1812 год. События 27 ноября. У Березины в полном составе сдалась в плен дивизия генерала Партуно

Бегство французов к Березине. Худ. Богдан Виллевальде.
Бегство французов к Березине. Худ. Богдан Виллевальде.

27 ноября (15 ноября по старому стилю) 1812 года.

Граф Витгенштейн намеревался со своей армией двинуться к Студенке, где наполеоновская армия переправлялась через Березину. Но дорога ведущая от Кострицы оказалась непроходимой и Витгенштейн направил основные силы своей армии к Борисову.

Авангард армии Витгенштейна под командованием генерала Властова выступил утром, за ним следовали корпуса генералов Берга и Штейнгеля. Часть войск выделенных Витгенштейном в резерв армии остановились у Жискова, к ним примкнули армейский партизанский отряд капитана Сеславина и казачий полк Чернозубова 8-го. Им приказано идти прямо к Борисову и установить сообщение с корпусом атамана Платова.

Около трех часов пополудни генерал Властов при выходе из леса у Старого-Борисово наткнулся на неприятельскую колонну. Это были части из дивизии Партуно. Русские войска получили приказ удерживаться в Борисове до утра. К вечеру на оршинской дороге показались множество повозок и людей возвращавшихся в беспорядке в город.

Дивизионный генерал Луи Партуно
Дивизионный генерал Луи Партуно

Генерал Партуно со своей дивизией и легкой кавалерией Делетра общей численностью до 4 тысяч человек выступил к Старому Борисову. Эти войска двигались в совершенном порядке, в то время как вокруг них и между колоннами тянулись повозки и толпы безоружных солдат.

В это время генерал Властов расположил к бою свой авангард, разместил на высотах 9-ю легкую и 27-ю батарейные роты и открыл огонь по колоннам дивизии Партуно. Часть французов вынуждена была отступить по дороге на Выселов, часть продолжала двигаться к Борисову.

Казаки при поддержке партизан Сеславина и сводного гусарского полка преследовали противника по дороге на Выселов. А отступающие к Борисову части преследовал Гродненский гусарский полк. Гусары захватили множество обозов и большое число пленных, от которых стало известно, что дивизия Партуно шла в арьергарде корпуса маршала Виктора.

Получив эти сведения, граф Витгенштейн приказал своему авангарду встать позади мызы Старый Борисов. Корпус Штейнгеля занял центр и левое крыло, а корпус генерала Берга остался в резерве.

К генералу Партуно был послан парламентер с предложением сдаться, но его задержали. Партуно решил воспользоваться наступившей темнотой и пробиться к переправе через Березину к Студенкам.

Генерал Егор Иванович Властов (Властос)
Генерал Егор Иванович Властов (Властос)

Французы атаковали одновременно правое крыло и центр позиции армии Витгенштейна. Не смотря на сильный огонь русских батарей противник упорно двигался вперед. Генерал Властов, чтобы удержать неприятеля, направил в атаку 25-й егерский и Азовский полки.

В центре русских позиций удалось опрокинуть наступающего неприятеля, а затем и на правом крыле французы были отброшены. Генерал Партуно стал со своими войсками отходить к Борисову.

В это время в Борисов уже ворвались партизаны капитана Сеславина. Они рассеяли находившихся там неприятельских солдат, большая часть которых занималась мародерством. Зажатый со всех сторон русскими войсками генерал Партуно получил новое предложение сдаться и вновь попытался с небольшим отрядом в несколько сот человек прорваться на соединение с основными силами корпуса маршала Виктора, но был встречен казаками и сложил оружие. Остальные две бригады дивизии Партуно и кавалерия Делетра отступили к Борисову, где будучи окруженными также сдались. Всего было взято в плен 246 штаб и обер-офицеров и 7,8 тысяч нижних чинов с тремя орудиями и двумя знаменами. В числе пленных оказались генералы – Партуно, Бильяр, Камюс, Бламон, Делетр.

Из всей дивизии Партуно удалось пробиться к корпусу Виктора только одному батальону численностью 120 человек.

На правом берегу Березины, 27 ноября 1812 года. Худ. Фабер дю Фор
На правом берегу Березины, 27 ноября 1812 года. Худ. Фабер дю Фор

Действия 3-й Западной армии адмирала Чичагова.

Войска адмирала Чичагова у Борисова вошли в сообщение с войсками армии графа Витгенштейна, с корпусом атамана Платова и отрядом генерал-лейтенанта Ермолова из главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова.

Авангард армии адмирала Чичагова под командой генерал-майора графа Палена 2-го присоединился к отряду генерал-лейтенанта Чаплица, который продолжал сдерживать у местечка Брыли переправившегося через Березину неприятеля.

Переправа Великой армии через Березину. Худ. Раймонд де Фурнье
Переправа Великой армии через Березину. Худ. Раймонд де Фурнье

Корпус генерал-майора Тучкова 2-го, выступивший из города Мозыря, прибыл к Бобруйску.

Войска генерала Милорадовича в селе Глинки захватили в плен польский отряд с бригадным генералом Василевским.

Император Наполеон с гвардией переправился через Березину 27 (15) ноября. Вечером этого дня французы продолжали переправлять артиллерию и обозы, но переправа шла медленно по причине творимого беспорядка и большого скопления людей у мостов. Корпуса наиболее расстроенные получили приказ сразу после переправы отходить далее забирая с собой раненых, безоружных и больных, и идти на соединение с Баварским корпусом генерал Вреде, которому было предписано находится у Вилейки.

На правом берегу Березины, 27 ноября 1812 года. Худ. Фабер дю Фор
На правом берегу Березины, 27 ноября 1812 года. Худ. Фабер дю Фор

События дня минувшего 26 (14) ноября 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

4. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share