1812 год. События 13 ноября. Ламберт разгромил неприятеля при Новом Свержене

Наполеон отступает из Москвы. Худ. Адольф Нортерн
Наполеон отступает из Москвы. Худ. Адольф Нортерн

13 ноября (1 ноября по старому стилю) 1812 года.

Главнокомандующий генерал-фельдмаршал светлейший князь Голенищев-Кутузов прибыл с главной квартирой к селу Щелканово на Мстиславской дороге. В окрестностях села расположились основные силы русской армии 3-й, 5-й, 6-й, 7-й, и 8-й пехотные корпуса и две кирасирские дивизии.

4-й пехотный корпус и 2-й кавалерийский корпус встали у села Лучинки для прикрытия основных сил армии со стороны Смоленска. Арьергард армии под началом генерала Милорадовича в составе 2-го пехотного и 1-го кавалерийского корпусов движется к Червонному.

Положение армий 13 (1) ноября 1812 года.

Действия 3-й Западной армии адмирала Чичагова

Авангард 7-го армейского (саксонского) корпуса дивизионного генерала Рейнье под командованием генерал-майора Габленца 13 (1) ноября атаковал авангард 3-й Западной армии адмирала Чичагова под начальством генерал-майора Мелиссино при Порозове и Горностаевичах.

Неприятель рассчитывал отрезать русский авангард от следовавшего за ним корпуса Сакена. Но генерал Меллисино умелым маневром сумел выйти из под удара превосходящих сил противника, а подошедшие остальные наши войска помогли отбросить саксонцев и они вынуждены были отходить через Изабелин к Волковиску.

В этот же день Сакен собрал основные силы своего корпуса в Горностаевичах и заставил авангард саксонцев по командованием генерал Габленца также отступать Волковиску.

Корпус генерал-адъютанта графа Ламберта на рассвете 13 (1) ноября подошел к Новому Сверженю (Ново-Свержень), где стоял отряд бригадного генерала Коссецкого. 10-й егерский полк полковника Иванова был направлен правее города и должен был занять дорогу в Несвиж, 14-й егерский полк полковника Красовского получил приказ атаковать неприятеля, засевшего в Новом Свержене, с фронта.

Полковник Красовский построил полк в две батальонные колонны и стремительной атакой ворвался в город, егеря в штыки атаковали неприятельский полк стоявший на центральной площади города. Противник не ожидал стремительной атаки и сумел сделать только один залп по наступающим после чего предпочел прекратить сопротивление.

Генерал граф Карл Осипович де Ламберт
Генерал граф Карл Осипович де Ламберт

В это же время 10-й егерский полк полковника Иванова встретил на дороге другой батальон неприятеля и атаковав преследовал его и не дал возможности противнику отступая разрушить мост через Неман.

В этот же день отряд генерала графа Орурка, при содействии отряда майора Фитингофа, выдвинулись от Нового Сверженя к Миру и вытеснили противника из Мира. В плен было захвачено около 400 неприятельских солдат.

Всего за 13 (1) ноября войска графа Ламберта взяли в плен одного штаб-офицера, 12 обер-офицеров и 760 нижних чинов. С нашей стороны потери составили убитыми 7 рядовых, ранено два офицера и 35 нижних чинов.

Действия армии генерала графа Витгенштейна.

Авангард армии генерала графа Витгенштейна под командой генерал-майора Алексеева атакован у местечка Аксенци неприятельским корпусом маршала Виктора. Войска Алексеева с боем отходят к деревне Смолянци.

Отряд полковника Ридигера выбил неприятеля из местечка Лукомля, но, получив известия об отступлении отряда генерал-майора Алексеева, Ридигер стал отходить к местечку Чашники.

События дня минувшего 12 ноября (31 октября) 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share