21 ноября (9 ноября по старому стилю) 1812 года.
Польская дивизия генерала Домбровского сосредоточилась возле Борисова за исключением одного пехотного полка и двух эскадронов под началом генерала Пакоша, находившихся в полупереходе. Всего неприятель имел под Борисовом 5,5 тысяч человек при 20 орудиях.
Корпус генерал Ламберта подошел совершенно неожиданно для неприятеля. Передовые посты отряда Брониковского, которые прикрывали польскую дивизию, были захвачены без единого выстрела. Около 6 утра русские войска подошли к польским укреплениям.
14-й и 28-й егерские полки атаковали польские редуты и выбили оттуда неприятеля. Противник был в сильном замешательстве, кроме того его передвижению мешал строевой лес, наваленный в беспорядке и не убранный на укреплениях. Полковник Малаховский попытался контратаковать егерей из 38-го полка и вытеснил их из левого редута.
Граф Ламберт, заметив успех неприятеля, перенаправил 7-й егерский полк и приказал ему вновь овладеть оставленным редутом. Генерал-майор Энгельгардт во главе егерей ударил во фланг полку Малаховского и, опрокинув поляков, вторично захватил редут. К несчастью в этой атаке сам генерал Энгельгардт был убит.
На противоположном фланге два батальона 6-го польского линейного полка под командованием полковника Серавского пытались контратаковать, но были опрокинуты 14-м егерским полком и вынуждены были укрыться в лесу.
К 10 утра на нашем правом фланге со стороны села Юшковичи показались основные силы дивизии Домбровского под командованием генерала Пакоша. Сразу активизировался и отряд полковника Серавского.
Генерал Ламберт понимал, что его положение осложнилось. В его резерве из пехоты осталась только часть Витебского полка. Ламберт решил использовать имеющуюся у него артиллерию. Против польских колонн, наступающих от Юшковичей, он направил 12-ю конную артиллерийскую роту с одни батальоном Витебского полка и эскадроном Александрийскпих гусар. Артиллеристы открыли огонь по полякам, смешав их ряды, а затем их атаковала пехота и гусары, обратив их в Бегство. Остатки неприятель, бежав, перешли Березину по льду и присоединились к войскам Домбровского под Борисовым.
Другой батальон Витебского полка и Арзамазский драгунский полк остановили отряд Серавского, пытавшегося выйти из леса.
Обезопасив свои фланги, генерал Ламберт решил атаковать основные силы генерала Домбровского. По неприятелю был открыл огонь из всех орудий а затем в бой пошли 13-й и 38-й егерские полки. Генерал Ламберт сам прискакал, чтобы повести эти части, но был тяжело ранен пулей в колено.
Русская артиллерия действовала очень активно. Попытка 8 польских орудий воспрепятствовать наступлению были пресечены огнем русских пушек.
В три часа пополудни полковник Красовский во главе 7-го и 38-го егерских полков выбил неприятеля из его укреплений у Борисова. Поляки бежали бросив 6 орудий и пытались через мост попасть в Борисов. За отступающим неприятелем через мост прошли егеря а также Александрийские гусары и Арзамазские драгуны. Они и выбили из города противника.
Поляки, оставив Борисов, отступили к Орше. Русский корпус графа Ланжерона подошел к Березине, но участия в боевых действия не принимал.
Потери неприятеля под Борисовым составили убитыми до 2000 человек. В плен взято около 2500 человек, среди которых более 40 штаб и обер-офицеров. Также в плен взят смертельно раненый генерал Дзевановский. Захвачено 8 орудий и три знамени.
С нашей стороны потери тоже значительны – 1500 человек пехоты убитыми и ранеными. Среди них убит генерал-майор Энгельгардт, смертельно ранен генерал-майор князь В.В. Вяземский (умер 5 декабря в Минске), а также тяжело в ногу ранен сам генерал Ламберт.
2 батальона польских войск сумели отойти, но были преследуемы отрядом казаков под командованием полковника Луковкина, и настигнуты у села Уше на реке Березине, где и были окончательно разбиты.
Армейский партизанский отряд полковника Дениса Давыдова вытеснил неприятеля из города Копыся, попутно разбив находящееся там французское артиллерийское депо и захватив большой обоз. В плен взято 285 неприятельских солдат.
В Лифляндской губернии объявлен дополнительный рекрутский набор по 1 человеку с каждых 50 душ.
События дня минувшего 20 (8) ноября 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3
2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837
4. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}