1812 год. События 3 августа. Армии Барклая де Толли и Багратиона соединились у Смоленска

Вид на Смоленск с правого берега Днепра. Литография  1814 года.
Вид на Смоленск с правого берега Днепра. Литография 1814 года.

3 августа (22 июля по старому стилю) 1812 года.

Основные силы 2-ой Западной армии генерала Багратиона подошли к Смоленску и соединились с 1-й Западной армией генерала Барклая де Толли. Генерал Багратион прибыл в Смоленск накануне, 2 августа, и на встрече с Барклаем де Толи признал его старшинство.

Армия князя Багратиона расположилась на левом берегу Днепра, а войска Барклая де Толли стоят на правом. Активных действий со стороны противника нет, русская армия получила небольшую передышку.

Наполеон находится в Витебске. Он решил дать небольшой отдых своим измотанным пятинедельным маршем и постоянными стычками войскам, привести их в порядок, пополнить запасы продовольствия. По всем окрестностям неприятельская армия рассылает фуражиров, у населения отбираются все лошади.

Кавалерийские стычки у деревни Сырокоренье и деревни Гусино.

Командир авангарда Смоленского резервного корпуса генерал-майор Е.И. Оленин выслал разъезд из казаков 1-го Тептярского полка из деревни Корытни (по дороге из Красного в Смоленск). У деревни Сырокоренье казаки обнаружили переправившихся через Днепр на пароме отряд противника численностью в 50 сабель.

Казаки вступили в стычку с неприятельскими кавалеристами и заставили их отступить к парому и начать переправляться обратно в деревню Гусино. Французы обрубили канаты удерживающие паром и казаки более не смогли преследовать неприятеля.

Генерал-майор Оленин Евгений Иванович.
Генерал-майор Оленин Евгений Иванович.

Кавалерийская стычка у деревни Ляды.

Разъезд Донского казачьего полка подполковника Власова 3-го (авангард Смоленского резервного корпуса командующий генерал-майор Оленин) был атакован французским уланским эскадроном недалеко от деревни Ляды и вынужден был отступить.

Казаки, отступая, заманили семерых французских улан и захватили одного в плен, остальные скрылись. В этой стычке ранение получил один казак.

События дня минувшего 2 августа (20 июля) 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share