18 декабря (6 декабря по старому стилю) 1812 года.
Маршал Макданальд получил приказ от маршала Бертье начать отступление из России. Корпус Макдональда движется к Неману и планирует покинуть границы России в районе Тильзита. Корпус движется двумя большими колоннами, одна под командованием генерал Массенбаха в составе французских и прусских войск, вторая колонна генерал Йорка состоит из пруссаков.
Оставивший свою армию французский император Наполеон прибыл в Париж.
Летучий корпус атамана Платова, а также передовые части из армий адмирала Чичагова и графа Витгенштейна получили приказ продолжать преследование отступающего неприятеля до самой Вислы. Часть казачьих полков атаман Платов отправил за неприятелем, но значительная часть казаков расположилась в Ковно на отдых.
3-я Западная армия адмирала Чичагова вошла в пределы герцогства Варшавского и расположилась на кантонир-квартирах у реки Неман в районе Гезно. Чичагов направил легкий отряд генерал-майора Ланского через Гезно на Прены, где был обнаружен неприятель. Генерал Ланской атаковал противника и отбросил его от Прены. В плен 5 взято офицеров и 180 нижних чинов.
Отряд под началом подполковника Данилова, направленный Чичаговым по правому берегу Немана, имел с противником стычку у местечка Пуни, где в плен было взято 217 человек. Затем Данилов перешел Неман и заняла местечко Бальберишки.
Партизанский отряд артиллерийского подпоручика Костомарова обнаружил неприятельскую партию в Гринкишках и полностью его разбил. В плен взяты два офицера и 30 нижних чинов. Было захвачено 200 новых ружей.
По сведениям поступившим в главную квартиру русской армии, австрийский корпус князя Шварценберга находится в окрестностях Слонима. Для противодействия австрийцам предписано отрядам генерал-майора Тучкова, полковника Кнорринга и генерал-лейтенанта Ратта составить единый корпус и следовать от Минска к Новому Свержену. Командование над новым корпусом должен принять генерал Дохтуров. Главнокомандующий генерал-фельдмаршал Кутузов поставил перед ним задачу препятствовать отходу корпуса Шварценберга в Пруссию или в Польшу.
Генерал Дохтуров должен наладить взаимодействие с отрядом генерал-лейтенанта Ессена 3-го из корпуса генерал-лейтенанта Остен-Сакена, который должен следовать через Пинск к Несвижу на соединение с корпусом Дохтурова. Численность корпуса Шварценберга в главной квартире русской армии оценивали в 40 тысяч человек.
Генерал Милорадович, чьи войска находятся между Лидою и Гродно, также получил приказ главнокомандующего Кутузова войти в тесное взаимодействие с корпусом генерала Дохтурова и предпринять все меры для недопущения отхода австрийского корпуса князя Шварценберга. Всем летучим отрядам: генерал-адъютанта Васильчикова, графа Ожаровского и полковника Давыдова, действующим в направлении к Белостоку и Тыгочину, предписано согласовывать все свои действия с генералом Милорадовичем.
Император Александр Первый 18 (6) декабря 1812 года издал указ о присвоении Кутузову титула «князя Смоленского».
«В память незабвенных заслуг нашего генерал-фельдмаршала князя Голенищева-Кутузова, доведшего многочисленные неприятельские войска искусными движениями своими и многократными победами до совершенного истощения, истребления и бегства, особливо же за нанесенное в окрестностях Смоленска сильное врагу поражение, за которым последовало освобождение сего знаменитого града и поспешное преследуемых неприятелей из России удаление, жалуем мы ему титул «Смоленского», повелевая Прави-тельствующему Сенату заготовить на оный грамоту и взнесть к нашему подписанию».
События дня минувшего 17 (5) декабря 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3
2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837
4. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.4. 1843г.
5. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 2. М., 1955
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}