1812 год. События 10 декабря. Русские войска заняли Вильно

Отступление французов через Вильно. Худ. Ян Дамель
Отступление французов через Вильно. Худ. Ян Дамель

10 декабря (28 ноября по старому стилю) 1812 года.

Между Вильно и Понарской горою отряд Орлова-Денисова дважды атаковал неприятеля и захватил одну тысячу пленных. Казаки атамана Платова атаковали французов между Погулянкою и Понарами и сообщают о захвате двух знамен и двух штандартов. Возле Понарской горы отступающие французы бросили повозку с золотом, 28 орудий и большой обоз, который достался донцам атамана Платова.

Командующий авангардом 3-й Западной армии генерал-лейтенанта Чаплица, подошедший к Вильно, присоединил к своим войскам летучие отряды генерал-майора Ланского, флигель-адъютанта полковника Сеславина, полковника Кайсарова и полковника Теттенборна.

Генерал Чаплиц не желая терять понапрасну людей, решил не атаковать Вильно через Остробрамские ворота, где французы под командованием маршала Нея укрепили свои позиции завалив подходы повозками и бревнами. Французы укрепились в домах.

Генерал Чаплиц направил 28-й и 32-й егерские полки в обход, правее Остробрамских ворот. Этот обходной маневр вызвал панику у неприятельских войск оборонявших Вильно и они, оставив свои позиции, начали отходить. Русские войска следовали за противником по пятам.

Отряды авангарда под командой генерал-майора графа Орурка с одной стороны и с другой отряды генерал-майора Ласкина заняли форштадт и поставили пикеты под самым городом. Передовые отряды генерал Бороздина и генерал-адъютанта Кутузова, под началом полковника Сухозанетта и подполковника Тотенборна (в каждом из них находилось по два казачьих полка) вошли в Вильно через Заречье и через Замковые ворота.

Генерал-лейтенант Ефим Игнатьевич Чаплиц
Генерал-лейтенант Ефим Игнатьевич Чаплиц

Русские войска заняли Вильно столь стремительно, что отступающие французы не успели поджечь склады с продовольствием и большим количеством различного военного имущества. В арсеналах было найдено 41 орудие. В плен взято 7 генералов (дивизионный генерал Зайончек, дивизионный генерал Лебрен, бригадный генерал Гийом), 242 штаб- и обер-офицеров, более 14 тысяч нижних чинов.

Командующий французской армией король Неаполитанский маршал Мюрат не смог выполнить приказ Наполеона во что бы то ни стало удержать Вильно и встать там на зимние квартиры. Казаки атамана Платова преследовали отступающие от Вильно неприятельские войска.

Генерал-майор Тучков 2-й с корпусом прибыл в Минск и направил полковника Грекова 9-го с казачьей бригадой к Новому Сверженю.

Оставивший свою армию, французский император Наполеон прибыл Варшаву в сопровождении Коленкура. Наполеон остановился в Английской гостинице и пригласил к себе французского посланника Прадта, президента совета министров Варшавского герцогства Потоцкого, министра финансов Матушевича и других высших польских сановников. Он призвал их принять меры к самостоятельной защите Польши и пообещал – если не заключит мира, то весной он прибудет с новой армией.

Наполеон сообщил, что особо нуждается в легкой кавалерии и приказал объявить набор в Варшавском герцогстве 10 тысяч казаков. Отдохнув в Варшаве несколько часов французский император двинулся дальше – через Дрезден и Майнц в Париж.

События дня минувшего 9 декабря (27 ноября) 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

4. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.4. 1843г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share