15 декабря (3 декабря по старому стилю) 1812 года.
Остатки последних главных войск «Великой армии», под командованием маршала Мюрата, ночью и утром в разных местах в районе Ковно переходили Неман и покидали пределы Российской империи. На территории России остаются разрозненные отряды отставших, замерзших и в массе уже безоружных неприятельских солдат.
Число вооруженных солдат «Великой армии», которые сохраняли еще порядок в своих рядах, среди покинувших пределы России в районе Ковно, не превосходило 400 человек пехоты из состава Старой гвардии (Молодая гвардия к этому моменту уже была вся рассеяна) и 600 человек гвардейской кавалерии. Во всех прочих корпусах оставались только офицеры при знаменах, много знамен было потеряно или сожжено при отступлении. Артиллерия наполеоновской армии состояла из 9 орудий, которые захватил с собой при отступлении от Ковно маршал Мюрат.
В пределах Российской империи еще остаются неприятельские войска. В Прибалтике находится корпус маршала Макдональда, состоящий из французских, прусских и саксонских войск. Австрийские войска генерала Фрелиха находятся в Гродно, австрийский корпус князя Шварценберга в Белостоке. Также к Бугу, в районе Дрогочина, отходят остатки саксонского корпуса под началом генерала Вреде.
Летучий казачий корпус атамана Платова расположился на квартирах в Ковно. По рапортам Платова, при преследовании наполеоновской армии от Малоярославца до Ковно, его казаки взяли в плен 1000 генералов, шаб- и обер-офицеров, и до 50 тысяч нижних чинов неприятельской армии.
В Ковно торжественно въехал атаман Матвей Платов, которого жители встретили с восторгом, в церквях отслужили торжественную службу об избавлении от нашествия. Католические священники испросили разрешение у Платова отслужить молебен во славу русского воинства.
Главнокомандующий русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь Голенищев-Кутузов приказал командующему Главной армии генералу от кавалерии Тормасову прибыть в Минск и возглавить действия русских войск против австрийского и саксонского корпусов.
К армии генерала от кавалерии графа Витгенштейна присоединились отряд полковника М.И. Палена, оставленный в Витебске, и отряд генерал-майора Новака, прибывший из города Витебска к Неменчину.
Корпус генерал-лейтенанта Мусина-Пушкина численностью в пять тысяч человек расположился во Владимире-Волынском.
События дня минувшего 14 (2) декабря 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3
2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837
4. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 2. М., 1955
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}