18 ноября (6 ноября по старому стилю) 1812 года.
К вечеру 17 (5) ноября корпус маршала Нея не встречая сопротивления вошел в село Корятня. Казачьи разъезды появлялись, но ограничивались только разведкой. Ней не знал расположение русских войск у Красного, и вечернюю канонаду принял за сигналы приближения корпуса маршала Виктора.
Дав немного отдохнуть своим войскам, Ней около полудня 18 (6) ноября выступил к Красному. Корпусные колонны старались держаться ближе друг к другу так как вокруг появлялись большие отряды казаков.
Казаки не предпринимали активных действий но постоянно захватывали пленных из числа отставших, которые показали, что это движется от Смоленска арьергард французской армии под началом маршала Нея со своим корпусом и отставшими частей других корпусов. В составе неприятельского арьергарда находилось до 900 человек кавалерии, собранной из различных полков, значительное количество артиллерии и пехоты до 15 тысяч человек.
Ней сумел появиться у Лосмины прежде чем русские генералы успели вывести артиллерию на позиции и расположить полки, предназначенные для прикрытия батарей.
В три часа пополудни авангард маршала Нея, состоявший из дивизии Рикара, пользуясь туманом, перешел речку Лосмину и наткнулся на русскую батарею, которая только разворачивалась.
Ближние орудия оказались в руках французов, но часть артиллерии успели развернуть и ударили по французам. На помощь артиллеристам подоспела 12-я дивизия, которая отбросила неприятеля с батареи и отбила орудия. 26-я дивизия генерала Паскевича атаковала левый фланг дивизии Рикара. Французский генерал был ранен а его войска стали в беспорядке отступать и смешали идущие за ними колонны основных сил маршала Нея.
К месту боя подоспели войска генерала Милорадовича, три полка из 1-ой гренадерской дивизии и Лейб-гвардии уланский полк, за ними 2-ой кавалерийский корпус перешедший Лосмину близ села Уварово и 2-ой пехотный корпус, спешивший из Красного.
Русские войска встали поперек большой дороги: на правом крыле построенный в одну линию 7-й пехотный корпус, на левом 3-й корпус (гренадерский) построенный в две линии, 2-й пехотный корпус встал в резерве. 1-й кавалерийский корпус должен был поддерживать 7-й пехотный а 2-я кирасирская дивизия стала за гренадерами из 3-го корпуса. Общее командование осуществлял генерал Милорадович.
Видя расстройство в опрокинутой неприятельской дивизии, Милорадович направил подмайора Роненкампфа из Смоленского полка парламентером к маршалу Нею с предложением сложить оружие. Когда Ней получил это предложение у него под рукой было всего 6 тысяч человек при 12 орудиях, а кавалерия состояла из взвода его охраны. Остальные войска еще не подошли. Тем не менее Ней отверг предложение о сдаче и приказал задержать майора Роненкампфа под предлогом, что он слышит пушечные выстрелы с нашей стороны во время переговоров. На самом деле Ней опасался, чтобы русский офицер не сообщил о реальной численности имеющихся у него на этот момент войск.
Маршал Ней приказал дивизии генерала Разу атаковать русские позиции а батарея из 6 орудий открыла огонь, но была быстро подавлена русской артиллерией. Французская пехота продолжала идти вперед, оттеснив цепи наших стрелков и появившись перед русскими батареями. Впереди шел полковник Бувье с двумя саперными ротами, а за ними следовали4-й, 18-й и Иллирийский полки и вюртембергский батальон – последний остаток дивизии Моршана.
Русская артиллерий косила картечью неприятеля, но французы упорно шли вперед. Милорадович приказал отвести артиллерию, а вперед выдвинул войска 28-й дивизии Паскевича – Орловский и 5-й егерский полки, которые ударили по левой колонне неприятеля, наступающей по большой дороге, и рассеяли ее.
Сам Милорадович, подъехав к нашему левому крылу, где стояли гренадеры 1-й дивизии, указал Павловцам на ближайший к ним Иллирийский полк и сказал «Дарю вам, ребята, эту колонну!» Гренадеры бросились в штыки и опрокинули противника в овраг, с большим для него уроном.
5-й линейный полк французской пехоты, наступавший вместе с 5 орудиями, был атакован Лейб-уланами, потерял все орудия и орла, но смог отразить нападение. Здесь были ранены генералы Разу и Пеле, а бригадные генералы Ленштень и Фрейр-Пего захвачен в плен.
Дивизия Ледрю с шестью орудиями вышла в первую линию, а в это время Ней отвел остатки дивизии Разу на две версты по смоленской дороге и направил их влево к Днепру. За ними последовала дивизия Ледрю с орудиями и обозами.
Русские войска прекратили преследование и расположились на ночлег. Высланная для наблюдения за неприятелем кавалерия потеряла их из виду. Милорадович посчитал, что весь корпус Нея рассеян.
Ночью в Красное прибыла депутация от неприятельских солдат, которые изъявили желание сдаться. Число этих, в основном безоружных людей, достигало 6 тысяч человек. Французы были намерены сдаться только генералу Раевскому. Это объяснялось тем, что среди французских офицеров оказался бывший камердинер Раевских, который и убедил своих сослуживцев сдаться именно Раевскому. «Я взял в плен 5 тысяч человек не вставая с постели», – сказал об этом эпизоде Раевский.
Полковник Гундиус, отряженный с тремя эскадронами лейб-улан, для преследования французов, которые кинулись к северу от Красного, перехватил их и взял в плен до 2,5 тысяч человек (в 10 раз больше чем у него имелось улан).
Когда стемнело маршал Ней двинулся по проселочной дороге без проводников. После нескольких попыток найти место для переправы французы обнаружили его и смогли перейти на другой берег Днепра. Ней опасался, что во время переправы русские могут ударить, но этого не произошло. Маршал вывел оставшиеся в его подчинении войска. Всего французы потеряли в этот день до 12 тысяч убитыми ранеными и пленными.
Отряд генерал-майора Бороздина 2-го нагнал и разбил неприятельский арьергард в местечке Ляды. Император Наполеон с гвардией из местечка Ляды двинулся к городу Орше, занятому отступающими войсками дивизионного генерала Жюно.
Корпус генерал-лейтенанта барона Остен-Сакена из состава 3-й Западной армии адмирала Чичагова оставил местечко Свислочь и отступил к Беловежу, теснимый войсками австрийского корпуса Щварценберга и саксонского корпуса генерала Рейнье.
События дня минувшего 17 (5) ноября 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3
2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837
4. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}