1812 год. События 27 июля. Арьергардное сражение у реки Лучосы под Витебском

Французские войска под Островно 27 июля 1812 года. Худ. А .Адам.
Французские войска под Островно 27 июля 1812 года. Худ. А .Адам.

27 июля (15 июля по старому стилю) 1812 года.

Командующий 1-й Западной армией генерал Барклай де Толли получил известие о неудачной попытке армии князя Багратиона пробиться через Могилев (бой у Салтановки 23 (11) июля) на соединение с 1-ой армией. Барклай не считая возможным вступать в «генеральное» сражение с войсками Наполеона у Витебска решил оставить город и отступить к Смоленску, где предполагал соединиться с войсками Багратиона.

Командующий приказал генерал-майору графу Палену 3-му задержать наступление неприятеля, чтобы главные силы армии могли оставить неудобную Витебскую позицию и беспрепятственного отойти к Смоленску.

Арьергард генерал-майора графа Палена был усилен егерскими полками и расположился в ночь с 26 (14) на 27 (15) июля в 8 верстах от Витебска, на левом берегу трудно проходимой вброд речки Лучосы, не доходя деревни Добрейки.

Правый фланг русских позиций упирался в реку Западная Двина, а вот левый фланг был совершенно открыт. Войска арьергарда графа Палена были растянуты, пехота расположилась в две линии с большими промежутками между батальонами и без резерва. Кавалерия выстроилась в несколько линий на небольшой равнине у впадения Лучосы в Западную Двину.

На рассвете 27 (15) июля Наполеон повел свои войска по дороге к Витебску. В авангарде следовала легкая кавалерия и 14-я пехотная дивизия генерала Брусье (4-й корпус генерала Жюно), за ними главные силы армии. Пройдя около двух верст, противник увидел изготовившийся к бою арьергард русских войск.

Схема боя на левом берегу реки Лучесы 27 (15) июля 1812г.
Схема боя на левом берегу реки Лучесы 27 (15) июля 1812г.

Французы, подойдя к речке Лучесы, приступили к восстановлению моста, который русские сожгли накануне. Русская гвардейская конная артиллерия, под началом полковника Козена, обстреливала неприятеля мешая наведению моста.

После восстановления моста через реку перешел 16-й конно-егерьский полк полковника де Ла Сера (из 1-ойлегкой кавалерийской дивизии Брюйера), а вслед за ним пошла пехота Брусье. Перейдя мост, пехотинцы построились в каре, а один из егерских полков был направлен к лесистым высотам, где расположилось левое крыло русских войск. 16-й полк полковника де Ла Серра, с двумя стрелковыми ротами 9-го линейного полка полковника Вотре, двинулся вправо и сильно отдалился от прочих французских сил.

Граф Петр Петрович фон Пален. Худ. Доу.
Граф Петр Петрович фон Пален. Худ. Д. Доу.

Граф Пален, видя это, направил против оторвавшихся французов лейб-казаков, поддержанных двумя эскадронами Сумского гусарского полка. Французские конные егеря видя, как на них несется русская кавалерия, остановились и дали залп из карабинов, но это им не помогло, казаки и гусары смяли французов, опрокинули их в овраг и бросились на стрелков из французского 9-го линейного полка. Неприятельские пехотинцы успели перестроиться, и под атаками русских кавалеристов отойти к оврагу, где им на помощь пришел 53-й линейный полк полковника Гробона.

Наполеон, лично наблюдавший за ходом этой стычки с небольшого холма, съехал оттуда и, поравнявшись с возвращающимися стрелками, воскликнул: «Вы молодцы! Всякий из вас достоин креста» и в ответ по всей линии услышал «Да здравствует император!».

Французская пехота отбивает атаку русской кавалерии под Витебском 27 июля 1812 года. Худ. А .Адам.
Французская пехота отбивает атаку русской кавалерии под Витебском 27 июля 1812 года. Худ. А .Адам.

Дивизия Брусье, построившись в полковые каре, в интервалах которых стояла артиллерия, двинулась в перед, но была остановлена яростной атакой русской легкой конницы. Наполеон вынужден был направить на помощь Брусье всю кавалерию 1-го корпуса Нансути (без кирасирской дивизии генерала де Сен-Жермена в этот день в бою не участвовавшей) и пехоту из дивизии Дельзона. 

Граф Пален видя, что столь большое количество неприятельских войск не сдержать, отошел за Лучосу в пятом часу пополудни. Яростные атаки русских кавалеристов привели к тому, что один из отходящих французских кавалерийских полков, уступающий место пехоте Дельзона, был принят за русских, и в неприятельском обозе началась паника. Нестроевые и маркитанты кинулись по дороге на Бешенковичи, распространяя слух о поражении французской армии.

В сражении 15 (27) июля у реки Лучосы особенно отличились:

Начальник артиллерии 1-ой Западной армии генерал-майор граф Кутайсов — «будучи ранен в сражении 14 июля, оставался в строю 14 и 15 июля».

Генерал-майор граф Орлов-Денисов — «15 июля во время сражения, бывшего близ Витебска, командуя кавалерией на нашем правом фланге, выдержав сильную канонаду картечью и ядрами из орудий и ружейные залпы с обоих флангов от неприятельской пехоты более двух часов, атаковал с лейб-гвардии Казачьим полком и с гвардейской Черноморской сотней два полка неприятельской кавалерии, прикрывавшие батареи, смешал оные, опрокинул и, вогнав в глубокий ров, в тылу их бывший, потоптал и истребил совершенно».

Штабс-ротмистр лейб-гвардии Казачьего полка Жмурин — «вскочил сам с казаками своего эскадрона на неприятельскую батарею».

Подполковник 40-го егерского полка Букинский — «командовал на левом фланге четырьмя ротами, посланными туда для противодействия неприятельскому обходу, удержал противника и обеспечил отступление арьергарда. Получив при отступлении приказание полковника Вуича подкрепить находившийся под сильным огнем неприятеля батальон 19-го егерского полка (майора Царьева), защищавший орудия, и тем прикрыть отступление всего арьергарда, блистательно исполнил это приказание. Наконец, ему поручен был в команду 4-й егерский полк и приказано было удержать непременно левый берег реки Лучосы — он исполнил это, овладел деревнею и задержал наступление неприятеля».

Майор 4-го егерского полка Гейдекен — «когда 4-му егерскому полку велено было удержать левый берег р. Лучосы, он более прочих содействовал исполнению этого приказания».

Капитан Меркелевич — «при обороне левого берега р. Лучоса, задержал со своею ротою сильный натиск неприятеля в обход деревни, занятой полком, и в то время, когда у прочих расстреляны уже были патроны, бросился вперед в штыки и прикрыл этим отступление полка».

Майор 19-го егерского полка майор Царьев — «будучи оставлен со своим батальоном для прикрытия артиллерии во время отступления с нашей первой позиции, при стремительной атаке неприятельской пехоты на нашу батарею, под картечным огнем, опрокинул два раза эту пехоту, дал время спасти подбитую нашу артиллерию, защитил совершенно орудия, на которые неприятель совсем было насел».

Ротмистр Польского уланского полка Тимашевский — с лейб-эскадроном полка ударил в центр неприятельской кавалерии, не смотря на картечные выстрелы, рассеял неприятеля и взял в плен 28 человек».

Потери русских войск в сражении 27 (15) июля у реки Лучосы под Витебском.

Убиты: В 34-м егерском полку подпоручик Воинов, прапорщик Зубков. В Польском уланском полку ротмистр Бородзич. В Сумском гусарском полку майор Самарин, поручики Болдырев и Крючковский.

Ранены: В лейб-гвардии Казачьем полку штабс-ротмистр Василий Секретев и поручик Павел Хрещатицкий (оба «сильно» контужены). В Московсковском драгунском полку капитан Дельвиг 1-й. В Польском уланском полку ротмистр Галиоф 1-й, корнеты Лапковский 2-й, Мольский 1-й и Ясковский 1-й. В Сумском гусарском полку полковник Канчиялов 1-й (контужен), майор Дуров 2-й, ротмистр Шишкин. В 4-м егерском полку майор Русинов, капитаны Степапов, Шилапский, поручик Шенк, прапорщики Липский и Перфильев. В 19-м егерском полку майор Максим Царьев, капитан Николай Расцишевский, штабс-капитан Иван Загурский, поручик Петр Штерц 1-й, подпоручики Николай Марков, Егор Тихонов, прапорщики Яков Забелин 2-й и Николай Митяев. В 34-м егерском полку капитан Исаев, поручики Красновский и Рутковский 2-й.

Карта арьергардных боёв под Витебском в 1812 году.
Карта арьергардных боёв под Витебском в 1812 году.

Общие потери в арьергардных сражениях под Витебском (под Островно) 25-27 (13-15) июля 1812 года.

Русские войска потеряли убитыми 827 человек, среди которых генерал-майор Окулов (погиб 25 июля), ранено 1 855 человек, без вести пропало 1 082 человека. Всего потери составили 3 764 человека.

Генерал-майор Окулов Модест Матвеевич. Погиб под Островно.
Генерал-майор Окулов Модест Матвеевич. Погиб под Островно.

Урон, понесенный неприятелем, составил 3 704 человека, из них в плен захвачено 300 человек. В числе убитых дивизионный генерал Руссель, и один бригадный генерал, ранен еще один бригадный генерал.

Разгром у Кобрина саксонских войск генерала Кленгеля частями 3-й Обсервационной армии Тормасова.

Другие события этого дня Отечественной войны.

События дня минувшего 26 (14) июля 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share