1812 год. События 25 ноября. Армия адмирала Чичагова отходит от Борисова к Игумню

Отступление Наполеона из России. Худ. Ежи Коссак
Отступление Наполеона из России. Худ. Ежи Коссак

25 ноября (13 ноября по старому стилю) 1812 года.

3-я Западная армия адмирала Чичагова в полдень двинулась от города Борисова вниз по течению реки Березины и к вечеру основные силы подходили к Шебашевичам. Адмирал Чичагов посчитал, что Наполеон будет переправляться через Березину в районе Игумня.

На правом берегу Березины, напротив Борисова, остался отряд генерала графа Ланжерона с одной пехотной дивизией, принадлежащей ей артиллерией и с двумя драгунскими полками. Чичагов приказал им оборонять переправу у Борисова.

Отряд генерала Чаплица получил приказ оставить у Бриля и в районе Веселова наблюдательные посты, а самому со своими войсками идти к Борисову на помощь Ланжерону. Однако затем ему поступил новый приказ вернуться на прежнее место и обеспечить связь с армией Витгенштейна а Ланжерону в помощь отдать один пехотный полк и 38-ю батарейную роту.

В этот же день 25 (13) ноября маршал Удино со 2-м корпусом и с остатками польской дивизии генерала Домбровского (общей численностью в 7 тысяч человек) двинулся от Борисова вверх по левому берегу Березины к Студенке. Удино уходил в совершенно противоположном направлении от того, которого ждал от него адмирал Чичагов.

Карта района боевых действий между Красным и Березиной. 1812 год.
Карта района боевых действий между Красным и Березиной. 1812 год.

Маршалы Удино и Мюрат прибыли к Студянке еще засветло и осмотрели место переправы и подготовку к ней. На противоположном берегу жгли костры войска генерала Чаплица, что вызывало опасение у французов так как они не знали точно о численности стоящих там войск.

Генерал Чаплиц, в свою очередь, направил казаков под командованием полковника Мельникова на другую сторону реки с приказом захватить пленных. Мельников вернулся с несколькими языками а также с одним местным жителем. Пленные показали, что вся их армия собрана между Борисовым и мызой Старый Борисов, но они не знают где будет переправа. Местный житель рассказал, что французы активно готовят переправу и будут переправляться в районе Брили или Веселова. По всей видимости Чаплиц не поверил этим сведениям, поэтому оттянул войска от Бриля оставив там только отряд полковника Корнилова, а также отошел от Веселова к Стахову.

В ожидании сооружения мостов через Березину Наполеон расположился в Борисове с гвардией. Войска Жюно и сводный корпус маршала Нея двигались по оршинской дороге и находились в районе Лошницы. Корпус маршала Виктора находился у Ратуличей, прикрывая основные силы от армии Витгенштейна.

Отряд под командованием генерал-лейтенанта Мартынова, совместно с бригадой генерал-майора Кутейникова, атаковали противника, двигающегося по большой дороге к Борисову. На месте было истреблено до 500 человек, еще 400 взяты в плен, в том числе польский бригадный генерал Дзевановский.

Отход французов из Москвы Худ. Януарий Суходольский
Отход французов из Москвы Худ. Януарий Суходольский

Полковник Потемкин из авангарда генерала Милорадовича сообщил, что в местечке Толочине им собрано 600 человек пленных а также обнаружен склад, где находилось до 100 четвертей муки. Располагалось хранилище в местном костеле.

Войска из армии генерала графа Витгенштейна вступили в дело с отрядом противника у селения Батуры. В течение дня отбито большое количество обоза и взято более 2 тысяч пленных, в том числе два офицера.

Австрийский корпус фельдмаршала князя Шварценберга 25 (12) ноября занял Кобрин.

События дня минувшего 24 (12) ноября 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

4. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share