18 августа (6 августа по старому стилю) 1812 года.
В ночь на 18 (6) августа к войскам 1-го Отдельного корпуса генерал-лейтенанта графа Витгенштейна под Полоцком подошло подкрепление под началом князя Репнина в составе Сводного кирасирского полка, запасного батальона Таврического гренадерского полка и запасного батальона 2-го сводного пехотного полка.
Генерал Сен-Сир принявший командование над двумя корпусами наполеоновской армии (2-й армейский и 6-й армейский (баварский) корпуса) после тяжелого ранения маршала Удино, в ночь на 18 (6) августа, собрал генералов и сообщил, что намерен утром всеми силами атаковать русские войска. Неприятель по прежнему имел превосходство в полтора раза над русским корпусом.
Второй день сражения под Полоцком.
Войска графа Витгенштейна были расположены в том же порядке, в котором их застала ночь. Перед началом сражения 18 (6) августа боевой порядок русского корпуса был следующий:
Правый фланг – 23-й, 25-й, 26-й егерские полки, батальон (4 эскадрона) Гродненского гусарского полка, 1-й резервной артиллерийской бригады полурота (6 орудий) батарейной № 28 роты и 9 орудий конной № 1 роты.
Центр – Тульский, Эстляндский пехотные полки, батальон Навагинского пехотного полка, запасной батальон 18-го егерского полка, легкая № 29 рота, по полуроте (по 6 орудий в каждой) батарейных № 25, № 27 и № 28 рот.
Левый фланг – Пермский, Могилевский, Калужский пехотные, 1-й сводный пехотный, 24-й егерский полки, 1-й и 2-й сводные гренадерские батальоны 5-й пехотной дивизии, батальон (4 эскадрона) Гродненского гусарского полка, легкая № 26 рота, полурота (6 орудий) батарейной № 5 роты, полурота (6 орудий) конной № 3 роты.
Вторая линия – Рижский, Ямбургский драгунские, сводный кирасирский (четыре запасных эскадрона Кавалергардского, лейб-гвардии Конного, Лейб-кирасирского Его Величества, Лейб-кирасирского Ее Величества полков), сводный гвардейский кавалерийский, Донской казачий подполковника Платова 4-го полки.
Общий резерв на Невельской дороге, за левым флангом – Севский, Тенгинский пехотные, Сводный егерский) (без запасного батальона 18-го егерского полка) полки, батальон Навагинского пехотного полка, 1-й и 2-й сводные гренадерские батальоны 14-й пехотной дивизии, запасные трехротные батальоны Лейб-гренадерского, гренадерского графа Аракчеева, Санкт-Петербургского, Павловского, Екатеринославского, Таврического гренадерских полков, пионерная рота капитана Геруа, батарейная № 14, легкие № 10, № 26 и № 27 роты.
Численность войск графа Витгенштейна 18 (6) августа не превышала 18 тысяч, но Сен-Сир пологал, что русский корпус значительно сильнее, чем он был на самом деле. Противник был осведомлен и о подкреплениях полученных русскими в виде отряда генерала Гамена и подошедшего ночью отряда князя Репнина, но считал их значительно более сильными, чем они были.
Генерал Сен-Сир планировал нивелировать перевес сил (мнимый) русских внезапностью атаки. С этой целью в час пополудни значительные обозы и парки, обеих французских корпусов, двинулись на виду русских войск по дороге в Улу. 8-я пехотная дивизия под командованием генерала Валентина (заменившего тяжело раненого накануне генерала Вердье) двинулась вверх по берегу Двины, как будто конвоировала обозы. Между тем как кирасирская дивизия Думерка и 5-я бригада легкой кавалерии Кастекса, демонстрировали, что готовятся прикрывать обозы спереди и флангов. В 3 часа по полудню обозы и часть войск двинулись, обильно поднимая пыль, по этому не видно было состав колонны, под пылевой завесой дивизия Мерля и большая часть артиллерии 2-го армейского корпуса под командой генерала Обри начали переходить на правую сторону Двины.
В 4 часа пополудни дивизия Валентино переправилась через Двину, вслед за дивизией Мерля, который расположился на левом крыле французских войск. 6-я пехотная дивизия генерала Леграна, а за ним дивизия Валентино двинулись вправо верх по долине реки Полоты, за высотами которых закрыли это движение от русских позиций. Легран встал правым флангом в мызе Спас, а Валентино левее его. Кавалерия встала между войсками Валентино и Мерля.
Обе дивизии 6-го баварского корпуса также были скрытно сосредоточены в долине реки Полоты за мызой Спас в ожидании сигнала на атаку.
В 5 часов пополудни вся артиллерия баварского корпуса открыла огонь по русским войскам расположенным у мызы Присменицы, где располагался штаб корпуса графа Витгенштейна. Одно ядро попало как раз в комнату где обедал командующий с офицерами.
Под прикрытием артиллерийского огня неприятельские колонны двинулись в атаку на наш левый фланг. Дивизия Вриде атаковала обойдя справа мызу Спас. Дивизии Деруа и Леграна наступали на Присмепницу, а дивизия Валентино атаковала центр наших позиций.
Неожиданная атака противника привела в первые минуты боя к сумятице на русских позициях, но русская артиллерия открыла ответный огонь и пришедшая в себя пехота из 5-ой дивизии генерала Бергаи и три эскадрона Гродненского гусарского полка ринулась в контратаку. Однако силы были слишком неравные, несколько батальонов пехоты и три эскдрона не могли сдержать атаку четырех дивизий противника, русские были оттеснены к мызе Присменице.
Отряд полковника Властова, поддержанный прибывшим из резерва 1-м сводным гренадерским батальоном 14-й пехотной дивизии, под натиском противника организовано отступил и занял опушку леса. Все пространство между Присменицей и Спасом было покрыто трупами.
Сен-Сир увидев неудачу атак своих войск на русский левый фланг, направил главные силы против центра, с целью прорвать его и обойти с тыла стоявшие насмерть войска полковника Властова и генерала Берга, одновременно две баварские дивизии возобновили атаки на левый фланг с фронта.
Две французские дивизии генералов Валентина и Леграна бросились на артиллерию нашего центра и оттеснили ее прикрытие, но русские артиллеристы, отбиваясь тесаками и банниками, отстояли большую часть своих орудий. Только пять орудий легкой № 9 роты и два орудия батарейной № 28 роты, будучи подбиты и потеряв почти всех своих артиллерийских лошадей, достались противнику. Вслед за этим дивизия генерала Леграна вытеснила наши войска из мызы Присменицы и овладела ею. Дальнейший успех неприятеля грозил русским полным прорывом центра и мог привести к тому, что пути отступления к Ропну войскам генерал-майора Берга и полковника Властова будут отрезаны.
В эту критическую минуту сражения генерал-майор Гамен с пехотой нашего центра в составе Тульского и Эстлядского полков, поддержанной прибывшими «в сикурс» двумя батальонами Навагинского и Тенгинского пехотных полков и запасным батальоном 11-го егерского полка, бросился в штыки на атаковавшего наш центр неприятеля и, после жестокой рукопашной схватки, оттеснил его.
Одновременно с контратакой генерал-майора Гамена полковник Протасьев с двумя запасными эскадронами Кавалергардского и лейб-гвардии Конного полков произвел несколько лихих атак и опрокинул одну из бригад дивизии генерала Леграна, но французский 29-й легкий (стрелковый) полк парализовал дальнейшие атаки эскадронов полковника Протасьева.
Это были наши частные успехи, не оказавшие особого влияния в пользу благополучного для нас исхода сражения на этом пункте. Сен-Сир сосредоточив свою артиллерию, произвел общую энергичную атаку нашего центра и левого фланга и оттеснил центр и ближайшую к нему часть правого фланга в большой лес позади позиции.
Одновременно с этой атакой баварские войска принудили отступить находившиеся на нашем левом фланге: 5-ю пехотную дивизию генерал-майора Берга – к мызе Ропне, отряд (авангард) полковника Властова – по Невельской дороге.
Отступление левого фланга поставило в чрезвычайно тяжелое положение два наших наблюдательно-охранительных отряда (поста), высланных полковником Властовым для охраны фланга.
Один пост, состоявший из роты запасного батальона Павловского гренадерского полка (всего 60 гренадер) под командой капитана Крылова 2-го, охранял мост, построенный пионерной ротой капитана Геруа на реке Полоте в 4 верстах выше города Полоцка, а другой пост, в составе эскадрона Гродненского гусарского полка под командой поручика Мишковского, наблюдал и охранял брод через реку Полоту в расстоянии 3 верст от поста капитана Крылова 2-го. Полковник Властов, видя сосредоточение больших неприятельских сил против своего отряда и опасаясь за судьбу двух своих значительно удаленных от него постов, выслал для их поддержки сводный гренадерский батальон 5-й пехотной дивизии и прибывший к нему из резерва запасной батальон Павловского гренадерского полка.
Пока оба эти батальона двигались по назначению, французский отряд выслал два батальона и несколько кирасирских эскадронов против поста капитана Крылова 2-го и, опрокинув его, направился в тыл поста поручика Мишковского и шедших к нему на помощь батальонов. Спешащие на помощь постам батальоны были отрезаны, но сумели штыками проложить себе путь сквозь окружившего их неприятеля, при этом захватили в плен 6 офицеров, около 100 нижних чинов противника и возвратились с ними на позицию нашего левого фланга.
Эскадрон поручика Мишковского также стал отступать, уступая превосходству неприятельских сил, и едва лишь успел войти в лес, как был совершенно окружен французской пехотой, открывшей по нем сильный огонь. Гродненские гусары со второй попытки смогли прорвался сквозь строй противника и присоединились к трем эскадронам своего полка, находившимся на левом фланге отряда полковника Властова.
Сражение на нашем правом фланге происходило с заметным успехом для нас. Как только находившийся в центре отряд генерал-майора Гамена стал отступать, французы выдвинули против Тенгинского пехотного полка, остававшегося на позиции, около 30 орудий под прикрытием своей кавалерии, но начальник русской кавалерии генерал-майор Балк, заметив заблаговременно движение противника, выслал для прикрытия правого фланга нашего центра два запасных эскадрона Лейб-кирасирского Его Величества и Лейб-кирасирского Её Величества полков под командой полковника Ершова и два эскадрона Рижского драгунского и Гродненского гусарского полков, которые бросились наперерез французской кавалерии и, после яростной рубки, опрокинули ее на баварскую артиллерию.
Лейб-кирасиры захватили 15 баварских орудий, но увезти с собой смогли только два, остальные привели в негодность изрубив лафеты и заклепав стволы. Бросившийся на выручку своей артиллерии 4-й французский кирасирский полк был опрокинут запасным эскадроном Лейб-кирасирского Её Величества полка под командой майора Семеки и загнан им на улицы полоцкого предместья.
Запасной эскадрон Лейб-кирасирского Его Величества полка и эскадрон Гродненского гусарского полка (ротмистра Дядкова) стали преследовать уходившие вдоль кладбища уцелевшие баварские орудия, но были задержаны огнем французской пехоты, засевшей за кладбищенской оградой. На этом пункте у неприятеля воцарились чрезвычайный беспорядок и замешательство, и только лишь прибытие баварских резервов и неудобная для кавалерии местность восстановили порядок в их рядах.
На оконечности нашего правого фланга находились 23-й егерский полк, три эскадрона Гродненского гусарского полка и конная № 1 рота. Против них направились бригада генерала Амея (семь батальонов) и легкая кавалерийская бригада генерала Кастекса, в числе 12 эскадронов с их артиллерией. Войска нашего правого фланга были оттеснены превосходящим числом противником, но отходили сохраняя в рядах полный порядок.
Во время этого стойкого отступления ротмистр Гродненского гусарского полка Кемпферт с двумя эскадронами этого полка и конная № 1 рота (подполковника Сухозанета) лихо атаковали французских конных егерей генерала Кастекса и смогли задержать их.
Второй день Первого Полоцкого сражения окончилось общим отступлением корпуса графа Витгенштейна: войска генерал-майоров Берга и Гамена отступили к мызе Ропне, у которой и расположились под прикрытием арьергарда генерал-майора Гельфрейха, занявшего на ночь вход в лес между мызами Присменицей и Ропной, а отряд полковника Властова остался на занятой им в конце сражения позиции у опушки леса, близ Полоцко-Невельской дороги.
Приводим выписки из наградных списков где описываются некоторые подробности сражения 18 (6) августа под Полоцком.
Генерал-майор Берг – «6 числа, когда неприятель опрокидывал несколько раз нашу линию от центра к левому флангу, то он, отступая в порядке и подкрепясь резервами, несколько раз против чаяния останавливал неприятельское стремление и опрокидывал снова колонну его. В сей день наиболее всех участвовал он в одержании победы».
Генерал-майор Гамен – «6 числа, когда левый фланг нашего корпуса ослабел, то он, оставаясь на своем месте, с отменною храбростью удержал картечными выстрелами, ружейными залпами и штыками превосходного числом неприятеля, стремившегося на него густыми колоннами, до самого того времени, когда получил сильные две контузии».
Генерал-майор князь Сибирский – «6 же числа с бригадою своею находился в центре всей линии войск, окружавшей город Полоцк при атаке неприятеля действующею колонною, выслав прежде стрелков, а потом рассыпав остальную часть людей в стрелки, распоряжением своим удержал неприятельское нападение и удерживал место до приказания отступить».
Шеф Тенгинского пехотного полка полковник Лялин – «6 числа прикрывал с полком большую дорогу и при сильных пушечных выстрелах оставался на своем месте в должном порядке, с твердым духом ободряя своих подчиненных».
Потери офицеров в сражении 18 (6) августа при городе Полоцке.
Убиты: Прапорщик Либавского пехотного полка запасного батальона Демор. Поручик Могилевского пехотного полка Бутович. Штабс-капитан Навагинского пехотного полка Александр Астафьев 2-й. Штабс-капитан Псковского пехотного полка запасного батальона Омельчснко. Капитан Эстляндского пехотного полка Гальберг (состоял во 2-м сводном гренадерском батальоне 14-й пехотной дивизии). Поручик 26-го егерского полка Белелюбский. Поручик Сводного кирасирского полка Воейков (запасного эскадрона Кавалергардского полка), корнет Кусовников (запасного эскадрона лейб-гвардии Конного полка). В Гродненском гусарском полку ротмистр Дядков, корнет Шестаковский (умер от раны).
Пропали без вести: Прапорщик гренадерского графа Аракчеева полка запасного батальона князь Друцкий-Соколинский. Майор Калужского пехотного полка Свечин. Майор запасного батальона Московского пехотного полка Васильев. Павловского гренадерского полка запасного батальона прапорщик Василий Кривский. Эстляндского пехотного полка подпоручик Зайцов.
Ранены в этот день были генерал-майоры Берг, Казачковский, а генерал-майор Гамен был дважды контужен (еще две контузии он получил накануне).
Общие потери русских воск в сражении под Полоцком 11 (5) и 18 (6) августа составили около 5 тысяч (убиты , пропали без вести, ранены) в числе раненых были и генерал-майоры Берг, Казачковский, а генерал-майор Гамен был дважды контужен 18 августа (еще две контузии он получил накануне).
Потери неприятеля составили по их официальным сведениям составили 17 августа до тысячи человек, а 18 августа 2 тысячи. В действительности противник потерял в два раза больше. На смотру устроенном Сен-Сиром в обеих корпусах численность составила 29 020 человек. В числе раненых были дивизионные генералы Деруа (вскоре скончавшийся), Валентин, Раглович и бригадный генерал Винценти.
За сражение при Полоцке Наполеон произвел Сен-Сира в маршалы.
Дело на Кобринско-Ратненской дороге
Арьергард 3-й Резервной (Обсервационной) армии Тормасова под командованием генерал-майора Чаплица 18 августа двигался из селения Сумары к селу Комаровка по Кобринско-Ратнинской дороге. Здесь у нашего арьергарда произошло “дело” с преследовавшим его австрийско-саксонским авангардом. Сведения об этом бое скудны. Найдены только две записи в месячных рапортах (строевых отчетах) 13-го егерского полка и легкой №34 роты (ком. капитан Нестеровский) 18-й артиллерийской бригады. Из этих записей известно, что “при отступлении на выгоднейшую позицию” в 13-м егерском полку пропали без вести 3 унтер-офицераа, 2 барабанщика и 97 егерей, а в №34 роте убиты 9 артиллерийских лошадей.
События этого дня Отечественной войны 1812 года. Третий день Смоленского сражения.
События дня минувшего 17 (8) августа 1812 года: первый день сражения при Полоцке и второй день Смоленского сражения.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.
2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}