1812 год. События 14 октября. Александр I требует от Кутузова активизации боевых действий

Бивуак русской армии. Худ. А. Аверьянов
Бивуак русской армии. Худ. А. Аверьянов

14 октября (2 октября по старому стилю) 1812 года.

По большой Московской дороге от Смоленска двигаются большие силы неприятеля. Об этом сообщает начальник Калужского ополчения генерал-лейтенант Шепелев, который получил рапорт от полковника Дениса Давыдова. Неприятель движется сильными партиями, имея в немалом количестве артиллерию.

Главнокомандующий Кутузов направил генерал-лейтенанту Шепелеву приказ о производстве разведки, и «просит дать с вашей стороны подполковнику Давыдову наставление, узнать как можно подробнее о числе и роде тех войск, равномерно и каких наций и кем командуемы». Самому полковнику Давыдову Кутузов также направил приказ о производстве разведки.

Генерал-майор князь Урусов прибыл с пятью вновь сформированными полками в Тулу. Там он остановился и ждет дальнейших приказаний из главной квартиры генерал-фельдмаршал Кутузова. Командир летучего армейского партизанского отряда полковник князь Кудашев отправил партии по Серпуховской и Калужской дорогам. Одной было предписано следовать до Чирикова, другой – по Калужской дороге. Вторая партия, после обнаружения противника, вернулась назад из-за опасения быть обойденной и отрезанной от главных сил отряда.

Ранее отправленная партия полковником князем Кудашевым от Вязьмы встретила отряд неприятельских кирасир, занимавшийся фуражировкой у села Василевское. Противник был атакован и обращен в бегство. Преследование продолжалось до села Петровское, где неприятельские кирасиры попытались занять организованную оборону. Есаул Анафин, не давая времени опомниться, атаковал и выбил кирасир из деревни. Десять кирасир были убиты на месте, 7 были захвачены в плен, остальные спаслись бегством.

Рескрипт Императора Александра Первого генерал-фельдмаршалу светлейшему князю Голенищеву-Кутузову от 14 (2) октября 1812 года о необходимости активизации боевых действий против Наполеона.

Князь Михаил Ларионович!

С 2 сентября Москва в руках неприятельских. Последние ваши рапорты от 20-го, и в течение всего сего времени не только, что ничего не предпринято для действия противу неприятеля и освобождения сей первопрестольной столицы, но даже по последним рапортам вашим вы еще отступили назад. Серпухов уже занят отрядом неприятельским, и Тула с знаменитым и столь для армии необходимым своим заводом в опасности!

По рапортам же от генерала Винцен[ге]рода вижу я, что неприятельский десятитысячный корпус продвигается по Петербургской дороге. Другой в нескольких тысячах также подается к Дмитрову. Третей продвинулся вперед по Владимирской дороге. Четвертой, довольно значительной, стоит между Рузою и Можайском. Наполеон же сам по 25-е число находился в Москве.

По всем сим сведениям, когда неприятель сильными отрядами раздробил свои силы, когда Наполеон еще в Москве сам с своею гвардиею, возможно ли, чтобы силы неприятельские, находящиеся перед вами, были значительны и не позволили вам действовать наступательно?

С вероятностию напротиву того должно полагать, что он вас преследует отрядами или, по крайней мере, корпусом гораздо слабее армии, вам вверенной. Казалось, что, пользуясь сими обстоятельствами, могли бы вы с выгодою атаковать неприятеля слабее вас и истребить оного или, по меньшей мере, заставя его отступить, сохранить в наших руках знатную часть губерний, ныне неприятелем занимаемых, и тем самым отвратить опасность от Тулы и протчих внутренних наших городов.

На вашей ответственности останется, естли неприятель в состоянии будет отрядить значительной корпус на Петербург для угрожения сей столицы, в которой не могло остаться много войска, ибо с вверенною вам армиею, действуя с решимостию и деятельностию, вы имеете все средства отвратить сие новое нещастие.

Вспомните, что вы еще должны отчетом оскорбленному отечеству в потере Москвы. Вы имели опыты моей готовности вас награждать. Сия готовность не ослабнет во мне, но я и Россия вправе ожидать с вашей стороны всего усердия, твердости и успехов, которых ум ваш, воинские таланты ваши и храбрость войск, вами предводительствуемых, нам предвещают.

События дня минувшего 13 (1) октября 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 2.

2. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 1. М., 1954

3. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

4. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

5. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share