1812 год. События 12 декабря. Остатки наполеоновской армии достигли Ковно

Отступление французской армии из России в 1812 году. Худ. Л. Потт
Отступление французской армии из России в 1812 году. Худ. Л. Потт

12 декабря (30 ноября по старому стилю) 1812 года.

Остатки наполеоновской армии достигли Ковно. В два часа пополудни гвардия и множество разрозненных групп и одиночных людей достигли города. Командующий французской армией король Неаполитанский маршал Мюрат созвал совещание с участием всех маршалов и генерала Дарю.

В гвардии оставалось 1,5 тысячи человек, да и то большинство из них были больны или ранены. Маршал Мюрат, совершенно растерявшись, начал порицать Наполеона за то, что тот своим честолюбием погубил армию, но маршал Даву потребовал, чтобы Мюрат больше думал о спасении армии, а не занимался жалобами.

На совещании принято решение сформировать арьергард под началом маршала Нея из числа новонабранных войск из немецких княжеств численностью до 1,5 тысяч человек. Ней должен остаться у Ковно и прикрыть отход остальных войск, а затем должен был отойти по направлению к Кенигсбергу и соединиться там с войсками маршала Макдональда. Остатки остальных корпусов французской армии должны быть отведены за Вислу.

Маршал Франции Иоахим Мюрат
Маршал Франции Иоахим Мюрат

Для обороны позиций у Ковно Мюрат выделил 9 орудий и разместил их на господствующих высотах у города. Там же на высотах расположились на бивуаках остатки гвардии.

Между тем в Вильно, занятом русскими войсками, комендант главной квартиры генерал-майор Ставраков подсчитывал трофеи, которые оставила отступающая французская армия. В разных военных магазинах собрано ржи – 14 тысяч четвертей, сухарей и муки – 5 тысяч четвертей. Обнаружены значительные запасы мундиров, ружей, сабель, седел, шинелей, киверов и прочего военного имущества.

Генерал-майор Семён Христофорович Ставраков
Генерал-майор Семён Христофорович Ставраков

Генерал-лейтенант барон Остен-Сакен с вверенным ему корпусом выдвинулся к Пинску, откуда он должен проследовать на Слоним. Войска барона Остен-Сакена на 12 декабря (30 ноября) расположены правым флангом в Ковле и Колках, а левым – в Любомле.

В связи с непрекращающимися военными действиями и большими потерями, которые понесли русские войска, в России всенародно объявлен Манифест о новом рекрутском наборе по 8 человек с каждых 500 душ. Из набора исключены Полтавская, Черниговская, Курляндская, Виленская, Гродненская, Минская губернии и Грузия, а также селения разорённые военными действиями. О Губерниях Сибирских сделано будет особое распоряжение.

«Дворянские имения, поставившие ополчение, освобождаются от рекрутского набора до возвращения воинов в дома свои; что же касается до мещан, то ежели от них в ополчение поступило людей не менее того количества, какое по прошедшему и по предстоящему наборам взять с них следовало, в таком случае рекрут с них уже не брать; а будет менее, то дополнить по расчету».

События дня минувшего 11 декабря (29 ноября) 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

4. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.4. 1843г.

5. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 2. М., 1955

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share