24 ноября (12 ноября по старому стилю) 1812 года.
24 (12) ноября вновь наступили морозы но лед, тронувшийся по Березине, не встал. Маршала Удино намеревался переправиться у Стахова, но отказался от этого плана в связи с тем, что совсем рядом у Борисовского предмостового укрепления (тет-де-пона) стояли войска адмирала Чичагова.
Маршал Удино принял решение переправляться у деревни Студёнки, хотя движение обозов и артиллерии могло затруднить болотистая местность по правой стороне реки. Удино рассчитывал завалить топи фашинами и надеялся, что мороз сделает местность более проходимой.
К вечеру французы стали готовить материалы для переправы, эти работы были возложены на генералов Эбле и Шасслу-Лоба.
Маршал Удино оставался в Борисове и в пять часов пополудни отправил Наполеону донесение, в котором извещал о появлении в районе готовящейся переправы у Студёнки русских войск генерала Штейнгеля и просил направить ему подкрепление. Сам же Удино приказал создать видимость подготовки переправы в районе Борисова, Ново-Стахова и Ухолоды, чтобы отвлечь внимание адмирала Чичагова от переправы у Студёнки.
Авангард армии генерала графа Витгенштейна под началом генерал-майора Гарпе настиг арьергард 9-го армейского корпуса французов маршала Виктора под командой дивизионного генерала Дандельса у Батуры. Неприятель попытался остановить движение наших войск, но его заслоны были опрокинуты сходу и противник вынужден был отступить к реке Бобер потеряв несколько сот убитыми и пленными. Корпус генерала Властова поздно вечером также подошел к Батуре и принял начальство над авангардом у генерала Гарпе.
Граф Витгенштейн, получив письмо от адмирала Чичагова, в котором сообщалось, что у Борисова готовятся к переправе большие силы французов, решил прекратить преследование корпуса маршала Виктора и повернуть основные силы своей армии к Борисову на помощь Чичагову.
Получив известие от маршла Удино об успешных действиях против авангарда Чичагова и о занятии Борисова, Наполеон полагал, что к вечеру следующего дня там будут наведены мосты. 24 (12) ноября около шести часов пополудни главная квартира французского императора прибыла в Лошницу. Здесь его ожидал ординарец Мортимар, прибывший от Удино и сообщивший, что армия Чичагова значительно больше чем думали французы. К тому же к ней подходят новые силы. Наполеон отправил ординарца назад к Удино с требованием, чтобы тот готовил переправу а не распространял панические сведения о многочисленности русских.
Корпус генерал-лейтенанта барона Остен-Сакена переправился через реку Мухавец и двинулся к Брест-Литовску. Его кавалерия осталась на правом берегу реки. Саксонский корпус под командованием генерал Рейнье преследует корпус барона Остен-Сакена. В свою очередь австрийский корпус пытается обойти корпус Остен-Сакена с правого фланга по направлению на Пружаны к Кобрину.
У Кобрина находится генерал Мелиссино с Любенским гусарским полком. Барон Остен-Сакен направил его туда для прикрытия находящегося рядом с городом вагенбурга.
Генерал-майор граф де Витт с двумя Украинскими казачьими полками направлен в город Пинск.
Летучий отряд генерал-адъютанта графа Ожаровского выбил неприятеля из Могилева. Узнав от местных жителей, что французы намерены сжечь город, граф Ожаровский поспешил в Могилев. Перед городом он спешил полтавских казаков, посадил на коней егерей и ворвался в город. Неприятель, не ожидавший нападения, в панике покидал Могилев.
Другая часть отряда графа Ожаровского под началом штабс-ротмистра лейб-гусарского полка Нащокина настигла отступающего противника, взяла в плен офицера и 100 нижних чинов а остальных обратила в бегство. В Могилеве захвачены большие запасы провианта и фуража.
Французский отряд числом в 800 человек, отделившийся от корпуса маршала Нея и направлявшийся к Любавичам, был настигнут казаками и в полном составе сдался в плен. Атаман Платов в рапорте Кутузову сообщил, что неприятель столько теряет пленными, что он теперь не считает нужным утруждать себя донесениями, ибо каждый день берет не менее тысячи человек.
Основные силы русской армии под командованием генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова прибыли в город Копысь.
События дня минувшего 23 (11) ноября 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3
2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837
4. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}