1812 год. События 20 октября. Отряд барона Винценгероде вышел к Москве. Поражение под Рудней

Художник А. Чагадаев
Художник А. Чагадаев

20 октября (8 октября по старому стилю) 1812 года.

Отступающая от Москвы французская армия повернула от села Горки к селу Фоминское на новой Калужской дороге. Авангард французов вступил в перестрелку с казаками, которые постоянно находились в виду неприятеля. Занявший накануне удобную позицию на холмах генерал-майор Дорохов продолжал наблюдать за перемещениями войск противника.

Генерал-адъютант барон Винценгероде с отрядом вышел из Черной Грязи и 20 (8) октября подошел к Москве. Между Петровским дворцом и Тверской заставой произошел кавалерийский бой с отрядом французов, противник был опрокинут. Казаки на плечах отступающего неприятеля попытались прорваться через Тверскую заставу и ворваться на улицы Москвы, но были остановлены пехотой противника. В результате этого боя было взято в плен 400 нижних чинов противника.

24 донских казака из отряда барона Винценгероде дворами и переулками проскочили в Москву, проскакали мимо Кремля и выехали из города через Серпуховскую заставу мимо растерявшихся французских солдат не ожидавших такой наглости от казаков.

Партизанский отряд капитана Фигнера 20 (8) октября захватил в плен 5 офицеров, 245 рядовых, уничтожено 6 офицеров и 360 рядовых. Часть пленных сложили оружие у села Каменного, остальные в селе Плесково. В Плесково солдаты противника прикрывали работы по заготовлению провианта. Было захвачено три тысячи четвертей муки, смолотой местной мельницей. Все это вместе с мельницей капитан Фигнер приказал предать огню.

Действия отряда полковника Давыдова под Вязьмой.

Партизанский отряд полковника Д. Давыдова расположился между Вязьмой и Семоевым. Давыдов решил атаковать одновременно несколько обозов противника вышедших из Вязьмы. Для этого он разбил свой отряд на три партии.

Первая в составе казачьего полка Попова 13-го обратила в бегство противника недалеко от Вязьмы. Вторая партия в составе Бугского казачьего полка под командою ротмистра Чеченского атаковала четыре большие фуры двигавшиеся под прикрытием значительного конвоя. Неприятель разбежался по лесу. Казаки спешились и ударили по неприятелю прятавшемуся в лесу.

Третья партия под началом майора Волынского гусарского полка Храповицкого направилась к Семлеву и атаковала транспорты с обмундированием вестфальского конного полка. Почти все повозки и конвой были захвачены.

За этот день отряд Давыдова уничтожил 3 офицеров 375 солдат неприятеля. В плен взяты четыре обер-офицера и 490 нижних чинов. Захвачено 40 фур с сухарями, овсом и одеждой, а также захвачено 140 пар волов. Освобождены 66 пленных русских солдат. Отряд Давыдова потерял четверых убитыми и 38 ранеными.

Действия отдельного корпуса Витгенштейна и разгром авангарда Финляндского корпуса Штейнгеля.

Во взятый ночным штурмом Полоцк еще до рассвета 20 (8) октября начали входить войска корпуса генерал-лейтенанта графа Витгенштейна. Сам граф Витгенштейн, въехав в город, который застал сильно разоренным, приказал вывести войска из города и расположить их в бывшем французском лагере на биваках. Войска получили время на отдых.

Маршал Сен-Сир, оставив Полоцк и отведя свои войска за Двину, ожидал, что Витгенштейн с рассветом начнет преследование, но видя, что русские войска после взятия Полоцка не предпринимают активных действий, решил атаковать Финляндский корпус генерал-лейтенанта Штейнгеля, который перекрывал неприятелю путь к отступлению.

Несмотря на усталость французских и баварских войск, а также большие потери понесенные за два предыдущие дня, Сен-Сир решил первым нанести удар. Дивизия Леграна, которая накануне раньше всех покинула Полоцк и перешла Двину, была более отдохнувшая по сравнению с другими частями и должна была атаковать корпус Штейнгеля.

Маршал Сен-Сир, страдая от раны руки, не имел личной возможности руководить войсками и направил вместо себя генерала Вреде. Для атаки были выделены три пехотных и один кавалерийский полк под началом генерала Амея, а также кавалерийскую бригаду генерала Корбино, усиленную баварским отрядом генерала Штрёля и 2-м швейцарским полком.

Баварский генерал Карл Филипп Вреде
Баварский генерал Карл Филипп Вреде

Главные силы Финляндского корпуса стояли у Бононии на реке Ушаче, а авангард корпуса под началом генерала Турчанинова в составе двух егерских полков был расположен перед дефиле близ села Екимани.

В пять утра противник тремя колоннами начал атаку. Одна колонна под личным командованием генерала Вреде наступала по дисненской дороге, две другие в обход русских флангов наступали на Рудню и Устье.

Генерал Турчанинов не предпринял своевременно меры для выставления охранения и был застигнут врасплох атакой неприятеля. Русский авангард был смят и в беспорядке отступил, потери в бою под Рудней были большими, только в плен было захвачено 1800 русских солдат.

Генерал Штейнгель, не зная о силе наступающего отряда Вреде, посчитал, что против него идут все войска Сен-Сира, начал спешный отход к реке, чтобы переправится по устроенным там мостам на правую сторону Двины.

Сам Сен-Сир с основными силами занимал левый берег Двины напротив Полоцка и намеревался не дать Витгенштейну возможности переправится. Оборону здесь должен был держать баварский отряд полковника Ламотта. Но как только показались русские войска под командованием генерала Алексеева Ламотт отступил разрушив мост.

Маршал Сен-Сир в течении всего 20 (8) октября, страдая от тяжелой раны руки, сдал командование генералу Леграну.

Действия 3-й Западной армии адмирала Чичагова.

Под давлением авангарда 3-й Западной армии адмирала Чичагова австрийский корпус князя Шварценберга и саксонский корпус генерал Рейне продолжают отступление. Они отошли от Залесья и заняли позиции на правом берегу Буга при Скрисеве. Адмирал Чичагов вернулся в Брест.

Отряд И.К. Арнольди около Слонима разбил отряд противника в составе 250 улан. Противник был рассеян. Было захвачена повозка в сопровождении улан. Это оказалась казна, в которой насчитали 200 тысяч франков.

Иван Карлович Арнольди
Иван Карлович Арнольди

События дня минувшего 19 (7) октября 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 2, 3

2. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 1. М., 1954

3. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

4. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

5. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share