17 декабря (5 декабря по старому стилю) 1812 года.
Главная армия генерала от кавалерии Тормасова расположилась на кантонир-квартирах в окрестностях Вильно. В город торжественно вступили лейб-гвардии конный, кавалергардский и все пешие гвардейские полки.
Его Высочество Великий князь Константин Павлович командовал торжественным проходом гвардии в Вильно. Парад принимал главнокомандующий генерал-фельдмаршал светлейший князь Голенищев-Кутузов, князь Смоленский. Каждый из проходивших воинов кричал троекратное «ура». Все войска лейб-гвардии расположились в Вильно на форштадтах и в окрестностях.
Части австрийского корпуса князя Шварценберга продолжают отходить к Белостоку. За ним следуют войска из саксонского корпуса.
Армейские партизанские летучие отряды получили приказ сопровождать отступающие австрийские и саксонские войска. Отряд полковника Дениса Давыдова движется к Текочину, отряды генерала графа Ожаровского и генерал-адъютанта Васильчикова к Белостоку.
Армия генерала графа Витгенштейна выступила из местечка Червонный двор по направлению к Кейданам.
Главнокомандующий Кутузов предписал генералу Витгенштейну отправить пешие резервы и резервные эскадроны из его армии в Вильно. Так как гвардейская кавалерия и 1-я кирасирская дивизия имеют значительный недостаток в людях и лошадях, то пешие резервы пойдут на пополнение гвардейской кавалерии, а резервные эскадроны на укомплектование 1-й кирасирской дивизии.
Командующий 3-й Западной армией адмирал Чичагов получил приказ Главнокомандующего Кутузова об укомплектовании 2-й гренадерской дивизии ее запасными батальонами, которые находятся в данной армии. Командирам батальонов следует явиться к его императорскому высочеству Константину Павловичу в Вильно.
Светлейший князь Голенищев-Кутузов в рапорте на имя Государя императора сообщает, что «Смоленская, Калужская и Московская губернии от французских мародеров совершенно уже очищены и что и прочие губернии будут также совсем очищены в самом непродолжительном времени, но несмотря на сие я дал новое мое повеление генерал-лейтенанту Бороздину, чтобы он насчет мародеров обратил особенное внимание и, если б мародеры сии против всякого моего ожидания не совсем еще были собраны, в таком случае взял бы особые его меры и учредил бы высочайше повеленные вашим императорским величеством по дорогам казачьи пикеты из казачьих полков, под командою его находящихся…».
Кутузов сообщает Императору Александру о положении французских военнопленных: «… большая их часть и наги и босы, но это обыкновенное действие войны, ибо оне во время самого взятия их в плен обираютца казаками и солдатами, от коих нельзя отнимать права сего, судя по собственному обхождению с нашими пленными неприятеля; правда также и то, что по положению сих пленных многие из них вначале еще должны сделаться жертвою климата и холода, но упредить же сие есть превыше всякой нашей возможности.
Не было бы большого затруднения сохранить все права человечества, принадлежащие сим нещастным, ежели бы в числе их была некоторая умеренность, но великое число их превосходит иногда все усилия наши, как, например, сегодня в Вильне находится их близ 10 тыс. здоровых и 5 тыс. больных. Как возможно дать такому числу некоторые выгоды при отправлении их ныне в такой земле, где подвод почти сыскать невозможно? По крайней мере озаботить должно губернаторов России, дабы при первом вступлении их в губернию доставлена была им хотя нужная одежда и выгоды. При всем том не ласкаю я себя, чтобы половина сих нещастных дошли в назначенные им губернии».
Кутузов также извещает Императора Александра о волнениях в Париже, которые еще более усилились после объявления Наполеоном нового рекрутского набора. Наполеон намерен призвать под свои знамена 120 тысяч человек. Сведения стали известны из беседы графа Аракчеева с пленным французским генералом Пильтье в Вильно.
События дня минувшего 16 (4) декабря 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3
2. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837
3. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.4. 1843г.
4. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 2. М., 1955
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}