12 августа (31 июля по старому стилю) 1812 года.
Командующий 3-й Резервной Обсервационной армией генерал Тормасов у села Городечна располагал 24 батальонами пехоты, 32 эскадронами регулярной кавалерии, 15 сотнями казаков, 132 орудиями, в том числе 24 конными орудиями. Общая численность имеющихся на этот день у генерала Тормасова войск составляла 18 тысяч человек.
Этим войскам противостояли 36 батальонов пехоты и 60 эскадронов австрийского корпуса генерала князя Шварценберга и 7-й армейский саксонский корпус генерала Рейнье, общей численностью в 40 тысяч человек.
Генерал Тормасов не имел возможности собрать больше войск. Части 3-ей русской армии находились у Антополя и Кобрина для прикрытия тыла. Отдельные отряды были так же разбросаны. Так генерал-майор Мелиссино находился у Пинска, генерал-майор Чаплиц и генерал-майор князь Хованский – у Хомска, полковника Кнорринг – у Белостока. Эти отряды не успели присоединиться к главным силам армии Тормасова у села Городечны. Лишь один отряд генерал-майора Чаплица успевал подойти и то только к 13 (1) августа. А в день сражения (правда когда сражение уже закончилось) подошел только Павлоградский гусарский полк.
Таким образом русские войска готовились встретить удар более чем в два раза превосходящего противника. Войска генерала графа Каменского и генерала Маркова заняли позиции у села Городечна еще 10 августа (29 июля). 11 августа (30 июля) к ним присоединился авангард графа Ламберта, подошедший из селения Козий Брод.
Сражение при селе Городечна и деревне Большое Поддубье.
11 августа генерал Тормасов расположил свои войска сосредоточенно на позиции за болотистой речкой южнее села Городечна по обеим сторонам Пружанско-Кобринской дороги в три линии. Части 18-ой пехотной дивизии под командованием генерал-майора князя Щербатого, Стародубовский, Таганрогский драгунские и Павлоградский гусарский полки составили общий резерв и стали в версте позади (южнее) первых двух линий по обе стороны Пружанско-Кобринской дороги.
Боевое расположение войск перед сражением было следующее: правый фланг под началом генерала графа Каменского – 18-я пехотная дивизия, Стародубовский и Таганрогский драгунские полки; в центре корпус генерал-лейтенанта Маркова; левый фланг занимали части авангарда генерала графа Ламберта. Русской артиллерией в сражении командовал генерал-майор граф Сиверс.
Вечером 11 августа (30 июля) против армии генерала Тормасова севернее села Городечна встали две австрийские пехотные и одна кавалерийская дивизии. Еще одна австрийская пехотная дивизия и саксонский корпус генерала Рейнье, расположившились у деревни Жабино. Авангард 7-го саксонского корпуса расположился у деревни Большое Поддубье против левого фланга армии Тормасова.
С фронта русские позиции было возможно атаковать только через болотистый приток реки Мухавец по трем длинным плотинам: у села Городечна, у деревни Большое Поддубье и западнее последней на Шерешевско-Кобринской дороге. Генерал Шварценберг не решился на подобную атаку, и решил обойти русскую армию с левого фланга, приказав саксонскому корпусу, усиленному двумя австрийскими бригадами, пройти скрытно через большой лес на Шерешевско-Кобринской дороге и, обойдя болота, атаковать позицию русских с левого фланга.
Сражение началось на рассвете 12 августа (31 июля). Саксонская пехота заняла часть длинной плотины (гати) южнее деревни Большое Поддубье, и затем перешла на наш берег. Генерал Тормасов направил к угрожаемому пункту 18-ю пехотную дивизию князя Щербатова, батарейные № 18 и № 34 роты, Стародубовский, Таганрогский драгунские полки и конную № 12 роту. Пехота и пешая артиллерия выстроились фронтом к болотистому притоку реки Мухавец (лицом к северу), драгунская бригада и конная артиллерия стали фронтом к большому лесу (лицом к западу).
В 9 часов утра из этого леса начали постепенно выходить части саксонского корпуса генерала Ренье, стремившегося обойти наш левый фланг. Генерал князь Щербатов, оставив на прежней позиции против деревни Большое Поддубье, чуть южнее ее, за притоком, лишь Владимирский пехотный полк, остальные войска выстроил фронтом к тому же лесу (лицом к западу).
Атака саксонцев была мощной, завязался упорный бой. Из леса выходили все новые неприятельские войска, охватывая наш левый фланг, и Тормасов вынужден был для обеспечения этого фланга и для поддержки войск князя Щербатова направить к этому отряду все остальные свои силы, кроме Ряжского пехотного, Тверского драгунского полков и полуроты (6 орудий) батарейной № 15 роты, оставленных для обороны плотины южнее села Городечна на Пружанско-Кобринской дороге.
Эти-то два полка и 6 орудий составили единственный резерв русской армии, которым, однако, Тормасов не мог воспользоваться, ввиду данной этому отряду трудной боевой задачи, прочно приковавшей резерв к одному месту – он должен был оборонять плотину против австрийской пехотной дивизии.
Все основные события сражения происходили не у села Городечна, а южнее деревни Большое Поддубье. Генерал Рейнье ввел бой все свои войска, выслал правее (южнее) себя драгунские полки (австрийский Гогенцоллерна и саксонский Поленца), для дальнего обхода русского левого фланга, на оконечности которого был расположен авангард графа Ламберта, усиленный Павлоградским гусарским полком.
Павлоградский гусарский полк своим обманным отступлением и умелым действием своих фланкеров заманил неприятельскую драгунскую бригаду на значительное расстояние от основных сил корпуса Рейнье, а затем внезапно атаковал ее с фронта, в то время, как Александрийский гусарский полк нанес удар с тыла. Отрезанные и окруженные нашими гусарами неприятельские драгуны были окончательно рассеяны и переловлены.
Не рассчитывая более на успех своих действий против нашего левого фланга, генерал Рейнье два раза атаковал правый фланг русских войск, занимавший высоты южнее деревни Большое Поддубье. В атаку была брошена 22-я саксонская пехотная дивизия генерала Функа, поддержанная частью австрийской пехотной дивизии барона Бианки. Наша пехота успешно отразила эти атаки, после чего генерал Рейнье решил вновь направить все свои усилия против нашего левого фланга, но и здесь потерпел неудачу. С наступлением темноты в 10 вечера сражение закончилось.
Австрийская пехотная дивизия генерала барона Траутенберга со своей артиллерией, стоявшая севернее села Городечна, во время сражения ограничивалась только артиллерийской канонадой, да демонстрациями наступления по Кобринско-Пружанской дороге. Нерешительность барона Траутенберга, помогла незначительным силам русских (Ряжскому пехотному, Тверскому драгунскому полкам и полуроте батарейной № 15 роты) удержаться на своей позиции у южного выхода с плотины до наступления темноты.
Армия генерала Тормасова, несмотря на более чем двойное численное превосходство австро-саксонских войск, смогла удержать за собой позицию при селе Городечна и при деревне Большое Поддубье.
Крайний недостаток продовольствия и неблагоприятное стечение политических обстоятельств (восстание жителей Литвы, волнения в Польше и сбор в ней ополчения, назначенного для вторжения на Волынь, где поляки надеялись также поднять восстание против России) вынудили генерала Тормасова оставить в ночь с 12 на 13 августа (31 июля на 1 августа) позицию при селе Городечна и при деревне Большое Поддубье и отступить по дороге к городу Кобрину, за реку Мухавец. Армии генерала Тормасова отходила под натиском австро-саксонских войск, сохраняя порядок, под прикрытием отряда графа Ламберта.
В сражении у села Городечна или при деревне Большое Поддубье особенно отличились:
Полковник Татарского уланского полка Эшин – «31 июля, когда приказано было генерал-майору Бердяеву занять нужную позицию, которая занята уже была неприятельскою батареей под прикрытием улан, неприятель открыл сильный огонь картечью по нашим войскам, а его уланы ударили в атаку, то генерал-майор Бердяев приказал полковнику Эшину встретить их своими уланами, который, невзирая на превосходство сил, с решительным мужеством ударил на оного неприятеля, чрез что принудил его самого искать спасение бегством и ускакать с батареею, почему столь важная для нас позиция и была занята».
Шеф Ряжского пехотного полка полковник Медынцов – «был оставлен генерал-лейтенантом Марковым для удержания плотины с четырьмя орудиями и с одним своим полком и, несмотря на превосходство неприятельских сил и на дерзкие их покушения, более семи часов с беззаветною храбростью удерживал свой пост».
Капитан 14-го егерского полка Романович 2-й – «будучи с ротою и частью стрелков у прикрытия батареи, когда были под двумя орудиями подбиты все лошади, оные перевозил неоднократно на людях из одного места в другое для удобнейшего поражения неприятеля».
Поручик 4-й резервной артиллерийской бригады Кар – «когда командир батарейной № 34 роты подполковник Магденко был ранен и отвезен с места сражения, командовал его батареей, взорвал два неприятельские зарядные ящика, заставил молчать неприятельскую батарею и отбил картечью атаку неприятеля на свою батарею».
Портупей-прапорщик Витебского пехотного полка Терпе – «когда поручик Лермонтов и подпоручик Юрцевич 1-й, быв ранены, не могли уже по причине ослабления сил командовать стрелками, то он принял стрелков в свою команду, бросился с ними во фланг неприятельской колонны, опрокинул часть оной и нанес неприятелю совершенный вред».
Портупей-юнкеры 28-го егерского полка Николай Домбровский и Яков Галактионов – «находились целый день в стрелках и когда неприятель покушался взойти на нашу батарею, первые бросились на его стрелков и опрокинули».
Юнкер легкой № 35 роты 18-й артиллерийской бригады Василий Коровкевич – «цельным выстрелом взорвал неприятельскую зарядную фуру».
Потери в сражении 12 августа (31 июля) при селе Городечне (при деревне Большом Поддубье):
Убито офицеров: Штабс-капитан Витебского пехотного полка Федьякович 2-й. Капитан Владимирского пехотного полка Волков 3-й. В Костромском пехотном полку штабс-капитан Раждановский, подпоручики Грязнов 2-й и Риттер 3-й. В Тамбовском пехотном полку подпоручик Чутин 3-й, прапорщик Толмачев. В Александрийском гусарском полку поручик Вицентий Ревковский. В конной № 11 роты 4-й резервной артиллерийской бригады подпоручик Феодор Лютхенс. Умерли от ран подпоручик Днепровского пехотного полка Терлецкий и подпоручик Тамбовского пехотного полка Алмазов.
По официальному донесению генерала Тормасова наши войска потеряли около 1 300 человек. Тормасов также сообщил, что наши взяли в плен 4 офицера и 230 рядовых солдат противника. Саксонский корпус генерала Рейнье признали свой урон в размере около тысячи человек. О потерях австрийских войск сведений нет.
Наполеон остался доволен положением которое сложилось на южно театре военных действий. Он не ожидал, что после сильного поражения нанесенного саксонцам у Кобрина, войска Шварценберга и Рейнье смогут принудить Тормасова к отступлению.
За сражение у Городечна австрийский император Франц произвел князя Шварценберга в фельдмаршалы. Наполеон предложил наградить наиболее отличившихся австрийцев орденом «Почетного легиона», но австрийский император отказался.
Поиск к местечкам Рассицы и Клястицы.
Начальник штаба 1-го Отдельного корпуса генерал-майор Довре, желая разведать – нет ли каких-либо французских войск около местечка Рассицы, лежавшего у нас в тылу по Динабургскому тракту, и около местечка Клястицы, находившегося влево по Полоцкому тракту, поручил вечером 11 августа (30 июля) майору Ямбургского драгунского полка Буткевичу отправиться с его эскадроном в местечко Юховичи, в семи милях от мызы Свольны, и произвести разведки в направлении местечек Рассицы и Клястицы.
Майор Буткевич выступил тотчас же с поля сражения и, следуя всю ночь по чрезвычайно неудобной дороге, прибыл утром 12 августа (31 июля) в местечко Юховичи, где неприятеля не оказалось. Майор Буткевич направил разъезды своего эскадрона к местечкам Рассицы и Клястицы. Разъезд, направленный к местечку Клястицам, произвел разведку и по Клястицко-Сивошинской дороге, где во время схватки с французской партией захватил в плен десять французов.
Эти разведки выяснили, что часть баварского корпуса маршала Сен-Сира, находившаяся около местечка Клястицы, выступила обратно в город Полоцк. Майор Буткевич донес об этом немедленно генералу Довре, а сам остался со своим эскадроном в местечке Юховичи, производя беспрестанно разведки во все стороны до 3 августа, когда он, наконец, присоединился к отряду полковника Властова.
2-я Западной армия генерала князя Багратиона вернулась в город Смоленск. 1-я Западная армия генерала Барклая де Толли перешла на позицию у Волковой.
У Риги собран отряд из 130 русских канонерских лодок и других вооружённых судов и расположился по реке Двине между Ригой и Динамюндом.
События дня минувшего 11 августа (30 июля) 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.
2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}