24 августа (12 августа по старому стилю) 1812 года.
Французский император Наполеон, оставив в Смоленске гарнизон в составе 4,5 тысяч человек под командованием дивизионного генерала Делаборда, сам тем временем выступил с гвардией по направлению к городу Дорогобуж. В Литве, по приказу Наполеона, начато формирование пяти полков, одного пехотного и четырех кавалерийских.
1-я и 2-я Западные армии недолго оставались у села Усвятье и частью в ночь на 24 (12) августа, а частью ранним утром отступили к Дорогобужу. Основные силы 1-й Западной армии расположились на позиции западнее города на новой Смоленско-Московской дороге, за исключением 2-го пехотного корпуса генерала Багговута и 1-го резервного кавалерийского корпуса генерала Уварова, которые Барклай де Толли отправил на правый берег Днепра севернее Дорогобужа, чтобы не дать 4-му армейскому корпусу наполеоновской армии под командованием итальянского вице-короля Евгения Богарне обойти наши армии по правому берегу Днепра.
Главные силы 2-й Западной армии и присоединившийся к ним отряд генерал-майора графа Сиверса 1-го, прикрывавший город Дорогобуж, стали уступом за левым флангом 1-й Западной армии, в 7 верстах юго-восточнее, при деревне Бражино, по старой Смоленско-Московской дороге.
Сообщение Барклая де Толли графу Втгенштейну об отходе 1-й и 2-й Западных армий к Дорогобужу от 24 (12) 1812 года.
Прибыв с 1-й и 2-й армиями в Дорогобуж, решился на выбранной позиции дать генеральное сражение неприятелю; но он, не желая в оное вступать, послал сильную свою кавалерию обходить мои фланги с тем, чтобы прибыть в Вязьму прежде моего туда прибытия и совершенно мне отрезать Московскую дорогу. Но дабы предупредить сие злое неприятельское намерение, я решился сего числа ночью из Дорогобужа выступить и следовать к Вязьме, где, выбрав позицию, которую велю укрепить полевыми укреплениями, буду ожидать там атаки неприятельской, а потому рекомендую вашему сиятельству посылать ко мне в Вязьму курьеров чрез Псков, Холм, Осташков, Ржев, Зубцов и Сычевки.
Отступление 1-й и 2-й Западных армий от селения Усвятье к Дорогобужу и к деревне Бражино прикрывали арьергарды атамана Платова и генерала Васильчикова. Последний был выслан от 2-й Западной армии. Эти арьергарды стояли вдоль правого берега реки Ужи и первоначально имели главную задачу – оборону переправы через Ужу. Арьергард атамана Платова – западнее села Усвятье, а арьергард генерала Васильчикова – южнее войск Платова, на старой Смоленско-Московской дороге.
Арьергардные бои между селом Усвятье и Дорогобужем на Смоленском большаке.
Главный арьергард 1-ой Западной армии генерала Барклая де Толли под началом атамана Платова получил дополнительно 1-й Тептярский казачий (майора Темирова 1-го) полк. Но 1-я казачья бригада генерал-майора Краснова 1-го, ранее подчинявшаяся Платову, теперь фактически действовала самостоятельно, и держала связь между главным арьергардом 1-й Западной армии и отдельным кавалерийским отрядом генерала барона Винценгероде (полный состав арьергарда атамана Платова указан в событиях за 21 августа).
Войска французского авангарда 24 (12) августа до 2 часов дня не переходили в наступление. Только неприятельские фланкеры изредка перестреливались с казачьими разъездами, иногда перестрелка переходила в небольшие стычки.
В 2 часа пополудни значительные силы французского авангарда заняли высоты перед селением Усвятье, и не мешкая, энергично перешел в наступление, атаковав казачьи разъезды.
Атаман Платов приказал своему регулярному арьергарду, под началом генерала барона Розена, сняться со своей позиции у села Усвятье и медленно отступать по большой Смоленско-Московской дороге к Дорогобужу, «будучи всегда в готовности на подкрепление Донских полков» иррегулярного арьергарда, которые сдерживали наступление французского авангарда.
Не доходя 7 верст до Дорогобужа, барон Розен занял своими егерями лес и деревню. Расположил артиллерию на всех выгодных высотах, а кавалерию разместил в две линии между лесом и деревней.
Место было крайне невыгодное для действия казачьих частей иррегулярного арьергарда, и барон Розен рассчитывал, что французский авангард станет атаковать его арьергард, а не казаков. Но противник будучи несколько раз отражен на пути Усвятье – Дорогобуж иррегулярным казачьим арьергардом атамана Платова, остановился в виду позиции барона Розена, не предпринимая никаких активных действий (так они простоят до 3 часов утра 25 (13) августа).
В течение 24 (12) августа в стычках и перестрелках принимала участие только иррегулярная часть арьергарда атамана Платова. В рапорте (реляции) барона Розена атаману Платову говорится, что в этот день «Донские казачьи полки останавливали и отражали смелыми атаками и действием донских орудий сильное неприятельское наступление» и под конец дня «неприятель, сильно отражаемый донскою артиллериею и донскими полками, остановился».
Подробности боевых действий иррегулярного арьергарда 24 (12) августа сообщаются атаманом Платовым в рапорте от 25 (13) августа 1812 года, № 147, генералу Ермолову:
«По сей час аванпосты мои пред Дорогобужем по Вяземской дороге, однако же неприятель наступает, но не в таких уже силах, как вчера был он, с которым имел я пред вечером довольно сильное дело, так что едва мог с отступлением удержать оного и я от авангарда его находился ночью не более двух верст, а пикеты мои ночевали от неприятельских на ружейный выстрел. Меня же преследовал до Дорогобужа, но не с сильным уже наступлением, как вчерашнего дня».
Арьергардные бои между селами Усвятье и деревней Бражино на старой Смолянке.
Арьергард генерала Васильчикова, располагавшийся южнее атамана Платова, занимал довольно сильную позицию – «лесистые и овражистые места», где французская кавалерия не могла действовать. Но противник собрал здесь большое число пехоты и арьергард князя Васильчиков, не имея в своем составе пехоты, не мог удержаться на своей позиции. Понимая это Платов приказал ему начать отход, и выслал извещательный пост для связи между обоими арьергардами.
Одновременно генерал Васильчиков получил приказ от князя Багратиона отступать по старой Смоленско-Московской дороге через деревню Пушкино к деревне Бражино. Васильчиков стянул части правого фланга своего арьергарда на эту дорогу, а для прикрытия двух других дорог к городу Дорогобужу выслал Иркутский и Сибирский драгунские полки, которые отходили самостоятельно по этим двум дорогам к деревне Бражино и связывали арьергард Васильчикова с арьергардом атамана Платова.
В пять часов пополудни часть французского авангарда в составе пехоты, кавалерии и артиллерии, переправилась через реки Ужу и начала огнем своих стрелков и артиллерии сбивать части казачьего отряда генерал-майора Карпова 2-го. Тогда арьергард генерала Васильчикова стал отходить по старой Смолянке и прибыл в деревню Бражино в третьем часу ночи.
События дня минувшего 23 (11) августа 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.
2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}