1812 год. События 18 октября. Корпус Витгенштейна атаковал неприятеля у Полоцка

Второе Полоцкое сражение. Худ. Гесс
Второе Полоцкое сражение. Худ. Гесс

18 октября (6 октября по старому стилю) 1812 года.

Утром 18 (6) октября войска князя Яшвиля, соединившись с отрядом Сталыпина, вышли в мызе Присменице. Витгенштейн, желая отвлечь Сен-Сира от корпуса Штейнгеля, стоявшего у Дисны, и от наведения нашими войсками мостов у Горян, приказал авангарду Балка, усиленному шестью орудиями 3-й конной роты атаковать неприятеля.

Авангард вытеснил французов из леса на левой стороне р.Полоты, после чего Витгенштейн с главными силами корпуса двинулся за отступающим неприятелем, приказав князю Яшвилю наступать по правой стороне Полоты. Передовой отряд французов, занимавший селение Громы, попытался остановить наше наступление но вынужден был отступить.

Генерал Балк направил полковника Рота с 26-м егерским полком, двумя эскадронами Гродненских гусар и двенадцатью орудиями вниз по левому берегу р.Полоты. 25-й егерский полк, запасной батальон Кексгольмского полка и четыре орудия были посланы левее Волового озера, другие два эскадрона Гродненских гусар и казачий полк Родионова 2-го – еще левее, через кустарник.

Полковник Ридигер с гусарами кинулся в атаку против неприятельской кавалерии, но понес потери от фланговых батарей противника, расположенных у Струйни, и был вынужден принять вправо. Неприятельская кавалерия (8-й уланский и 20-й конно-егерский полки) преследовала наших гусар, но была остановлена Сводным гвардейским полком.

В это время Витгенштейн усилил 26-й егерский полк Севским, а 25-й егерский – Могилевским и Пермским. 5-я батарейная рота была выдвинута в центр, а 27-я легкая – поставлена на высоту впереди левого крыла нашей позиции.

Как только Сен-Сир заметил наступление наших войск по левой стороне Полоты, угрожавшее обходом французским дивизиям, стоявшим вдоль берега этой реки, он сразу же приказал этим частям дивизии Леграна сменить позицию и стать за 7-м редутом между Полтотой и Воловым озером. Дивизия Мезона стала правее и несколько позади войск Леграна.

Около 11-и часов утра, когда неприятельские войска занимали вышеуказанные позиции, граф Витгенштейн, собираясь осмотреть правое крыло позиции Сен-Сира, направился с Калужским пехотным и Сводным гвардейским конным полками к Витебской дороге и далее к городу вдоль берега Двины.

Французы, заметив, что эти войска отошли от остальных на значительное расстояние решили отрезать их и бросились в атаку силами нескольких эскадронов кавалерии, ударивших во фланги отряду Витгенштейна. Сам командующий подвергся опасности быть захваченным окружившими его французами. В этот момент запасные эскадроны Сводного гвардейского полка, лейб-драгунский полковника Альбрехта и лейб-гусарский ротмистра Скобельцына бросились навстречу французской кавалерии. Майор Нобель с батальоном Гродненских гусар ударил ей во фланг и опрокинул французов.

Другая часть неприятельской кавалерии овладела орудиями 27-й легкой роты, кинулась на стрелков 6-й дружины и стала их рубить, но была встречена Могилевским полком и 4-й дружиной, что дало время Гродненским гусарам подоспеть на помощь захваченной батарее и выручить артиллеристов. Французские кавалеристы отступили понеся значительные потери.

Петербургские ополченцы при атаке французских кавалеристов, били их прикладами и топорами. Охотники (добровольцы) вышедшие в стрелки, бросились навстречу неприятельской пехоте и оттеснили ее до самых укреплений.

В этот момент на поле боя прибыл генерал Бегичев с резервом. Граф Витгенштейн приказал ему подкрепить центр двумя Сводными гренадерскими батальонами 14-й дивизии, запасным батальоном Таврического и С-Петербургского гренадерских полков, 14-ю дружиной и Сводным кирасирским полком под командованием генерал-майора Гамена.

Запасной батальон Лейб-Гренадерского и Павловского полков с 13-й дружиной были направлены в помощь Роту на правое крыло. Два гвардейские резервные батальона – в помощь Ридигеру, находившемуся между центром и правым крылом. Запасной батальон Павловского и Екатеринославского полков был оставлен за лесом в резерве.

Наши стрелки (в том числе охотники из С-Петербургского ополчения) быстро продвинулись вперед и выбили неприятеля из его передовых укреплений. Полки дивизии Леграна, 26-й легкий, 19-й и 56-й линейные, заставили ратников очистить укрепления, но Пермский пехотный полк и запасной батальон Таврического и С-Петербургского полков с 5-й и 14-й дружиной бросились на 9-й редут у кирпичного завода и снова овладели им. В этой атаке начальнику 5-й дружины камергеру Мордвинову раздробило картечью ногу. В это время полковник Ридигер с 25-м егерским полком и гвардейским резервом оттеснил неприятеля за Воловое озеро. Гвардейские батальоны, состоявшие преимущественно из рекрутов, попросили разрешения ударить в штыки и сражались как опытные солдаты.

Сен-Сир прискакал к Воловому озеру, желая осмотреть поле боя, был ранен пулей в ногу. Приказав наскоро извлечь пулю и сделать перевязку продолжал командовать войсками.

Нашу атаку на центр неприятельской позиции поддерживали с флангов Калужский пехотный полк генерал-лейтенанта Берга и сводные гренадеры и артиллерия генерал-майора Бегичева.

Удачные действия наших войск заставили неприятеля отступить к самому городу. Французская кавалерия направилась во фланг нашим стрелкам за Воловым озером, но была атакована Рижским драгунским, Сводными кирасирским и гвардейским полками и отступила к городу.

Сильный огонь неприятельской артиллерии заставил наши войска покинуть занятые ретраншементы у кирпичного завода. Главные силы Витгенштейн тоже отвел назад. Около 4 часов пополудни командующий прекратил сражение, приказав генерал-майору Дибичу (принявшему командование авангардом вместо Балка, раненного в начале боя) протянуть стрелковую цепь против неприятельских передовых укреплений. В тот момент, когда на левой стороне Полоты сражение прекратилось, князь Яшвиль получил приказ атаковать неприятеля.

Еще на рассвете подполковник Столыпин занял мызу Присменицу. Одновременно авангард Властова атаковал войска французов на дисненской и себежской дорогам, опрокинул их и встал на расстоянии пушечного выстрела от передовых неприятельских укреплений. На этих позициях и оставались войска до приказа Яшвилю атаковать французов.

Как только пехота Властова с приданными 1-й и 9-й дружинами двинулась вперед, неприятель стал отходить к городу. В этот момент 1-й и 2-й швейцарские полки без приказа пошли навстречу нашим войскам, увлекли за собой 3-й хорватский и 4-й швейцарские полки (бригады Амей) и оттеснили пехоту Властова. Прибывшие к нему в помощь полки под командованием Сазонова удержали неприятеля а Гродненские гусары, ударив во фланг наступавшей пехоте швейцарцев, отрезали от них хорватский полк и заставили его сложить оружие и сдаться в полном составе. Войска Мерля были вынуждены поспешно отступить за передовые укрепления 4-го и 5-го редутов. Наши, преследуя их, подверглись продольному обстрелу неприятельской артиллерии. Одновременно баварские батареи, стоявшие на левой стороне Двины, обстреливали войска генерала Гельфрейха, идущие по дисненской дороге.

Князь Яшвиль противопоставил неприятельской наши батареи и два раза неудачно пытался штурмовать город. Оставив ведеты (дозоры) у самого города расположил авангард Властова, вместе с отрядом Сталыпина, у Присменицы и небольшую часть корпуса под началом Гельфрейха близ дисненской дороги. Витгенштейн отвел основные силы корпуса к Громам, чтобы дать войскам отдых. Сюда же была перенесена главная квартира.

Финляндский корпус вечером 18 (6) октября расположился у Полюдовичей (в 25 верстах от Полоцка), а его авангард достиг реки Ушача. Граф Штейнгель известил Витгенштейна, что Финляндский корпус может на следующий день атаковать Полоцк с левого берега Двины, а граф Витгенштейн дал знать Штейнгелю о результатах сражения у города 18 (6) октября и предложил ему атаковать неприятеля в Полоцк одновременно с атакой 1-го Отдельного корпуса.

События этого дня Отечественной войны. Тарутинское сражение.

События дня минувшего 17 (5) октября 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 2, 3

2. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 1. М., 1954

3. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

4. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

5. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share