26 августа (14 августа по старому стилю) 1812 года.
Командующий всеми русскими армиями, действующими против Наполеона, М.И. Кутузов, по пути в Вышний-Волочок, направил 26 (14) августа командующему 3-й Резервной Обсервационной армии генералу Тормасову предписание о воздействии на правый фланг наступающей на Москву французской армии:
Армия наша находится между Смоленском и Москвой в виду почти соединенных сил неприятеля. Таковое положение само собою удобно представит вашему высокопревосходительству, что теперь не время думать об отдаленных експедициях, но все внимание остановить быстрому ходу неприятельскому, а потому и армия, вам вверенная, скорее должна обращена быть к действиям на правой фланг стремящегося неприятеля.
В этот же день было направлено письмо с аналогичным предписанием воздействовать на правый фланг наступающей французской армии и адмиралу Чичагову, командующему Дунайской армией.
В Можайске генерал Милорадович спешно стягивает войска в составе 7 пехотных полков, 3 рекрутских батальонов, и 16 артиллерийских рот. 4 артиллерийские роты уже находятся в Можайске.
Начальник главного арьергарда 1-ой Западной армии атаман М.И. Платов получил предписание от командующего армией Барклая де Толли о выступлении основных сил армии 26 (14) августа со своих бивуаков при селе Семлево по направлению к Вязьме.
Никаких точных инструкций, где и до какого времени держаться, атаман Платов от Барклая де Толи не получал. Барклай де Толли для поддержки действий арьергарда атамана Платова расположил 2-й и 3-й резервные кавалерийские корпуса у деревни Беломирское, причем сам Платов об этом решении командующего уведомлен не был.
Арьергардные бои на большой Смоленско-Московской дороге между речкой Осьмой и деревнями Чоботово и Рыбки.
Атаман Платов приказал своему регулярному арьергарду под началом генерала барона Розена оставить позицию у реки Костра и перейти на новый рубеж за рекою Осьма, у второго пересечения ее большой Смоленско-Московской дороги у селения Беломирское, в нескольких верстах от села Семлева.
В 5 часов утра войска барона Розена двинулись к Беломирскому, но выяснилось, что оно занято 2-м и 3-м резервными кавалерийскими корпусами, назначенными для ближайшей поддержки арьергарда Платова и Розена. Также выяснилось, что 1-я армия еще не выступила от Семлево.
Барон Розен принял решение занять позицию у села Рыбки. Ожидая подхода неприятеля, он расположил егерей в лесу у села. Но удар противник нанес в другом месте – против иррегулярного арьергарда Платова.
Авангард французов не тревожил иррегулярный арьергард Платова до 11 часов. Около полудня неприятель начал энергичное наступление против двух сотен Донского Атаманского полка под началом есаула Пантелеева на правом берегу реки Осьма, у первого пересечения этой рекой большой Смоленско-Московской дороги. Противник теснил казаков, завязалась перестрелка.
Платов направил в помощь Пантелееву дополнительный отряд казаков атаманцев. Перестрелки и кавалерийские схватки продолжались на всем протяжении отхода арьергарда по большой Смоленско-Московской дороги на село Болдино, реку Рехту, вплоть до почтовой станции Славково недалеко от реки Большая Костра.
В 3 часа дня 26 (14) августа многочисленная кавалерия маршала Мюрата оттеснила иррегулярный арьергард атамана Платова от реки Большая Костра и казаки отошли с боем за село Чоботово, немного не доходя до села Рыбки и позиций своего регулярного авангарда барона Розена. Три сотни Донского Атаманского полка под началом есаула Пантелеева остались в качестве тылового отряда у Славково.
Сведений о потерях арьергарда атамана Платова в это день нет. Известно только, что ранение получили сотники Любимов и Пимонов из Донского казачьего (генерал-майора Иловайского 5-го) полка.
Платов сообщил Барклаю де Толли, что если армия «сего вечера не выступит из Семлева» то он не ручается, что сможет сдержать противника и не приведет их на своих плечах к Семлево.
Сообщение атамана Платова вынудило Барклая де Толли отказаться от необходимой войскам дневки у Семлево, он отдал немедленное распоряжение о начале дальнейшего отступления 1-ой армии к Вязьме, а 2-ой армии к Скоблево. Платову было послано приказание удерживать противника сколько возможно, и указывалось на необходимость более активного использования пехоты из регулярного арьергарда барона Розена, а не действовать только казачьими полками, которые не могли обеспечить устойчивую оборону на сложной пересеченной местности.
Бой рижского корпуса с пруссаками на реке Аа.
Рижский корпус генерал-лейтенанта Ф.Ф. Левиза, 26 (14) августа преследовал прусские войска отступающие к Митаве. На реке Аа произошел упорный бой, после которого генерал Левиз принял решение отойти обратно к Риге.
События дня минувшего 25 (13) августа 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.
2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}