26 июля (14 июля по старому стилю) 1812 года.
В 8 часов утра 26 (14) июля маршал Мюрат с 1-м кавалерийским корпусом графа Нансути и 13-ой пехотной дивизией барона Дельзона, подошел к позиции, занятой полками 3-й пехотной дивизии. Позиция генерала Коновницына с фронта была прикрыта глубоким оврагом, правый фланг – рекой Двина, которая в этих местах имела броды. Левый фланг русских войск был прикрыт болотистым лесом.
Бой начали французы. Их артиллерия начала обстрел русских позиций, а неприятельский 8-ой егерский полк, подойдя в плотную к оврагу, завязал перестрелку с нашими егерями. Одновременно с этим дивизия Дельзона пошла в атаку: генерал Гюар с 1-м хорватским пехотным полком, при поддержке 84-го линейного полка наступал против правого крыла позиции генерала Коновницына. Генерал Рюссель с 92-м линейным полком и с одним батальоном 106-го полка, атаковал через лес против русского левого крыла. Отельные три батальона 106-го полка остались в резерве против центра русских позиций.
Под прикрытием огня батарей, французы пошли в атаку на оба крыла 3-й пехотной дивизии Коновницына. На левый фланг нападение противника через лес было отбито. А справа генерал Гюар смог опрокинуть наши батальоны. Коновницын направил туда резерв, который обойдя французов с флага, оттеснил их за овраг. Вторая атака, предпринятая здесь 1-м хорватским полком, также была отбита, и увлеченные преследованием несколько батальонов перешли через овраг. В этот момент маршал Мюрат во главе 8-го польского уланского полка бросился в атаку и опрокинул ближайшую к нему русскую пехоту, а дивизия Дельзона возобновила наступление, введя в дело резерв из трех батальонов 106-го полка.
Генерал Рюссель с 92-м линейным полком и батальоном 106-го полка смог обойти лесом позицию Коновницына с левого фланга. Русская батарея, находящаяся в центре нашей позиции, подверглась удару с флага неприятельской кавалерии, противник ворвался на батарею, но был отброшен стремительной атакой Перновского и Кексгольмского полков под началом генерал-майора Чоглокова из 11-ой пехотной дивизии. Одновременно Черниговский пехотный полк атаковал в штыки, окончательно отбросили неприятеля от батареи и вернули все пушки.
Видя превосходство неприятеля, генерал Коновницын приказал войскам начать отход. Французы начали преследование, но увидев за отходящей 3-й дивизией полки 4-го корпуса графа Остермана-Толстого, остановились. Наполеон, прибывший к месту сражения, приказал начать немедленное преследование.
Русские войска отходили в совершенном порядке до села Комары, где Коновницын занял позицию и имея 9 тысяч пехоты и 3 тысячи кавалерии, сдерживал противника численностью до 20 тысяч до пяти часов вечера, а затем отошел к Добрейке и соединился с 1-ой гренадерской дивизией графа Строгонова из 3-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Тучкова 1-го, который принял командование над арьергардом армии и отвел ночью войска за реку Лучосу. Туда же отошел корпус Остермана-Толстого, а также подошли 6-ой пехотный корпус Дохтурова и 3-й кавалерийский корпус графа Палена 3-го.
Начальник штаба 1-ой Западной армии генерал Ермолов вспоминал: «Ни храбрость войск, ни самого генерала Коновницына бесстрашие не могли удержать их [французов]. Опрокинутые стрелки наши быстро отходили толпами. Генерал Коновницын, негодуя, что команду над войсками принял генерал Тучков, не заботился о восстановлении порядка, последний не внимал важности обстоятельств и потребной деятельности не оказывал. Я сделал им представление о необходимости вывести войска из замешательства и обратить к устройству.»
Русские войска в ночь с 26 на 27 июля, под командованием графа Палена 3-го в составе восьми батальонов и почти всей легкой кавалерии, находящейся при 1-ой Западной армии, и двух казачьих полков, выдвинулись на левую сторону реки Лучосы и заняли позиции не доходя местечка Добрейки.
Мюрат с авангард французской армии встал у Добрейки не доходя восьми верст до Витебска, а сам Наполеон остановился на ночлег у села Куковячино.
В сражении при селениях Какувячино и Комары особенно отличились:
Генерал-майор Чоглоков – «с Кексгольмским и с Перновским пехотными полками спас от покушений неприятельской кавалерии нашу батарею, стоявшую в центре позиции».
Командир батарейной №3 роты 3-й артиллерийской бригады, полковник Глухов – «командовал центральной батареей, слева при большой дороге устроенной, цельными картечными выстрелами смешал неприятельские колонны и остановил тем атаку их против нашего центра».
Полковой командир Черниговского пехотного полка, подполковник Ушаков – «очистил лес, занятый сильным неприятелем, и ударом в штыки отбил захваченную французами нашу трехорудийную батарею».
Майор 20-го егерского полка Иванов – «командуя первым батальоном полка на правом фланге позиции, три раза ружейным огнем и штыками сбивал неприятеля с высоты, которая по своему местоположению, могла быть для нас вредной».
Капитан Ревельского пехотного полка Миллер 1-й – «будучи отряжен с двумя ротами к берегу р. Двины, удерживал покушения неприятельской кавалерии».
Лейб-гвардии Гусарского полка: полковник Мандрыка – «при открытии неприятеля состоя в авангарде, встретил неприятеля с двумя эскадронами этого полка и два раза атаковал превосходившую его неприятельскую кавалерию».
Полковники Давыдов и Трощинский – «находясь на правом фланге, долгое время удерживали стремление превосходной числом неприятельской кавалерии на Ревельский пехотный полк и на стрелков 20-го егерского полка».
Генерал-майор Всеволжский – «при отступлении пехоты и кавалерии, соединя свой Елизаветградский гусарский полк с прочей кавалерией, успешно удерживал превосходного неприятеля, что исполнял и прежде того на левом фланге нашей линии».
Шеф Екатеринбургского пехотного полка, генерал-майор Гурьялов – «с пятью батальонами и с несколькими орудиями во время отступления пехоты и артиллерии оставался при кавалерии, мужественно подкрепляя оную, и весьма упорно удерживал неприятеля».
Лейб-гвардии Драгунский полк «14 июля при селе Какувачине под начальством генерал-лейтенанта Коновницына в действительном сражении находился на правом нашем фланге у самой реки в лесу и в болотах, принужденным был, спешиваясь, сражаться с пехотой, а к вечеру, по приказанию генерал-лейтенанта Коновницына, атаковал пешую колонну и, прогнав оную за лес, выдержал жестокий картечный огонь и прикрывал всю ретираду.
20-й егерский полк, под командой полковника Капустина – «с отменной храбростью находился 14 июля в деле после шести часов вечера во время ретирады через лес, один батальон в рассыпной по правую сторону дороги, а другой – для прикрытия пехотных стрелков с левой стороны, и до той поры находился в деле, пока удержал неприятельское стремление до самой темноты ночи, после чего, по смене другими полками, следовал к своей дивизии».
Другие события этого дня Отечественный войны – 26 (14) июля 2012 года:
2-я Западная армия генерала от инфантерии князя Багратиона перешла реку Днепр и прибыла в Пропойск. В город Красный выслан авангард Смоленского резервного корпуса генерал-адьютанта барона Винцингероде под командой генерал-майора Е. Оленина.
2-ой армейский корпус наполеоновской армии, под командованием маршала Удино, занял Полоцк без сопротивления со стороны русской армии.
26 (14) июля генерал граф Ламберт оставил в Брест-Литовске майора Александрийского гусарского полка (3-я Резервная Обсервационная армия Тормасова) барона Розена с эскадроном этого полка и с эскадроном Татарского уланского пока и поручил ему наблюдение за обстановкой со стороны Варшавского герцогства, на границе с которым стоял Брест-Литовск. Остальные части отряда графа Ламберта направилась по старой Суворовской дороге 1794 года к деревне Бульково, находившейся на половине дороги из Брест-Литовска в Кобрин, занятый саксонским отрядом генерала Кленгеля.
События дня минувшего 24 (12) июля 1812 года. Бой под Витебском у деревни Островно и взятие Брест-Литовска войсками генерала Тормасова.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.
2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}