20 ноября (8 ноября по старому стилю) 1812 года.
Император Наполеон с гвардией оставил Оршу и выступил в направлении Коханово. Перед тем как выйти из Орши Наполеон отправил приказ маршалу Виктору, чтобы тот со своим 9-м армейским корпусом расположился у Череи для прикрытия с фланга марша французской армии от Орши к Борисову, а затем занял место арьергарда.
Наполеон с гвардией выступил из Орши в полдень и к вечеру достиг Бараны. Там Наполеон получил известие, что маршал Ней, которого все считали погибшим, находится в одном переходе от Орши, а Итальянский вице-король Евгений Богарне с 4 тысячами выдвинулся ему на встречу.
В Орше находились 36 орудий и два понтонных парка. Наполеон приказал всех лошадей передать артиллеристам, а понтоны и лишние обозы сжечь. Было сформировано шесть новых батарей, две из которых переданы вице-королю, потерявшему всю свою артиллерию. Две батареи получил корпус маршала Даву, у которого оставалось всего 8 орудий. Последние две батареи переданы кавалерии Ла Тур-Мобура.
Наступившая оттепель вселила надежду в отступающих французов, но 20 (8) ноября пошел дождь вперемешку со снегом, движение колон стало еще боле трудным. Солдаты были изнурены физически и морально. При переходе от Орши к Борисову кавалерия Ла Тур-Мобура уменьшилась до 200 человек. Количество гвардейской кавалерии, служившей конвоем для главной квартиры Наполеона, не превышала 1 600 человек.
Корпус атамана Платова к вечеру 20 (8) ноября выбил остатки французов из Орши и смог потушить пожары в городе (сжечь Оршу после своего выступления приказал Наполеон).
Передовые отряды под командованием генерал-майора Бороздина 2-го 20 (8) ноября заняли Дубровну и двинулись далее к Орше. Прибывшие следом войска генерала Ермолова начали готовиться к переправе через Днепр и отправили на другой берег небольшую партию для установления связи с корпусом атамана Платова.
4-й Украинский казачий полк, посланный генерал-майором графом де Виттом из Брест-Литовска в Пружаны, наткнулся на австрийцев и был полностью разбит неприятелем у деревни Огородники. Три эскадрона были пленены, а остальные рассеяны и бежали к Кобрину.
События дня минувшего 19 (7) ноября 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3
2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}