1812 год. События 18 октября. Тарутинское сражение

Наступление после Тарутино. Худ. А.С. Чагадаев.
Наступление после Тарутино. Худ. А.С. Чагадаев.

18 октября (6 октября по старому стилю) 1812 года.

Войска главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова в ночь на 18 (6) октября выдвинулись из Тарутинского лагеря на рубежи атаки, предусмотренные диспозицией. Правда к запланированному времени начала атаки, к 6 утра, русские войска выдвинутся не успели.

В 7 утра 2-ой пехотный корпус русской армии готовился атаковать противника. Граф Орлов-Денисов со своей кавалерией еще до рассвета пройдя через село Дмитриевское скрыл своих казаков в лесу. В ожидании выхода на равнину и построения для атаки остальных русских корпусов.

Когда рассвело граф Орлов-Денисов, опасаясь быть обнаруженным неприятелем, не дожидаясь построения других колонн, решил начать атаку. Казаки ринулись на бивуаки кирасирской дивизии генерала Себастиани. Противник был застигнут врасплох три полка неприятеля (1-й и 2-ой карабинерные и 1-й кирасирский) были опрокинуты за рязанский овраг. Казаки захватили 38 пушек.

Первоначальный успех развить не удалось, вместо преследования неприятеля казаки занялись грабежом французских обозов, что дало возможность отброшенной французской кавалерии прийти в себя. Выстроившись в линию, французские кирасиры и конные карабинеры пошли в контратаку. Противник был встречен огнем казачьих конных батарей.

В момент когда неприятель пошел в контратаку, из леса выдвинулся принц Евгений Вюртембергский с Тобольским полком и тремя орудиями. В лагере неприятеля царила паника и смятение. Вправо от наступающего Тобольского полка рыскали казаки. Левее тобольцев наступал корпус генерал-лейтенанта Багговута.

Генерал-лейтенант Карл Фёдорович Багговут
Генерал-лейтенант Карл Фёдорович Багговут

Генерал Багговут вышел из леса с 4-м и 48-м егерскими полками. Как только они показались на поляне, то сразу были встречены огнем артиллерии противника, стоящей у села Тетеренки, и понесли большие потери. Сам Багговут был смертельно ранен одним из первых залпов. Смерть командира 2-го пехотного корпуса повлияла на действия русских войск.

Корпус Багговута предназначался для нанесения решительного удара по войскам Мюрата, от интенсивного огня противника и смерти командира корпуса егеря вынуждены были рассыпать строй и наступать густой цепью. Атака егерей не была подкреплена достаточным резервом. Французские конные карабинеры бросились на цепи егерей и изрубили многих.

Генерал Беннигсен прибыл к месту атаки, и был очень озадачен неудачным началом наступления. Он приказал в помощь егерям двигаться 17-й дивизии Олсуфьева, а также пехотным полкам 4-ой дивизии принца Вюртембергского.

На высоте была выставлена русская артиллерийская батарея под началом генерала Фриша. Как только 4-й пехотный корпус графа Остермана-Толстого подошел к опушке леса, Беннигсен выехал ему на встречу. Также он приказал 3-му корпусу генерала графа Строганова направиться левее 4-го корпуса.

План сражения при селе Тарутино
План сражения при селе Тарутино

Распоряжения Беннигсена привели к тому, что на главном участке наступления русских войск оказались только казаки с донской батарей и два батальона Тобольского полка с тремя орудиями.

После того как подошли войска 4-го и 3-го корпусов, против села Тетеринки было собрано 46 батальонов. Но к этому времени войска Мюрата уже отходили на всех пунктах. Отряд Принца Евгения Вюртембергского обошел с фланга поляков, которые продолжали еще удерживать свои позиции у Тетеренки. Это заставило поляков отходить за речку Чернишну. Туда же отошли неприятельские кирасиры, которые выстроились в линию перед московской дорогой.

К Евгению Вюртембергскому подошел 20-й егерский полк, всего отряд Вюртембергского насчитывал шесть неполных батальонов, поддерживаемых казаками. Эти силы просто не могли ничего предпринять, когда войска Мюрата тянулись колонной мимо этого слабого отряда, который не в силах был отрезать отступление противника.

Полковник Толь сумел провести конную батарею Геренга через речку у деревни Кручи и открыть огонь по кавалерии, прикрывающей отход неприятельской колонны. Граф Орлов-Денисов с казаками и Меллер-Закомельский с регулярной кавалерией устремились в атаку правее деревни Гриневой и завязали бой с конницей Ла Тур-Мобура и Валанса. Противник был отброшен. 20-й егерский полк форсировал Чернишну и захватил неприятельскую батарею, французы контратаковали и отбили орудия назад.

На левом крыле русской армии, где находился Кутузов, войска подошли к реке Чернине, и получили приказ остановиться. Милорадович и Ермолов уговаривали Кутузова атаковать неприятеля, но главнокомандующий решительно отказал.

Французы отходили в организованных порядках, казаки Орлова-Денисова преследовали неприятеля до Спас-Купли. 2-й и 4-й пехотные корпуса, а также кавалерия Корфа и Васильчикова под начальством генерала Милорадовича остановились у села Богородске. Прочие войска Кутузов приказал отвести в Тарутинский лагерь

Сражение при Тарутино. Худ. А. Федоров.
Сражение при Тарутино. Худ. А. Федоров.
.

Армейский партизанский отряд генерала Дорохова должен был перерезать путь отступления Мюрату, но не успел выйти на московскую дорогу. Только партия казаков из его отряда под командою урядника Филатова участвовала в преследовании противника и убила французского генерала Дери.

Войска Мюрата отошли к Воронову и заняли там выгодные позиции.

Потери французов в сражении при Тарутино составили убитыми от 500 до 1000 человек. В плен захвачено 1500 солдат неприятеля. Захвачен один штандарт и 38 орудий, 40 зарядных ящиков и много повозок. В числе убитых были начальник гвардии Мюрата генерал Дери и генерал Фишер.

Потери русской армии составили 1200 человек.

Действия партизанских отрядов.

Отряд полковника Давыдова совершил поиск в Лосмино. В результате уничтожено 150 французов и 405 пленных. Отряд Давыдова потерял убитыми 4 человека и ранеными 17.

События этого дня Отечественной войны. Второе Полоцкое сражение.

События дня минувшего 17 (5) октября 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 2, 3

2. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 1. М., 1954

3. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

4. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

5. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share