20 сентября (8 сентября по старому стилю) 1812 года.
В течение всего дня шел сильный ливень, который погасил последние очаги пожара в Москве. По приказу императора Наполеона за эти дни французы расстреляли около трехсот москвичей, объявленных поджигателями.
Французский император находится в Кремле. Москва опустошена, в городе, наполеоновские войска грабят уцелевшие дома.
Главная квартира генерал-фельдмаршала князя Голенищева-Кутузова находится в Красной Пахре. 20 (8) сентября в главную квартиру прибыл командир партизанского отряда генерал-майор Дорохов и получил приказ главнокомандующего о проведении разведки сил и намерений противника. Отряд должен утром 21 (9) сентября выступить вдоль Можайской дороги по направлению к селу Перхушково. Кутузов также направил на ярославскую дорогу летучий казачий отряд под началом войскового старшины Г. П. Победнова.
20 (8) сентября в главную квартиру объединенной русской армии прибыл флигель-адъютант полковник Чернышев с планом Государя Императора, который передан князю Кутузову. План был составлен еще до оставления Москвы.
Суть плана сводилась к тому, что армия адмирала Чичагова (объединенные Дунайская и 3-я обсервационная армии) должна был двигаться через Пинск и Минск, и к 27 (15) сентября достигнуть Борисова. В это время войска генерал-лейтенанта графа Витгенштейна действуя от Полоцка должны войти в тактическое соприкосновение с армией Чичагова. Генерал Штейнгель должен был со своими войсками выйти из Риги к Вильно. Данный план практически никак не определял задачи главной армии генерал-фельдмаршала Кутузова.
Сам Кутузов считал, что основная тяжесть действий против Наполеона должна лечь на его армию. В этот же день 20 (8) сентября, после получения императорского плана, Кутузов пишет графу Витгенштейну, что с наступлением осени становится затруднительно действовать большими силами, и «решился я избегать генерального боя, вести малую войну, ибо разделенные силы неприятеля и оплошности его подают мне более способов истреблять его…».
Основные силы 1-го отдельного корпуса генерал-лейтенанта Витгенштейна расположились в селе Пешках. Авангард корпуса под командованием полковника Иловайского 12-го расположился под Черной Грязью. Передовая застава корпуса находится за 8 верст от Москвы.
Бой отряда графа Ламберта с австрийским отрядом Цехмейстера у Несвижа.
Накануне Донские казачьи полки Власова и Чикилева были высланы на левую сторону реки Стырь в район Несвижа к селу Чарукову. Казаки обнаружили австрийский эскадрон, разбили его и взяли в плен до 40 человек. Пленные показали, что австрийский отряд генерал-майора Цехмейстера, в составе 3-го пикинерского полка О’Рейли и прочей конницей австрийского авангарда, будет ночевать в селе Чаруково.
Русский отряд под командованием генерал-майора графа Ламберта в ночь на 20 (8) сентября переправился через Стырь. Отряд Ламберта состоял из нескольких сотен казачьих полков Власова и Чикилева, трех эскадронов Александрийских гусар, трех эскадронов татарских улан и Арзамазского драгунского полка.
Пятнадцать охотников из Татарского уланского полка, знавшие немецкий язык, переоделись в австрийские плащи и каски. Неприятель стоял в версте от Чаруково у Несвижа. Наши уланы захватили врасплох пикет, но один все же успел выстрелить, обнаружив наш отряд. Тогда граф Ламберт оставил Арзамазский полк в резерве и с отдельными силами двинулся на противника.
Шедший во главе колонны эскадрон Александрийского гусарского полка под началом штабс-ротмистра Ильяшевича встретил готовый к бою эскадрон австрийцев и сходу атаковал его. Противник был опрокинут и обращен в бегство. Эта атака вызвала панику и в тринадцати других неприятельских эскадронах, которые бежали. Преследуя неприятеля, отряд генерала Ламберта захватил в плен до 150 человек, среди которых было девять офицеров. Поручик Александрийского полка граф Буксгевден захватил три штандарта 3-го пикинерского полка О’Рейли. С нашей стороны потери составили: двое убитых и трое раненых гусар из Александрийского полка.
События дня минувшего 19 (7) сентября 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 2.
2. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 1. М., 1954
3. Безотосный В.Н. «Все сражения русской армии 1804-1814 г.г. Россия против Наполеона». М. 2012.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}