дефилей, где 10-й егерский полк находился, опрокинул неприятеля, ударив в штыки и нанеся оному сильное поражение, уничтожил все его покушения с сей стороны овладеть мостом».
Штабс-капитан Белецкий-Носенко 1-й – «при Козьем Броде был с охотникам, под жестокими выстрелами разобрал мост и спас большую часть раненных».
14-го егерского полка шеф, полковник Красовский – «во время отступления 29 июля от Пружан, со своим полком с особенным мужеством отражал в превосходных силах атаковавшего неприятеля, находясь в авангарде, занял греблю при селении Клепно, не допустил неприятеля с тылу занять Кобринскую дорогу, и когда неприятель при селении Козьем Броде устремил все свои силы на левый фланг дефиле, где 14-й егерский полк находился, опрокинул неприятеля, ударив в штыки, чрез что и уничтожил все его покушения занять дефиле, бывшее на левом фланге».
Штабс-капитан Абрамович-Барановский 2-й – «с гренадерскою ротой был командирован при Козьем Броде для удержания моста, отразил сильное на него стремление превосходного неприятеля, не уступая ни шагу, и отступил не прежде, как по получении приказания».
Поручик Плесовский –«командуя частью стрелков, отразил сильное стремление неприятеля пройти через болото и лес на левую сторону Козьего Брода и первый бросился вперед».
Подпоручик князь Козловский 1-й – «командуя частью стрелков, отразил сильное стремление неприятеля в превосходных силах прорваться на левую сторону Козьего Брода, при чем и ранен тяжело».
Конной №11 роты 4-й резервной артиллерийской бригады командир, подполковник Апушкин – «прибыв в подкрепление с шестью орудиями при Козьем Броде, нанес своим огнем вред неприятельской батарее и несколько раз расстраивал неприятельские колонны».
Поручик Свет – «по переправе неприятельской пехоты при Козьем Броде через болото на нашу сторону, опрокинул ее картечью из своих четырех орудий и тяжко ранен».
Конной №12 роты 4-й артиллерийской бригады штабс-капитан князь Баратаев – «когда неприятель делал свои сильные наступления при Козьем Броде, искусным действием своих двух орудий удерживал неприятельские колонны, кои старались занять лес по правую сторону дороги, чем самым способствовал к переправе наших войск».
Потери в сражениях 10 августа (29 июля) при городе Пружаны и при селениях (урочищах) Клетно (Клепно) и Козьем Броде:
Убиты: 10-го егерского полка прапорщик Гойденко. Умер от раны 14-го егерского полка подпоручик князь Козловский 1-й. Пропал без вести Александрийского гусарского полка корнет Антон Пентковский.
Ранены: 14-го егерского полка прапорщик Тарбеев, Александрийского гусарского полка поручик Парфацкий и корнет барон Штакельберг, Донского казачьего войскового старшины Власова 2-го полка сотник Власов 5-й, хорунжие Милованов и Чеботарев (контужен). Конный №11 роты 4-й резервной артиллерийской бригады поручик Свет.
Общая убыль нижних чинов и лошадей в тех же сражениях:
10-го егерского полка пропали без вести тяжело раненные 1 унтер-офицер и 6 рядовых, 14-го егерского полка убиты фельдфебель и 5 рядовых. Тверского драгунского полка убиты 5 лошадей. Александрийского гусарского полка: убиты 4 рядовых и 40 лошадей; пропали без вести 5 унтер-офицеров, 12 рядовых, 1 нестроевой и 18 лошадей. Донского казачьего войскового старшины Власова 2-го полка: убиты 2 казака; пропали без вести 2 казака.
Бой корпуса Витгенштейна у деревне Кохановичи (Коханове) на реке Свольне.
Части 1-го Отдельного корпуса генерал-лейтенанта Витгенштейна заняли Дриссу, Друю и основными силами местечко Расицы. Командиру Сводного гусарского полка (4-е запасных эскадрона Елизаветградского и Изюмского гусарских полков) 9-й кавалерийской дивизии, майору Изюмского гусарского полка Бедряге, Витгенштейн поручил наблюдение за движением частей французского корпуса маршала Макдональда, находившихся между городом Якобштадт и крепостью Динабург.
В то же время генерал Витгенштейн получил приказ от генерала Барклая-де-Толли «не упущая ни мало времени» действовать наступательно против фланга французско-баварского корпуса маршала Удино, с целью облегчения операций 1-й и 2-й Западных армий. Следуя приказу с главными силами своего корпуса Витгенштейн перешел в наступление.
Передовые части маршала Удино устремились наперерез корпусу Витгенштейна и заняли деревню Кохановичи (Коханово) на дороге из Полоцка в Себеж. Почти одновременно, 10 августа, к этой деревне подошел авангард русского корпуса под командованием генерал-майора Казачковского.
Отряд Казачковского атаковал французские передовые войска при деревне Кохановичи (Коханове) и заставил их отступить к высотам, лежащим на правой стороне реки Свольны. Главные силы и резерв 1-го Отдельного корпуса Витгенштейна расположились впереди деревни Кохановичи (Коханово). Подробности боя неизвестны.
Стычка в окрестностях мызы Бельмонт Витебской губернии.
Полковник лейб-гвардии Гусарского полка Албрехт был выслан генерал-лейтенантом Витгенштейном с двумя запасными эскадронами лейб-гвардии Уланского и лейб-гвардии Гусарского полков и с полусотней Донского казачьего (подполковника Платова 4-го) полка к мызе Бельмонт (на расстоянии 50 верст от города Друя) для сбора сведений о французских войсках и для рассеивания «польских скопищ», формировавшихся в окрестностях мызы Бельмонт на левой стороне Двины.
Отряд полковника Албрехта исполнил возложенное на него поручение и, захватив 80 человек в плен, снова присоединился к 1-му Отдельному корпусу Витгенштейна 12 августа (31 июля).
Указ Александра Первого правительствующему Сенату о награждении М.И. Кутузова княжеским титулом.
Во изъявление особливого нашего благоволения к усердной службе и ревностным трудам нашего генерала от инфантерии Графа Голенищева-Кутузова, способствовавшего к окончанию с Отоманскою Портою войны и к заключению полезного мира, пределы нашей империи распространившего, возводим мы его с потомством его в княжеское Всероссийской империи достоин¬ство, присвояя к оному титул светлости. Повелеваем Сенату за¬готовить на княжеское достоинство диплом и поднести к нашему подписанию.
Император Александр. 29 июля 29 1812 года.
События дня минувшего 9 августа (28 июля) 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.
2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}