28 октября (16 октября по старому стилю) 1812 года.
Основные силы наполеоновской армии отступают от Боровска по Верейской дороге. По сведениям, полученным от захваченных пленных неприятельских солдат, французы направляются к Смоленску.
Корпус Итальянского вице-короля Евгения Богарне, пройдя через Верею, остановился в селе Митяево. Сам Наполеон со своей гвардией находится в селе Успенское, недалеко от Бородино. Польский корпус князя Понятовского выступил из села Егорьевское по дороге на Гжатск.
Генерал-майор Карпов 2-й сообщает в главную квартиру, что при отступлении французский арьергард под командованием маршала Даву поджег город Боровск и далее направился к Верее.
Отряд генерал-майора Карпова 2-го, вытеснив французский арьергард из Боровска, двинулся к селу Егорьевскому на соединение с авангардом русской армии под началом генерала от инфантерии Милорадовича.
Отряд полковника Быхалова обнаружил значительные силы неприятеля: пехоту, конницу и артиллерию в селе Егорье, по дороге от Медыня к Можайску. Пленный сообщил, что это две дивизии из корпуса князя Понятовского а за этими дивизиями таже движутся значительные силы неприятеля. Генерал-майор Паскевич, направленный с отрядом на Медынскую дорогу, подтвердил эти сведения и сообщил в главную квартиру, что противник намерен идти через Медынь на Калугу.
От генерал-адъютанта графа Орлова-Денисова поступили сведения, что большие силы неприятеля находится в селе Субботино, а авангард противника стоит в Егорье. Также Орлов-Денисов подтвердил что основные силы неприятеля движутся от Вереи к Можайску истребляя на своем пути окрестные деревни.
Кутузов направил приказание полковнику Денису Давыдову об активизации действий в тылу неприятеля. Кутузов приказал отправить в помощь Давыдову два казачьих полка и выразил надежду, что Давыдов «употребит все средства на уничтожение неприятельских обозов и нанесение ему всевозможного вреда».
Государь Император направил генерал-фельдмаршалу светлейшему князю Голенищеву-Кутузову грамоту о награждении его золотой шпагой за разгром корпуса маршала Мюрата в сражении при Тарутино 18 (6) октября. «Усердная ваша служба и многие оказанные вами знаменитые отечеству заслуги, а наконец и ныне в 6-й день сего текущего месяца одержанная войсками, предводительству вашему порученными, совершенная победа над сильным французским корпусом, под начальством короля Иоахима Мюрата состоящим, обращают вновь на вас внимание наше и признательность, в ознаменование которых признали мы за благо пожаловать вам золотую с лавровыми венками, украшенную алмазами шпагу».
События дня минувшего 27 (15) октября 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3
2. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 1. М., 1954
3. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
4. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837
5. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}