1812 год. События 17 октября. Наступление русской армии у Тарутино сорвано офицерами штаба

Русские офицеры на биваке
Русские офицеры на биваке

17 октября (5 октября по старому стилю) 1812 года.

Намеченная на утро 17 (5) октября атака армии генерал-фельдмаршала Кутузова на французский авангард под командованием маршала Мюрата сорвана по вине штабных офицеров. Войска не вышли в намеченные диспозицией места, многие корпуса так и не тронулись с места, не получив диспозицию. Наступление у Тарутино перенесено на следующий день.

Из Москвы в сторону Смоленска направлена еще одна колонна с большим количеством больных и раненых наполеоновской армии. Колонну прикрывает польская дивизия «Легион Висла» из состава Молодой гвардии Наполеона под командованием дивизионного генерала Мишеля Клапареда.

Войска отдельного корпуса генерал-лейтенанта графа Витгенштейна вытеснили противника из Юровичей. Финляндский корпус генерал-лейтенанта Штейнгеля, идущий на соединение с Витгенштейном прибыл в окрестности Дисны.

Корпус генерала Сен-Сира (бывший корпус маршала Удино) и 6-й армейский (баварский) корпус под командованием генерал Вреде встали по обеим берегам Полоты и в редутах вокруг Полоцка, готовясь к сражению с подходящими русскими войсками графа Витгенштейна.

Действия партизанских отрядов.

Генерал-адъютант барон Винценгероде продолжает направлять отряды, которые неустанно беспокоят неприятеля. Партия под началом подполковник Чернозубова численностью 3 тысячи человек атаковала конвой противника между Смоленском и Гжатью. В плен взято 14 офицеров, 36 унтер-офицеров и 383 рядовых. Всего же в течение недели барон Винценгероде отрапортовал о захвате его отрядами в плен 33 офицеров и 2792 нижних чинов неприятеля.

Партизанский отряд капитана Сеславина находится у деревни Смиглево. Сеславин сообщил, что из Можайска выступил большой неприятельский обоз числом в 300 подвод.

На Серпуховской дороге отряд полковника князя Кудашева числом в 300 казаков обнаружил неприятельский кавалерийский отряд численностью до 1500 человек. Казаки нежданно атаковали противника и взяли в плен 70 человек.

Партизанский отряд полковника князя Вадбольского атаковал отряд неприятельских кавалеристов, которые занимались фуражировкой и направлялись к селу Каменскому. В результате боя уничтожено более 100 французских кавалеристов, в плен захвачено 4 офицера и 32 нижних чина.

Отряд полковника Давыдова совершил ночную атаку на село Крутое. Находившаяся там партия французских фуражиров была рассеяна, в плен захвачено 378 неприятельских солдат.

Действия 3-й Западной армии.

Адмирал Чичагов направил корпус генерала Эссена 3-го к Бяле. В подкрепление ему корпус Булатова направлен к Пещацам.

Генерал-майор князь Щербатов из Пружан направил сильный отряд под командованием генерал-майора Чаплица в город Слоним с приказам разгромить формирующийся в Слониме из местных мятежников и клятвопреступников литовский гвардейский полк под командой бригадного генерала Конопки.

События дня минувшего 16 (4) октября 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 2, 3

2. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 1. М., 1954

3. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

4. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

5. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share