28 ноября (16 ноября по старому стилю) 1812 года.
Всю ночь на 28 (16) ноября французские войска переправлялись через Березину в районе Студенки. Наполеон планировал сохранить мосты до 29 (17) ноября и опасался, что маршал Виктор, у которого на левом берегу Березины осталась только дивизия Жерара, будет разбит и его просто раздавят превосходящие силы армии графа Витгенштейна.
По приказу Наполеона баденская бригада из дивизии Дендельса, численностью в 2240 человек, перешла Березину в обратном направлении, оставив всю артиллерии на левом берегу.
У французов переправу обороняли дивизия Жерара (в основном состояла из польских войск), баденской бригады и кавалерийской бригады генерала Фурнье, всего около 5 тысяч человек, из них кавалерия составляла всего 300 человек. Баденская бригада встала на правом фланге, примкнув своим правым флангом к Березине а левым к деревне Студенки. В самой деревне находились бергские войска из дивизии Дендельса. Левое крыло позиции маршала Виктора занимали остатки дивизии Жерара, за ней стояла кавалерия генерала Фурнье.
14 орудий французы поставили таким образом чтобы иметь возможность обстреливать подступы к своему левому флангу. Кроме того несколько батарей гвардейской артиллерии Наполеон приказал разместить на правом берегу на замерзшем болоте.
Для прикрытия переправы на правом берегу от подходящих войск армии адмирала Чичагова, расположились корпуса Удино и Нея (общей численностью 10 тысяч солдат и 1,5 тысячи кавалерии) примыкая правым флангом к лесу. В резерве находилась гвардия под личным командованием Наполеона, всего до 7 тысяч человек.
Русские войска атаковали противника на обоих берегах Березины. Со стороны Стахова наступал корпус генерал-лейтенанта Чаплица, усиленный несколькими полками из отряда графа Палена. Адмирал Чичагов присоединил к себе отряд графа Орурка и готовился поддержать Чаплица.
Генерал Чаплиц направил свои войска четырьмя колоннами, которые возглавили генералы Рудзевич, Корнилов, Мещеряков и полковник Красовский. На рассвете русские егеря оттеснили французов от леса, перестрелка была очень кровопролитной. В самом начале боя маршал Удино был ранен и всеми действиями французов руководил Ней.
Около 9 утра адмирал Чичагов прибыл в Стахов и направил 9-ю и 18-ю дивизии под началом генерала Сабанеева на помощь генералу Чаплицу.
Маршал Ней приказал кавалерии атаковать стрелков. Кирасиры из дивизии Думерка атаковали наши стрелковые цепи и отбросили их. При этом французы взяли в плен до 600 человек. Сам генерал Чаплиц участвовал в бою во главе двух эскадронов Павлогорадских гусар. В этот день русские войска потеряли до 2 тысяч человек, генерал Чаплиц был ранен. Потери неприятеля составили около 5 тысяч. Кроме маршала Удино были ранены генералы Легран, Зайончик, Клапаред, Домбаровский и Княжевич.
Граф Витгенштей направил корпус графа Штейнгеля по дороге к Борисову, остальные войска – к Студенкам. Отряд генерала Властова встретил у деревни Бычи передовые посты неприятеля и опрокинул их.
Генерал Властов построил свои войска и решил атаковать неприятеля у деревне Студенки. В обход позиций маршала Виктора был направлен сводный гусарский полк и казачий полк Родионова. Чтобы отвлечь внимание неприятеля против его правого крыла была выдвинута 1-я конная артиллерийская рота полковника Сухозанета, которая открыла огонь по скоплению войск противника у мостов, посеяв панику среди обозов и войск, ожидающих своей очереди на переправу. Все смешалось, в этой суматохе погибло множество людей, кто был раздавлен повозками, кого опрокинули в реку. Некоторые солдаты в панике бросалась в воду в надежде переплыть вплавь и гибли затертые плывущими льдинами.
Между тем казаки Родионова были отброшены кавалерией Фурнье, но сводный гусарский полк во главе с Гернгроссом зашел во фланг французам и отбросил их на прежнюю позицию.
Маршал Виктор понимал, что продолжать переправу под огнем русской артиллерии невозможно. Он приказал войскам своего центра атаковать высоты, на которых стояли русские батареи. Эта атака была отбита картечным огнем артиллеристов 1-й конной и 27-й батарейной рот. Виктор приказал повторить атаку, и французы практически приблизились к батареям, но в этот момент подошел 24-й егерский полк, двигавшийся в авангарде корпуса генерал Берга. Егеря стремительной штыковой атакой отбросили неприятеля.
Виктор, видя неудачу в центре, приказал своему правому флангу, который прикрывали огнем гвардейские батареи французов стоящие за рекой, атаковать позиции русской артиллерии. Но в это время уже начали подходить основные силы корпуса генерала Берга. Полки Севский, 1-й Морской, дружина Петербургского ополчения а за ними и Пермский пехотный полк, отбили атаку неприятеля со значительным для него уроном. Кроме того подошедшие 9-я легкая и 14-я батарейная роты усилии огонь артиллерии по противнику.
Генерал-майор Фок выдвинул 23-ю конную артиллерийскую роту под командованием Макова и часть сводного кирасирского полка на подкрепление русского правого фланга.
В центре противник вновь двинулся в наступление но был остановлен свежими Низовским и Воронежским полками. Генерал Фок обошел французов с левого фланга, направив туда Могилевский пехотный полк и Сводный кирасирский полк. Это заставило маршала Виктора оттянуть свой левый фланг назад. Наступившая темнота прекратила сражение.
Русские войска встали биваками на тех местах где находились. Поздно вечером подошли последние части из корпуса генерала Берга, ночью подошел корпус генерала Штейнгеля.
Из 30 тысяч войск под началом графа витгенштена в этот день в боях у Студенки участвовали только 14 тысяч (по 4 тысячи у Властова и Берга, 6 тысяч у Фока). Общий урон армии Витгенштейна за 27 (15) и 28 (16) ноября составил около 4 тысяч выбывших из строя. Смертельно ранен генерал Поливанов.
Французы за эти два дня потеряли только одними пленными (с учетом дивизии Партуно, сдавшейся накануне) около 13 тысяч человек. Общие потери составили около 20 тысяч. У французов был убит генералы Кандрас и Груан, ранены маршал Виктор, генералы Фурнье, Жерар, Дамас. Без вести пропал генерал Ламер. Генералы Партуно, Камюс, Бильяр, Бламон, Делетр взяты в плен.
Армейский партизанский отряд полковника Сеславина напал на французов в местечке Забрез и взял в плен бригадного генерала д’Аржанса.
Отряды генерал-лейтенанта Ермолова и генерал Платова из Главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова перешли Березину у Борисова и подошли к Стахову.
События дня минувшего 27 (15) ноября 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3
2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837
4. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}