1812 год. События 23 октября. Войска Кутузова спешно идут к Малоярославцу

На дороге между Москвой и Калугой около Бекасово 23 октября 1812. Худ. Фабьер дю Фор
На дороге между Москвой и Калугой около Бекасово 23 октября 1812. Худ. Фабьер дю Фор

23 октября (11 октября по старому стилю) 1812 года.

Авангард Главной армии генерал-фельдмаршала Кутузова под началом генерала от инфантерии Милорадовича выступил к селу Вороново с задачей напасть на вышедшего из Москвы противника. Но получив известие, что Наполеон с армией движется Боровску, Милорадович направился к Малоярославцу.

6-й пехотный корпус генерала от инфантерии Дохтурова утром 23 (11) октября вышел из Аристова и спешным маршем через село Спасское движется к Малоярославцу. Казачий корпус атамана Платова по приказу Кутузова также форсированным маршем из Тарутинского лагеря идет к Малоярославцу.

Главная квартира Наполеона прибыла в Боровск. В ночь на 23 (11) октября, после ухода неприятеля по командованием маршала Мортье из Москвы, в Кремле прогремели взрывы. Часть кремлевской стены разрушена. Мортье в рапорте докладывал в штаб Наполеона: «Предписанная Его Величеством операция (взрыв Кремля) была проведена часа в 2 утра… Я не был преследуем сколько-нибудь близко в это утро. Я, оставил по дороге много экипажей, не принадлежащих к моему корпусу. У них недостаток запряжки, а дороги сильно испорчены дождем, который идет беспрерывно уже третий день…»

Изгнание остатков наполеоновской армии из Кремля кавалерией генерала Иловайского 4-го. Худ. И. Иванов.
Изгнание остатков наполеоновской армии из Кремля кавалерией генерала Иловайского 4-го. Худ. И. Иванов.

Летучий отряд генерал-майора Иловайского 4-го занял Москву, оставленную неприятелем. «Генерал-Майор Иловайский 4, следуя совершенно распоряжению, сделанному Генерал-Адъютантом Бароном Винценгеродом, овладел Кремлем и очистил весь город от неприятеля, который в оном оставил свои госпитали и довольное количество военных припасов. Ежечасно приводят довольное число пленных.»

Генерал Иван Дмитриевич Иловайский 4-й
Генерал Иван Дмитриевич Иловайский 4-й

Действия войск генерал-лейтенанта графа Витгенштейна.

Генерал-лейтенант граф Витгенштейн, оставив в Полоцке гарнизон, переправился с основными силами своего корпуса на левый берег реки Двины. Финляндский корпус генерал-лейтенанта графа Штейнгеля соединился с отрядом генерал-майора Сазонова и также переправился на левый берег Двины.

Для наблюдения за корпусом маршала Макдональда к местечку Друе послан особый отряд под командованием полковника Властова численностью до 5 тысяч человек при 14 орудиях.

События дня минувшего 22 (10) октября 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

4. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share