27 июля (15 июля по старому стилю) 1812 года.
Перестрелка авангарда генерал-майора Е. И. Оленина в трех верстах от деревни Козяны на дороге из города Красного.
Авангард Отдельного обсервационного (Смоленского) корпуса генерала Винценгероде (1-я Западная армия) под командованием генерал-майора Оленина (в составе 4-х резервных (рекрутских) батальонов Екатеринбургского, Кексгольмского, Перновского, Рыльского пехотных полков, 1-го и 33-го егерских полков, резервных (рекрутских) эскадронов Иркутского, Курляндского, Оренбургского, Сибирского драгунских полков, Мариупольского и Сумского гусарских полков и полуроты (6 орудий) конной №20 роты 4-й запасной артиллерийской бригады) был расположен в деревне Козяны.
Генерал Оленин выставил свои передовые сторожевые посты в трех верстах впереди, западнее Козян. Небольшой кавалерийский разведывательный отряд французов, следивший за передвижением атамана Платова, прибывшего в Козяны, вступил «в перепалку» (перестрелку) со сторожевыми постами авангарда Оленина. Перестрелкой дело и закончилось, французы отступили.
Стычки при деревне Глебовой Рудне и при деревне Броже.
Утром 27 (15) июля есаул Матушкин из Донского казачьего полка (полковника Исаева 2-го), 2-го резервного корпуса генерал-лейтенанта Эртеля, направлялся с частью казаков из города Мозырь в крепость Бобруйск. У деревни Глебова Рудня он встретил французский эскадрон, высланный из местечка Вильчи через деревню Брожу в местечко Паричи «на фуражировку». Есаул Матушкин с казаками ударил «в дротики» (в пики) «рассеял весь эскадрон, несколько человек положил, четырех человек взял в плен». Также у французов была отбита амуниция запасных батальонов Московского и Сибирского гренадерских полков на 26 повозках, следовавших до этого из Мозыря в Бобруйск и захваченные противником.
Расстроенный и понесший потери у деревни Глебова Рудня французский эскадрон в это же день столкнулся у деревни Брожа с дальним разъездом из 30 казаков Донского казачьего полка (полковника Исаева 2-го) под командованием майора Тарнопольского пехотного полка Левандовского. «Партия» казаков была направлена бобруйским военным губернатором генерал-майором Игнатьевым для проверки известия о движении этого французского отряда. Майор Левандовский со своими казаками разбил и окончательно рассеял остатки французского эскадрона. В этой стычке 15 французов были убиты, 6 человек при 11 лошадях попали в плен, уцелевшие бежали. С нашей стороны не было ни убитых, ни раненных.
Схема положения русских и французских войск 27 (15) июля 1812 года. (Составлена полковником генерального штаба Михаилом Иностранцевым)
Кавалерийские стычки у города Копысе, при Орше и при местечке Шклове.
После переправы части летучего отряда атамана Платова (2-я Западная армия) у монастыря Воркалабова через Днепр 24 июля, казаки двигались все дни форсированным маршем. Платов следовал «денно и нощно, делая одни только привалы для покормления лошадей», с одиннадцатью Донскими казачьими, Перекопским и Симферопольским конно-татарскими, Ставропольским калмыцким, 1-м Башкирским полками, со 2-й ротой Донской конной артиллерии а также с отрядом генерал-майора Дорохова, состоявшим в то время из Изюмского гусарского и из 1-го егерского полков.
«Егерям делаю я, – доносил атаман Платов генералу Барклаю де Толли, – в рассуждении экстренности, облегчение подвозкою ранцев их на лошадях Башкирского полка и самих их на подводах с переменою, дабы успеть мне прибыть к Орше. 18-й же егерский полк, как был уже, по случаю форсированных маршей, для меня в тягость, оставлен при 2-й Западной армии».
Задачей атаману Платову было поставлено прикрыть марш 2-й Западной армии к Смоленску и наблюдение за неприятелем, находившимся на правом берегу реки Днепра. Двигаясь через селение Островы и город Чаусы, летучий казачий отряд атамана Платова прибыл вечером 14 июля в местечко Горки и «по пути следования своего неприятеля не нашел и не было его в сих местах».
Задача летучего отряда Платова заключалась в прикрытии марша 2-й Западной армии к Смоленску и постоянном наблюдении за неприятелем, находившимся на правом берегу Днепра.
«Разведавши» 26 (14) июля, что французские отряды находятся в городе Копысе, в городе Орше и в местечке Шклове, атаман Платов немедленно отправил: к местечку Шклову – подполковника Мельникова 3-го с его полком, к городу Конысю – генерал-майора Денисова 7-го (Василия Тимофеевича) с двумя Донскими казачьими полками, из числа коих один был его же, т. е. генерал-майора Денисова 7-го, к городу Орше – прибывшего к атаману от генерала Барклая де Толли подполковника Свиты его величества по квартирмейстерской части Чуйкевича с Донским казачьим подполковника Харитонова 7-го полком, «с приказанием всем им сбить неприятеля с прописанных мест». С остальными частями своего отряда атаман Платов рассчитывал направиться 15 (27) июля к городу Орше.
26-го июля, получив данные своей разведки о том, что французы находятся в городе Копыс, городе Орше и местечке Шклов, атаман Платов немедленно отправил к Шклову полк подполковника Мельникова 3-го, к Копысу – два Донских полка (под началом генерал-майора Василия Тимофеевича Денисова 7-го), к Орше – Донской казачий полк (Харитонова 7-го) под командованием прибывшего от Барклая де Толли подполковника Свиты его величества по квартирмейстерской части Чуйкевича. Всех Платов отправил «с приказанием всем им сбить неприятеля с прописанных мест». С остальными частями своего отряда Платов 27 июля планировал выступить к Орше.
Донские казаки блестяще выполнили приказ Платова. Подполковник Мельников 3-й со своими полками 27 июля атаковал французский отряд в Шклове, разбил его, прогнал за Днепр, взяв при этом в плен 6 офицеров и 72 нижних чина.
Бригада генерал-майора Денисова 7-го переправилась на левую сторону Днепра и двинулась к Орше «для наблюдения неприятеля от стороны Могилева и для прикрытия корпуса атамана Платова. 27 июля казачья бригада Денисова 7-го в местечке Копысе сбила неприятельские разъезды и прогнала их за реку, в плен были взяты шести человек, при бегстве неприятеля через Днепр одна лодка с людьми утонула.
Подполковники Чуйкевич и Харитонов 7-й – «найдя неприятеля на левой стороне реки Днепра, пред городом Оршей, ударили на него со своими казаками и принудили броситься через реку вброд и взяли в плен 11 человек».
Рескрипт Императора Александра светлейшему князю М.И. Кутузову об организации корпуса для обороны Петербурга.
Михаила Ларионович! Настоящие обстоятельства делают нужным составление корпуса для защиты Петербурга. Я вве¬ряю оной вам. Воинские ваши достоинства и долговременная опытность ваша дают мне полную надежду, что вы совершенно оправдаете сей новой опыт моей доверенности к вам. В состав сего корпуса войдут все войска, находящиеся в Петербурге и окрестностях, равномерно и новое вооружение, которое я ожи¬даю от дворянства петербургского, одушевленного, конечно, тем же усердием, как и московское. Предписываю вам сообра¬зить все нужные меры по сим предметам с фельдмаршалом графом Салтыковым, ген[ералом] от инф[антерии] Вязмитиновым и ген[ерал]-лейт[енантом] кн[язем] Горчаковым.
Пребываю навсегда вам доброжелательным, Александр. Москва. 15 [27] июля 1812г.
Отряд генерал-майора Гамена оставил крепость Динабург и отступил с войсками по дороге к Режице.
Арьергардный бой войск графа палена у реки Лучосы под Витебском 27 (15) июля 1812 года.
События дня минувшего 26 (14) июля 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.
2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.
3. Иностранцев М. А. Отечественная война 1812 года. Операции 2-й Западной армии князя Багратиона от начала войны до Смоленска. Чертежи.
4. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. IV. Ч. 1. М., 1954
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}