1812 год. События 15 ноября. Первый день сражения под Красным. Сражение у Волковыска

Казаки атакуют отступающих французов
Казаки атакуют отступающих французов

15 ноября (3 ноября по старому стилю) 1812 года.

Дивизия генерала Клапареда находится в Красном. Из Смоленска, обойдя вестфальцев, в Красное прибыл Наполеон вместе с гвардией численностью около 15 тысяч человек и расположился на бивуаках у города. Главная квартира Наполеона перешла в Красное. Генерал Зайончик с остатками 5-го армейского польского корпуса, миновав Красное, дошел до Ляды.

Генерал Милорадович с 7-м пехотным корпусом двигался наперерез наполеоновской гвардии и у деревни Ржавки развернул войска параллельно большой дороге и открыл канонаду по отступающим неприятельским колоннам. Число противника проходящего мимо нашего авангарда не превышало 13 тысяч человек.

Милорадович имел в своем подчинении 2-й и 7-й пехотные корпуса, а также 1-й и 2-й кавалерийские корпуса общей численностью 16 тысяч человек. Однако подошли еще не все войска, что не позволило Милорадовичу встать на пути отступающей наполеоновской армии.

Когда большая часть неприятельских войск прошла, Милорадович послал несколько эскадронов Лейб-гусарского полка, а также полковника Гогеля с 5-м егерским полком, которые захватили пять орудий и несколько сотен пленных.

Между Корытней и Красным, 15 ноября 1812 года. Худ. Фабер дю Фор
Между Корытней и Красным, 15 ноября 1812 года. Худ. Фабер дю Фор

В это же время принц Евгений Вюртембегский, двигавшийся с 4-й пехотной дивизией во главе 2-го корпуса заметил идущий огромный неприятельский обоз под прикрытием колонны войск, за которой следовали толпы безоружных. Принц Евгений приказал выдвинуть 28 орудий и открыл огонь по отступающим французам. Колонна неприятеля была рассеяна. Генерал Юрковский во главе Елисаветградского и Сумского гусарских полков бросился вслед отступающим и отбил еще 6 орудий.

Всего 15 (3) ноября под Красным было взято в плен две тысячи солдат неприятеля и 11 орудий. В плен сдался бригадный генерал Кор-Хейлигер.

К ночи Милорадович оставил на большой дороге отряд казаков генерал-майора Юрковского а сам расположил свои войска в четырех верстах от большой дороги в селе Угрюмово.

Генерал Ермолов писал в донесении от 15 (3) ноября главнокомандующему Кутузову о действиях авангарда Милорадовича, что «сопротивление очень слабое все бегут в ужасе и страхе, пленные говорят, что в Смоленске осталось 25 тысяч человек во главе с маршалом Даву».

Вечером Наполеон получил сведения о том, что русский отряд расположен недалеко от Красного в селе Кутьково и приказал атаковать его. Генерал Роге во главе одной из дивизий Молодой гвардии ночью напал на отряд генерала Ожаровского и отбросил его к деревне Палкино.

Между Корытней и Красным, 15 ноября 1812 года. Худ. Фабер дю Фор
Между Корытней и Красным, 15 ноября 1812 года. Худ. Фабер дю Фор

От захваченных пленных Наполеон узнал, что основные силы генерал-фельдмаршала Кутузова находятся в одном переходе от Красного. Наполеон разместил дивизии Роге и Делаборда перед Красным, правее их встала конница графа Ла Тур-Мобура а Старая гвардия расположилась в самом городе.

Летучие отряды генерал-адъютанта графа Орлова-Денисова и полковника Дениса Давыдова атаковали неприятеля на большой дороге между Аносово и Мерлино и захватили в плен бригадного генерала Бюрта и дивизионного генерала Альмера.

Корпус атамана Платова, подойдя к Смоленску, с ходу ворвался в Петербургское предместье, но удержать его не смог и был выбит в результате контратаки французов из корпуса маршала Нея.

Действия З-й Западной армии адмирала Чичагова. Сражение у Волковыска.

В ночь на 15 (3) ноября отряд полковника И.П. Белокопытова из корпуса генерал-лейтенанта барона Остен-Сакена ворвался в Волковыск и выбил оттуда застигнутые врасплох части корпуса генерала Рейнье.

Генерал Рейнье успел выскочить в окно штаба, один из его адъютантов был убит а генерал Дюрютт ранен. Бросившиеся на выручку своего штаба саксонцы были отброшены и потеряли одно знамя, которое захватили солдаты Вятского пехотного полка. Все экипажи штаба и канцелярия 7-го армейского (саксонского) корпуса были захвачены.

Еще до рассвета вслед за отрядом полковника Белокопытова в Волковыск вошли прочие войска барона Остен-Сакена. На рассвете противник открыл сильную канонаду по городу, многие здания горели, неприятельские отряды пытались войти в город и вытеснить оттуда русские войска.

Для атаки высот за городом где расположились саксонцы был выслан отряд генерала Мелиссино, но сбить оттуда противника он не смог. К вечеру обе стороны оставались на своих позициях. Войска Рейнье на высотах позади Волковыска, а Остен-Сакен занимал город.

Генерал Фабиан Вильгельмович Остен-Сакен
Генерал Фабиан Вильгельмович Остен-Сакен

Генерал Остен-Сакен получил сведения, что австрийский корпус князя Шварценберга движется к Волковыску и поэтому не решался атаковать Рейнье всеми силами хотя и имел численное преимущество. Но в 5 вечера казаки доставили пленных, которые сообщили что Шварценберг повернул к Слониму и Остен-Сакен приказал войскам готовиться атаковать саксонцев с утра. Генерал Рейнье, видя приготовления русских войск, но будучи уверенным в приходе австрийского корпуса, не сомневался в успехе.

Корпус генерала графа Ламберта из 3-й Западной армии адмирала Чичагова продолжал преследование неприятельского отряда под командованием бригадного генерала Коссецкого и полностью его разбил у села Кайданово. Остатки войск неприятеля бегут к Минску. У противника смертельно ранен польский бригадный генерал Пакош. За два последних дня войска ламберта взяли в плен 63 офицера, 4 тысячи нижних чинов, захвачено два знамени и два орудия.

Боевые действия в Прибалтике.

Войска Рижского военного губернатора маркиза Паулуччи атаковали город Фридрихштадт. Отряд полковника А.К. Ридингера опрокинул оборонявшегося неприятеля в составе 800 баварцев и трех эскадронов прусской кавалерии и взял город. Выбитый из Фридрихштадта неприятель отступает к Якобштату.

Александр Карлович Ридингер
Александр Карлович Ридингер

Государь Император Александр Павлович 15 ( 3) ноября 1812 года обнародован высочайший манифест об изъявлении российскому народу благодарности за спасение Отечества:

После всех тщетных покушений, видя многочисленные войска свои повсюду побитые и сокрушенные, с малыми остатками оных ищет личного спасения своего в быстроте стоп своих: бежит от Москвы с таким уничижением и страхом, с каким тщеславием и гордостью приближался к ней. Бежит оставляя пушки, бросая обозы, подрывая снаряды свои и предавая в жертву все то, что за скорыми пятами его последовать не успевает. Тысячи бегущих ежедневно валятся и погибают. Тако праведный гнев Божий карает поругателей Святыни Его!

Храбрые войска Наши везде поражали и низлагали врага. Знаменитое дворянство не пощадило ничего к умножению Государственных сил. Почтенное купечество ознаменовало себя всякого рода пожертвованиями. Верные народ, мещанство и крестьяне, показали такие опыты верности и любви к Отечеству, какие одному только Русскому народу свойственны. Они, вступая охотно и добровольно в ополчения, в самом скором времени собранные, явили в себе мужество и крепость приученных к браням воинов.

Толь великий дух и непоколебимая твердость всего народа приносят ему незабвенную славу, достойную сохраниться в памяти потомков. При таковых доблестях его, Мы вместе с православною Церковью и Святейшим Синодом и Духовенством призывая на помощь Бога, несомненно надеемся, что если неукротимый враг Наш и поругатель Святыни не погибнет совершенно от руки России, то по крайней мере по глубоким ранам и текущей крови своей почувствует силу ее и могущество».

События дня минувшего 14 (2) ноября 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

4. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share