25 июня (13 июня по старому стилю)
Этим днем французские войска продолжают переправляться через Неман на русский берег. Главные силы неприятеля наступают тремя колоннами из Ковно:
Первая (правая) колонна, состоявшая из гвардии, резервной кавалерии Мюрата и 1-го армейского корпуса маршала Даву наступает по столбовой Вилинской дороге и достигла местечка Жижморы. При этой колонне находится и главная квартира Наполеона.
Вторя (средняя) колонна, состоявшая из войск 3-го армейского корпуса маршала Нея, двигается вверх по левому берегу реки Вилии на Скорули.
Третья (левая) колонна, состоит из войск 2-го армейского корпуса маршала Удино, и приданной корпусу 3-й тяжелой кавалерийской (кирасирской) дивизии Думерка (ранее входившей в состав 3-го кавалерийского корпуса Груши). Они восстановили сожженный отступающими русскими войсками мост через Вилию, переправились на правый берег и направляются вверх, частично по направлению к Янову, а частично на Бобты.
В ночь на 25(13) июня находящийся при главной квартире 1-ой Западной армии в Вильно Император Александр Первый получил известие о переправе неприятеля через Неман.
Войска 1-ой Западной армии Барклая де Толли отступают. 3-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Тучкова 1-го и 4-й пехотный корпус генерал-лейтенанта графа Шувалов заняли позицию перед Вильно. 1-й пехотный корпус генерал-лейтенанта графа Витгенштейна через Вилькомир двинулся на Солок. 2-ой пехотный корпус генерал-лейтенанта Багговута отступает на Ширвинты. 6-й пехотный корпус под началом генерала Дохтурова отходит из Лиды на Ольшаны. Русская гвардия остается в Свенцянах.
У местечка Попарцы, в четырех верстах от деревни Оржашки, произошла стычка разъездов из отряда генерал-майора Тучкова 3-го, из 2-го пехотного корпуса с французским передовым отрядом.
Казаки из 1-го Тептярского полка на наблюдательном посту на правом берегу реки Немана, в местечке Румшишки, примерно в три часа по полудню столкнулись с превосходящими силами французской кавалерии, и, после небольшой стычки, отошли к своему полку.
Французский разведывательный отряд напал на деревню Барбаришки и захватил в плен прапорщика Талантова, 2-х унтер-офицеров и 2-х рядовых из Муромского пехотного полка, которые возвращались в свою часть с провиантом. Рядовой Федор Филиппов из плена бежал и вернулся в полк.
Приказ Его Императорского Величества Александра Первого по русской армии изданный 25(13) июня 1812 года.
Из давнего времени примечали мы неприязненные против России поступки французского императора, но всегда кроткими и миролюбивыми способами надеялись отклонить оные. Наконец, видя беспрестанное возобновление явных оскорблений, при всем Нашем желании сохранить тишину, принуждены МЫ были ополчиться и собрать войска Наши; но тогда, ласкаясь еще примирением, оставались в пределах Нашей Империи, не нарушая мира, а быв токмо готовым к обороне. Все сии меры кротости и миролюбия не могли удержать желаемого Нами спокойствия. Французский император нападением на войска Наши при Ковне открыл первый войну. И так видя его никакими средствами непреклонного к миру, не остается Нам ничего иного, как призвав на помощь Свидетеля и Заступника правды Всемогущего Творца небес, поставить силы Наши против сил неприятельских. Не нужно Мне напоминать вождям, полководцам и воинам Нашим о их долге и храбрости. В них издревле течет громкая победами кровь Славян. Воины! Вы защищаете Веру, Отечество, свободу. Я с вами. На зачинающего Бог!
Вильна. Июня 13-го дня 1812 года.
Высочайший Его Императорского величества Рескрипт на имя Председателя Государственного Совета и Комитета Министров генерал-фельдмаршала Графа Николая Ивановича Салтыкова от 25(13) июня 1812 года.
Граф Николай Иванович! Французские войска вошли в пределы Нашей Империи. Самое вероломное нападение было возмездием за строгое наблюдение союза. Я для сохранения мира истощил все средства, совместные с достоинством Престола и пользою Моего народа. Все старания Мои были безуспешны. Император Наполеон в уме своем положил твердо разорить Россию. Предложения самые умеренные остались без ответа. Внезапное нападение открыло явным образом лживость подтверждаемых в недавнем еще времени миролюбивых обещаний. И потому не остается Мне иного, как поднять оружие и употребить все врученные Мне Провидением способы к отражению силы силою. Я надеюсь на усердие Моего народа и храбрость войск Моих. Будучи в недрах домов своих угрожаемы, они защитят их с свойственною им твердостью и мужеством. Провидение благословит праведное Наше дело. Оборона Отечества, сохранение независимости и чести народной принудило Нас препоясаться на брань. Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в Царстве Моем. Пребываю вам благосклонный.
Вильна, Июня 13-го 1812 года.
События дня минувшего – 24 июня 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.
2. Электронный архив “Мемориал Отечественной войны 1812 года”
3. Санкт-Петербургские ведомости №49 от 18 июня 1812 года.
Подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}