14 сентября (2 сентября по старому стилю) 1812 года.
Вечером 13 (1) сентября Наполеон подошел к Москве с главными силами на расстояние 30 верст и встал у села Перхушково. Фланговые колонны неприятеля в ночь на 14 (2) сентября находились на одной высоте с основными силами. Польский корпус князя Понятовского стоял на новой калужской дороге у местечка Ликово, а 4-й корпус итальянского вице-короля Евгения Богарне, двигавшийся по звенигородской дороге на правом берегу Москвы реки, находился у села Бузаево.
Армия генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова снялась с лагеря при Филях и за три часа до полуночи 13 (1) сентября вступила в Москву через Дрогомиловскую заставу и направилась через весь город, чтобы выйти через Коломенскую заставу.
Первыми двинулись обозы армии. Ранним утром 14 (2) сентября, еще до рассвета через Дрогомиловскую заставу прошла кавалерия, за ними следовало ополчение. Следом шли пехотные части и артиллерия. Войска двигались одной колонной, тянувшейся через всю Москву к Коломенской заставе. Войска пересекали Москву реку по единственному деревянному мосту, из-за опасения, что он может не выдержать часть кавалерии и ополчения была направлена переправляться вброд.
Командующий 1-ой Западной армией генерал Барклай де Толли отмечал, что «наше отступление не отличалось устройством, уступка Москвы изумила армию и расторгла связь обычной дисциплины наших войск».
Решение об оставлении Москвы без боя держалось в тайне от нижних чинов, солдаты узнали об этом только когда вступили в город. Состояние армии было подавленное на глазах многих солдат и офицеров стояли слезы.
14 (2)сентября пришлось на понедельник. Среди покидавшего Москву народа и солдат ходили мрачные толки, что «несдобровать Наполеону на понедельничное новоселье в Москве».
Князь Кутузов прибыл к Драгомиловской заставе в 8 утра, увидел дорогу загроможденную войсками и приказал своему ординарцу князю Голицыну, который хорошо знал Москву, провести его через город без задержек. Миновав Коломенскую заставу Кутузов присел на скамейку у старообрядческого кладбища, дожидаясь сведений от арьергарда генерала Милорадовича.
Генерал Барклай де Толли оставался у Яузского моста до 6 часов по полудни, пытаясь поддержать порядок в проходящих войсках. Им были разосланы адъютанты в сопровождении казаков, которые направляли движение войск и собирали отставших. 18 часов Барклай находился в седле, руководя прохождением войск.
Еще не все войска прошли через город, как появились передовые части французского авангарда под командованием короля Неаполитанского маршала Мюрата у Дрогомиловской заставы.
Кутузов прислал Милорадовичу письмо для начальника главного штаба Наполеона маршала Бертье, в котором по обыкновению поручалось покровительству неприятеля 9 тысяч наших раненых, которые не могли быть вывезены из Москвы.
Сражение могло начаться на улицах города, что грозило гибелью русскому арьергарду и частям армии не успевшим пройти через город. Генерал Милорадович послал к маршалу Мюрату парламентера с объявлением, что если французы нападут, то он будет драться до последнего человека и немедленно подожжет город. Также было передано и письмо для маршала Бертье.
Мюрат, помня Смоленск и Бородино, дал устное слово, что его войска не будут нападать и дадут возможность войскам русской армии и арьергарду Милорадовича свободно покинуть город.
Кутузов дождался прибытия адъютанта Милорадовича, который сообщил, что генерал предложил маршалу Мюрату перемирие на время отхода войск от Москвы, и если Мюрат не примет этого, то придется принять бой в городе, и в этом случаи сил у арьергарда недостаточно и необходимо будет подкрепление.
Это известие обеспокоило Кутузова, но через полчаса прибыл полковник Потемкин и донес, что Мюрат согласился на временное перемирие. Кутузов отдал распоряжение главным силам армии продолжать движение.
Войска в соответствии с диспозицией двигались к деревни Панки в 17 верстах от Москвы по коломенской дороге, где и располагались лагерем. Главная квартира генерал-фельдмаршала Кутузова расположилась в селе Жилино.
Русские войска прошли через Москву беспрепятственно без потерь, Последние отряды выходили из города в некоторых местах встречаясь с вошедшими отрядами французов, но беспрепятственно покидали город. Также французы не препятствовали и последним обозам, выходящим из Москвы.
В журнале действующей армии указано, что оружие с магазинов частично вывезено, частично истреблено. Московский градоначальник граф Ростопчин докладывал государю: «Все вывезено: комиссариат и арсенал». Но по свидетельству очевидцев много оружия осталось в городе. Из отчета артиллерийского департамента следует, что неприятелю досталось 156 орудий различного калибра; более 80 тысяч единиц ручного огнестрельного оружия, из коего половина требовала починки; более 60 тысяч палашей, сабель и тесаков; 20 тысяч пудов пороха; 27 тысяч артиллерийских снарядов и на 2,5 миллиона рублей различного воинского имущества и провиантских запасов.
Арьергард Милорадовича, пройдя через Москву, отошёл на 4 версты от города и встал на ночлег. Лейб-казачий и Изюмский гусарский полк не успели присоединится к арьергарду и выступили по владимирской дороге на соединение с отрядом барона Винценгероде.
Наполеон в 2 часа пополудни 14 (1) сентября прибыл на Поклонную гору и, видя раскинувшуюся передним древнюю столицу, сказал своей свите: «Наконец – вот он этот знаменитый город!». Наполеон долго рассматривал в зрительную трубу Москву.
Мюрат с авангардом двигался к Драгомиловской заставе, корпус Понятовского к Калужской, войска вице-короля Евгения Богарне к Тверской. Многие войска, не скрывая радости, устремились вперед. Кавалерия скакала во весь опор, пехота пустилась бегом.
Наполеон, подъехав к Драгмиловской заставе, сошел с коня и стал ждать депутацию из Москвы. Время шло. Наконец прискакал один из адъютантов и сообщил, что Москва опустела. Наполеон потребовал, чтобы ему привели депутацию из бояр. Было собрана небольшая группа из иностранцев, найденных в Москве, которую и подвели к императору. Наполеон не удостоил даже словом эту жалкую депутацию, сел на коня и въехал в Драгомиловское предместье.
Маршал Мортье был назначен генерал-губернатором Москвы, а генерал Дюронель – комендантом. Мюрат получил приказ преследовать русскую армию и не терять ее из виду. Маршал Мортье с Молодой гвардией занял Кремль.
14 (2) сентября в Москву были в ведены только войска Мюрата и Молодая гвардия Мортье. Остальным войскам было запрещено входить в город. Старая гвардия и корпус Даву расположились на ночлег по обе стороны смоленской дороги. Богарне встал у Петровского, польский корпус Понятовского у калужской заставы.
Ближе к ночи в Москве начались первые пожары.
Отряд из корпуса Эртеля выбил неприятеля из Глуска.
Авангард 2-го резервного корпуса генерал-лейтенанта Эртеля под началом полковника Грекова 9-го разбил у местечка Глуска отряд неприятеля из дивизии генерала Домбровского. Полковник Греков 9-й со своим казачьим полком и двумя эскадронами Сумского гусарского полка обратил в бегство противника. Вслед за этим корпус генерала Эртеля направился на Вильчу и Горбачевичи, чтобы не дать Домбровскому соединиться с корпусом генерала Малаховского.
Соединение армии Тормасова и Молдавской армии Чичагова.
3-я Резервная обсервационная армия под командованием генерала Тормасова 14 (2) сентября стоит лагерем у Луцка, где ожидает сближения с Дунайской армией адмирала Чичагова, следующей к Дубно. Астрийско-саксонские войска численностью 30 тысяч человек находятся в 30 верстах от армии Тормасова.
Адмирал Чичагов во главе Дунайской армии намеревается пройти через Мозырь и Бобруйск к Мстиславлю, двигаясь параллельно дороге, идущей от Минска к Смоленску через Оршу.
События дня минувшего 13 (1) сентября 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 2.
2. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 1. М., 1954
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}