1812 год. События 16 сентября. Пожар Москвы. Наполеон покинул город

Пожар Москвы в 1812 году. Худ. И. Айвазовский
Пожар Москвы в 1812 году. Худ. И. Айвазовский

16 сентября (4 сентября по старому стилю) 1812 года.

В ночь на 16 (4) сентября пожары охватили большую часть Москвы. Быстрому распространению пожара способствовал и поднявшийся сильный ветер. Пламя стремительно распространялось от одной улицы к другой. В числе охваченных пожаром зданий оказались несколько госпиталей, заполненных ранеными русскими солдатами.

Наполеон приказал разослать команды для тушения огня. Императору доносили, что пойманы несколько поджигателей, которые на допросе сообщили что приказ сжечь Москву отдал ее губернатор граф Ростопчин. Для этого из тюрем были освобождены все кандальники, которым было обещано прощение если они сожгут Москву.

В Кремле – пожар. Худ. В. Верещагин
В Кремле – пожар. Худ. В. Верещагин

В полдень огонь достиг Кремля. Загорелась конюшня близ дворца, запылала Арсенальная башня. Несколько горящих головней поднятых вихрем упали на зарядные ящики французской гвардейской артиллерии, которая разместилась в Кремле, их быстро потушили. Богарне, Бессьер и Лефевр умоляли Наполеона удалится и не подвергать себя опасности.

После того как маршал Бертье сообщил Наполеону, что в случае нападения русских на корпуса стоящие вне города, император не сможет прибыть к ним из-за пожара, Наполеон принял решение покинуть Кремль. Один из ординарцев направился обозреть улицы, ведущие к Тверской заставе, где стоял 4-й армейский корпус. Наполеон и за ним гвардия двинулись, пытаясь обходить пожары, и лишь к шести вечера они вышли к Петровскому дворцу в двух верстах от города. Здесь французский император нашел свое убежище рядом с биваками 4-го корпуса.

Сквозь пожар. Худ. В. Верещагин
Сквозь пожар. Худ. В. Верещагин

Армия генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова отступила на правый берег Москвы реки при Боровском перевозе. Главная квартира армии расположилась в селе Кулаково.

Арьергард русской армии под командованием генерала Милорадовича остался на прежнем месте, имея за собой подкрепление. Командование передовыми постами поручено князю Васильчикову. Сам арьергард начал движение вслед уходящей армии. Главные силы арьергарда остановились на ночлег у деревни Островцы.

Бой отряда князя Васильчикова у села Панки.

Кавалеристы из отряда Васильчикова вступили в бой с передовыми частями французского авангарда под командованием Мюрата на подступах к селу Панки.

Французы атаковали и начали теснить отряд Васильчикова. Численное преимущество противника не дало возможности князю Васильчикову удержать рубеж и заставило его отступить. Имея в своем распоряжении только кавалерию и 12 орудий, не подкрепленный пехотой, Васильчиков вынужден был отойти.

Бой продолжался до вечера. Отряд Васильчикова с боем отходил, отбиваясь от наседающего неприятеля до села Панки. С заходом солнца французы захватили село.

Генерал-майор князь Илларион Васильевич Васильчиков 1-й
Генерал-майор князь Илларион Васильевич Васильчиков 1-й

Генерала барон Винценгероде, начальник Отдельного (партизанского) отряда, выполнил приказ главнокомандующего Кутузова – оставил часть отряда на Ярославской дороге а с остальными войсками перешёл на Санкт-Петербургскую дорогу.

Князь Кутузов приказал начальнику арьергарда генералу Милорадовичу обеспечить прикрытие фланга армии во время марша, также приказывалось направить отряд казаков на тульскую дорогу к селу Знаменское и на никитскую дорогу для проведения скрытой рекогносцировки. Сам арьергард должен переправится на правый берег Москвы реки, для чего были приготовлены два понтонных моста и один плавучий.

Пожар Москвы. Худ. Жан-Шарль Лангула
Пожар Москвы. Худ. Жан-Шарль Лангула

Диспозиция 1-й и 2-й Западным армиям на 17 (5) сентября 1812 года к переходу на тульскую дорогу.

1-я армия выступает в 4 часа пополуночи фланговым маршем слева, двумя колоннами.

1-я или правая колонна под командою генерала Дохтурова состоит из 6-го, 4-го и 2-го корпусов. Идут левым флангом чрез деревни Еганово, Жукову, Константиновское, Плетениху, Новолянское и Колычево, где имеют привал, деревню Шишкину, Похрино, село Юм, и [далее] к лагерному месту.

2-я или левая колонна, под командою генерал-лейтенанта князя Голицына, состоит из 2-й и 1-й кирасирской дивизии, 5-го и 3-го корпусов, идет левым флангом по Рязанской дороге, потом сворачивает направо на деревни Синьково, Петровское, Ильинское, Воскресенское, Лутошкино, Пестово, где имеет привал, село Ямчино, Буняково, Заборье, Константинове и далее до лагерного места.

2-й и 3-й кавалерийские корпуса идут в 5 верстах перед первою колонною, посылая патрули вправо за реку Пахру; дойдя до села Колычева, переправляются чрез реку Пахру, идут до села Знаменского, что на Серпуховской дороге, в 17 верстах от Москвы, составя авангард армии под командою генерал-майора Дорохова.

Арьергард генерала Милорадовича отступает к Боровскому перевозу, оставляя на некоторых местах посты для коммуникации с главною армиею.

Легкой обоз армии, состоящий из сухарных и лазаретных фур, идет от Бронницы до села Растунова; 6-го числа продолжает марш до села Сафонова, что на Тульской дороге, в 19 верстах от Серпухова. Квартиргерам полков собраться к полковнику Толю, откуда отправиться на лагерное место, где явиться к подполковнику Гартингу.

Главная квартира будет по назначению Гартинга.

Во время марша господину генералу Дохтурову находиться в голове колонны. Главнокомандующий будет находиться при 4-м корпусе.

Войскам на марше быть в таком устройстве, чтобы немедленно стать в боевой порядок.

Обозам главной квартиры и прочим генеральским находиться при 2-й колонне.

Начальник главного штаба генерал-майор Ермолов

Занятие Пинска отрядом генерал-майора Запольского.

Отряд генерал-майора Запольского из состава 2-го резервного корпуса генерал-лейтенанта Эртеля занял город Пинск, выбив оттуда австрийцев.

Генерал-майор Андрей Васильевич Запольский
Генерал-майор Андрей Васильевич Запольский

Дело казаков из корпуса генерала Эртеля у местечка Лаф.

2-й резервный корпус генерал-лейтенанта Эртеля продолжает теснить неприятеля у Могилева. Преследовать неприятеля был послан Донской казачий полковника Исаева 2-го полк. У местечка Лаф казаки нагнали противника, смяли его и рассеяли. В этом бою французы потеряли убитыми одного офицера и 40 рядовых, 72 человека были захвачены в плен, остальные скрылись бегством в болотах и лесах.

События дня минувшего 15 (3) сентября 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 2.

2. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 1. М., 1954

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share