12 сентября (31 августа по старому стилю) 1812 года.
Государь Император Александр Первый направил князю M.И. Голенищеву-Кутузову рескрипт о производстве его в чин генерал-фельдмаршала за сражение при Бородино. Также ему жаловано единовременно 100 тысяч рублей. Всем нижним чинам армии, бывшим в сражении при Бородино, Государь жалует по 5 рублей на человека.
Князь Михайло Ларионович!
Знаменитый ваш подвиг в отражении главных сил неприятельских, дерзнувших приблизиться к древней нашей столице, обратил на сии новые заслуги ваши мое и всего отечества внимание.
Совершите начатое столь благоуспешно вами дело, пользуясь приобретенным преимуществом и не давая неприятелю оправляться. Рука господня да будет над вами и над храбрым нашим воинством, от которого Россия ожидает славы своей, а вся Европа своего спокойствия.
В вознаграждение достоинств и трудов ваших возлагаем мы на вас сан генерал-фельдмаршала, жалуем вам единовременно сто тысяч рублей и повелеваем супруге вашей, княгине, быть двора нашего статс-дамою.Всем бывшим в сем сражении нижним чинам жалуем по пяти рублей на человека.
Мы ожидаем от вас особенного донесения о сподвизавшихся с вами главных начальниках, а вслед за оным и обо всех прочих чинах, дабы по представлению вашему сделать им достойную награду.
Пребываем вам благосклонны. Александр.
Главнокомандующий князь Голенищев-Кутузов намерен дать новое сражение перед Москвой. Начальник штаба генерал Ермолов отдал 12 сентября (31 августа) распоряжение войскам 1-й Западной армии «употребить возможное усилие к приведению в устройство частей войск подчиненных» для подготовки к новому «решительному сражению под стенами Москвы». Также приказано командирам строго пресечь дезертирство и самовольно оставление частей.
Кутузов направил предписание 12 сентября (31 августа) генералу Милорадовичу об установлении связи с Отдельным летучим кавалерийскими отрядом генерал-майора барона Винценгероде.
Вчера [11 сентября] после обеда в 10 часов Винценгероде доносил мне, что он стоит в Звенигороде; впереди аванпосты его в 14-ти верстах, перед коими неприятельские в двух верстах. Он предполагает 4-й французский корпус в Рузе. Я писал ему на сие, что естли заметит он себя теснимым гораздо превосходными неприятельскими силами, то я его подкреплю и если же узнает, что неприятель, оставя намерение свое итти на Звенигород, пойдет на соединение большой своей армии, тогда я Винценгероде к себе притяну. Я нужным считаю известить о сем ваше высокопревосходительство; а как Звенигородская дорога от вас близко, то я надеюсь, что вы через легкие войска связь беспрестанную иметь будете с Винценгероде.
Войска Кутузова 12 сентября (31 августа) отступили от села Большая Вязема (село Никольское) к деревне Мамоново. Арьергард генерала Милорадовича тоже снялся с позиции при селе Кубенское и отошел вслед за главными силами Соединенной армии на позицию при деревне Малая Вязема.
Наполеон со своей главной квартирой и гвардией выступил из Можайска. После арьергардного сражения при селе Крымское 10 сентября (29 августа), войска французского авангарда под командованием Мюрата снизили натиск и более активных действий не предпринимают. Мюрат видимо решил не провоцировать русскую армию на дальнейший отход к Москве и задержать ее как можно дольше на Большой (Новой) Смоленско-Московской дороге. В это время 4-й армейский корпус вице-короля Евгения Богарне должен был обойти армию Кутузова и отрезать ее от Москвы.
12 сентября (31 августа) в арьергарде генерала Милорадовича произошли кавалерийские стычки на участке Большой (Новой) Смоленско-Московской дороги между селом Кубенское и селением Малая Вязема с передовыми частями французской кавалерии Мюрата. Об этих столкновениях есть сведения только о потерях с нашей стороны:
«31 августа в сражении при ретираде в Черниговском драгунском полку убиты 6 рядовых, 14 лошадей, пропали без вести 2 рядовых; в Литовском уланском полку убиты 4 рядовых, 2 лошади, ранены 2 рядовых, пропали без вести 2 рядовых, 2 лошади».
Бой отряда Винценгероде с корпусом Богарне у Звенигорода.
4-й армейский корпус вице-короля Итальянского Евгения Богарне двинулся из Рузы к Звенигороду. Путь ему преградил Отдельный летучий кавалерийский (партизанский) отряд генерал-майора барона Винценгероде. Завязавшийся бой у Звенигорода длился более шести часов. О ходе этого боя известны только следуюшие данные:
Генерал-майор Иловайский 4-й – «командуя 31 августа при городе Звенигороде тремя казачьими полками, удержал несравненно превосходного неприятеля, с которым сражался более шести часов».
Казанского драгунского полка полковник Юрлов – «31 августа при городе Звенигороде был с эскадроном у прикрытия орудий».
Войсковой старшина Тацын 1-й из Донского казачьего полковника Иловайского 12-го полка – «31 августа под городом Звенигородом несколько раз бил с охотниками на неприятельских стрелков и фланкеров, при чем тяжело ранен».
Отряд генерала Винценгероде отступил от Звенигорода, но находился у корпуса Богарне и продолжал замедлять его наступление. Отряд переправился через Москву реку у села Спасское и прибыл в село Черепково, где вошел в непосредственную связь с главными силами армии князя Кутузова. Оставив вместо себя полковника Бенкендорфа, генерала Винценгероде отбыл в главную квартиру армии в Фили.
Диспозиция войскам 1-й и 2-й Западных армий на 1 сентября о движении к Москве составленная начальником штаба генералом Ермоловым.
По воле его светлости главнокомандующего всеми армиями: Артиллерии обеих армий выступить пополуночи в 2 часа и, не дойдя трех верст до Москвы, остановиться. Квартирмейстерской части офицеры господам генерал-майорам Бухгольцу и Левенштерну покажут места. Потом займет артиллерия позицию.
Войска 1-й армии выступают в 5 часов пополуночи. По большой дороге идет впереди 5-й корпус, за ним 3-й и 6-й. По левую сторону дороги 4-й и 2-й корпуса.
2-я армия, пройдя селение, оставляет один корпус в подкрепление арьергарда с одною батарейною и легкою ротами. Прочие 2-й армии войски идут по правую сторону большой дороги.
Кавалерийские корпуса. – Кавалерийские корпуса идут сзади пехоты. – В арьергарде остаются те же войска.
Квартирьерам быть от полков конным на ящичных патронных лошадях и в три часа собраться пред квартирою его светлости.
Корпусным обер-квартирмистрам явиться к г. полковнику Толю в три часа пополуночи. Г. генерал-майору Ивашеву со всеми чинами, ему подчиненными, пионерными ротами и рабочими быть в четыре часа на позиции, для учреждения между войсками сообщений.
Кавалерийский поиск за реку Стырь на Волыни.
По приказу генерала Тормасова, командующего 3-й Резервной Обсервационной армией, 12 сентября ( 31 августа) был произведен поиск за реку Стырь для поимки неприятельского языка.
Ротмистр Максимович из Лубенского гусарского полка у деревни Рафаловка с помощью плотов и лодок соорудил переправу через р. Стырь. Его отряд состоял из 30 гусар и 20 казаков. Отряд переправился на виду неприятельских ведетов, которые, поспешно ретировались от берега к своим пикетам.
«Перейдя реку, ротмистр Максимович часть казаков при уряднике послал в правую сторону, а другую, при уряднике же, оставил позади себя верстах в пяти для наблюдения, чтобы не быть отрезану неприятелем, сам с гусарами, следуя от берега, встретил неприятельский разъезд из одного капрала и трех рядовых, которые, увидя партию ротмистра Максимовича, в ту же минуту обратились в бегство».
Ротмистр Максимович, нагнал убегающий разъезд и взял в плен, на виду целого неприятельского драгунского эскадрона, скакавшего навстречу «под командою их ротмистра Шмельце». После захвата языка Максимович атаковал эскадрон противника и обратив его в бегство преследовал около 10 верст, поражая противника всего было убито 6 и ранено 30 драгун.
Позже ротмистр Максимович получил сведения от казаков, что противник в составе двух гусарских эскадронов появился с фланга. Чтобы не быть отрезанным Ротмистр прекратил преследование бегущих драгун, и оставив пленных и раненых возвратился на наш берег.
В этом поиске отряд Максимовича не потерял убитым не одного человека. В команде ротмистра Максимовича находились прикомандированный к Лубенскому гусарскому полку штабс-ротмистр Елисаветградского гусарского полка Дик и сотник Борисов из Донского казачьего Дячкина полка.
События дня минувшего 11 сентября (30 августа) 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.
2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.
М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 1. М., 1954
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}