24 августа (12 августа по старому стилю) 1812 года.
Арьергард 3-й Резервной Обсервационной армии генерала Тормасова, под командованием генерала графа Ламберта, 22 (10) августа достиг местечка Туриск. Находясь там он получил донесение от находившегося в местечке Любомле с двумя запасными эскадронами Александрийского гусарского полка майора Розена о приближении больших сил противника к Любомлю и об отступлении майора Розена от этого местечка в к селу Олеск, на соединение с двумя эскадронами Житомирского драгунского полка.
23 (11) августа подошли в отряд графа Ламберта – Ряжский пехотный полк, а к местечку Олеск – Стародубовский драгунский полк. Кроме этих полков отряд Ламберта состоял из из Козловского, Якутского пехотных, 10-го егерского полков, Александрийского гусарского, Татарского уланского полков, Донского казачьего (войскового старшины Власова 2-го), Евпаторийского конно-татарского полков и из конной № 12 роты 4-й резервной артиллерийской бригады.
Сражение отряда графа Ламберта с саксонцами у местечка Любомль на Волыни.
24 (12) августа генерал Ламберт выступил из Туриска для разведки находившегося в местечке Любомль австрийско-саксонского отряда. При этом был получен приказ от командующего армией генерала Тормасова «с неприятелем не вступать в дело».
Генерал Ламберт оставил на пути у деревни Новоселки (Новоселок) всю свою пехоту и 10 орудий конной № 12 роты и двинулся далее к местечку Любомль с Александрийским гусарским, Татарским уланским, Донским казачьим Власова 2-го, Евпаторийским конно-татарским полками и со взводом (2 орудия) конной № 12 роты.
По дороге к этим войскам присоединились из местечка Олеска Стародубовский драгунский полк и бывшие под командой майора Розена два запасных эскадрона Александрийского гусарского полка. В местечке Олеске Ламберт оставил два эскадрона Житомирского драгунского полка, а казаков под командой полковника Дячкина направил обходной дорогой из местечка Мациово в местечко Любомль. Не дожидаясь прибытия этого казачьего полка, Ламберт выслал по этой же дороге в виде заслона несколько казачьих сотен и батальон (4 эскадрона) Татарского уланского полка, а сам с остальной кавалерией направился к местечку Любомль по кратчайшей дороге.
В 6 верстах от местечка Любомль, у «Каменной корчмы», передовые казачьи разъезды обнаружили наблюдательный пикет неприятеля и после перестрелки бросились на него в атаку, всячески стараясь спровоцировать на активные действия два эскадрона противника – «чтоб подвести их под засаду, за лесом находящуюся, но оные эскадроны с места не трогались».
Получив сообщение от разъезда об обнаружение неприятеля, генерал Ламберт двинул вперед свою кавалерию. Донской казачий (войскового старшины Власова 2-го) полк послал скрытно по лощине во фланг двух эскадронов противника, а 75 охотников Татарского уланского полка направил в атаку по дороге. Этот маневр привел к успеху «большая часть оных эскадронов захвачена была в полон».
В это время из Любомля прибыли 4 австрийских эскадрона с 4 конными орудиями. Они немедленно открыли огонь против правого фланга отряда Ламберта, а австрийские кавалеристы начали теснить казаков. Граф Ламберт, невзирая на успех австрийцев, подвинул вперед всю кавалерию своего левого фланга. Руские фланкеры, отъехав полверсты вперед, обнаружили австрийскую пехоту, залегшую в кустах, из которых выбил ее взвод конной № 12 роты. Вся наша кавалерия быстро подалась вперед и только в версте от местечка Любомль обнаружила и определила неприятельские силы: здесь находились 2 батальона, 8 эскадронов саксонских гусар, 4 эскадрона австрийского легкоконного полка и 8-орудийная батарея, открывшая немедленно огонь по нашей кавалерии.
Отряд генерала графа Ламберта вступил с обнаруженным противником в бой и опрокинул неприятеля. По показаниям пленных, командующий 7-м армейским (саксонским) корпусом генерал Рейнье находился при этом отряде и намеревался лично руководить проведением рекогносцировки нашего расположения, но атака кавалеристов графа Ламберта сорвала его планы.
Граф Ламберт от пленных узнал, что весь саксонский корпус генерала Рейнье стоит в 8 верстах от местечка Любомль, по дороге из него в местечко Шацк. 25 (13) августа отряд генерала Ламберта простоял у местечка Любомль, а 26 (14) августа возвратился в местечке Туриск.
Арьергардный бой отряда генерал-майора Чаплица при деревне Крымно.
Князь Шварценберг усилил авангард австрйско-саксонских войск пехотой и артиллерией, и возобновил 24 (12) августа бой с отрядом (арьергардом 3-й Резервной Обсервационной армия генерала Тормасова) генерал-майора Чаплица при деревне Крымно. Войска Чаплица весь день сдерживали натиск превосходящих сил неприятеля, и не дали ему продвинутся более чем на три версты.
Подробности этого боя известны только из наградных списков офицеров:
Полковник Павлоградского гусарского полка Сталь – «командуя вторым батальоном Лубенского гусарского полка, 24 (12) августа при Крымне, с этим батальоном и с 200 казаков усилившегося неприятеля пехотою и артиллерией через целый день удержал, не дав неприятелю двинуться далее трех верст».
Майор Житомирского драгунского полка Кулябко – «12 августа с своим эскадроном при Крымне, под командою полковника Сталя, спешивая в важных случаях драгун, содействовал удержанию и даже прогнанию неприятеля».
Сражение при Слуцке и взятие города русскими войсками генерала Эртеля.
24 (12) августа у города Слуцка (Минская губерния) 2-й резервный корпус генерал-лейтенанта Эртеля втупил в сражение с противником и занял город. Подробности этого сражения и состав участвующих войск не сохранились.
О сражение при Слуцке есть записи в наградных списках командира 2-го (запасного) батальона Куринского пехотного полка подполковника Василия Христофорова и командира 2-го (запасного) батальона 13-го егерского полка майора Емельяна Бабичева, оба они со своими батальонами находились «24 (12) августа в сражении с французами при городе Слуцке и при занятии оного со всем состоящим в нем гарнизоном».
Стычка гусар с французами при мызе Лиссен.
Гусары из Отдельного наблюдательного отряда майора Изюмского гусарского полка Бедряги (1-й Отдельный корпус графа Витгенштейна) несколько раз вступили в стычки с пикетами противника.
Поручик Горнескул из Сводного гусарского полка 9-й кавалерийской дивизии– «12 августа под мызою Липсен перетопил несколько французских пехотинцев»; корнет Бедряга – «12 августа под мызою Ликсен на берегу реки Западной Двины, в кустарниках, напал на французскую пехоту, принудил оную броситься в реку и несколько своеручно застрелил».
События этого дня Отечественной войны 1812 года. Отход русских армий к Дорогобужу.
События дня минувшего 23 (11) августа 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.
2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}