1812 год. События 29 июля. Стычка при почтовой станции Агаповщина

Пригороды Бешенковичей 29 июля 1812 года. Худ. Фабер дю Фор.
Пригороды Бешенковичей 29 июля 1812 года. Худ. Фабер дю Фор.

29 июля (17 июля по старому стилю) 1812 года.

Авангард 3-й Обсервационной армии генерала Тормасова, под командованием генерала графа Ламберта, теснит 7-ой (саксонский) корпус генерала Рейнье, который вынужден отходить к городу Слониму, где надеется соединиться с австрийским корпусом князя Шварценберга.

Летучий казачий корпус атамана Матвея Платова у Любавичей соединился с 1-й Западной армией генерала Барклая де Толли. Войска 1-ой русской армии подошли Поречью и селу Рудне. 2-я Западная армия князя Багратиона расположилась в Мстиславле, по дороге к Смоленску.

1-й Отдельный корпус генерал-лейтенанта графа Витгенштейна выступил из Друи к местечку Клястицы, чтобы не дать соединится 2-му армейскому корпусу маршала Удино и 10-му армейскому корпусу маршала Макдональда.

Главная квартира императора Наполеона разместилась в Витебске.

Движение 1-ой и 2-ой русских армий к Смоленску 1812 год.

Движение 1-ой и 2-ой русских армий к Смоленску 1812 год.

Стычка при почтовой станции Агаповщина.

29 (17) июля около часу пополудни французский авангард в составе 8-и кавалерийских полков, пехоты и артиллерии, приблизился к почтовой станции Агаповщина (Агаповщизна). С тыла он был подкреплен «некоторым числом» из войск короля Неаполитанского маршала Мюрата.

У почтовой станции находился арьергард 1-ой Западной армии под командованием генерал-майора графа Палена 1-го, прикрывавший отход первой колонны русской армии (2-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Багговута и 4-й пехотный корпус Остермана-Толстого).

Французы атаковали передовую цепь (фланкеров) русского арьергарда. Мелкие стычки кавалеристов и завязавшаяся перестрелка продолжались всю вторую половину дня до ночи. Противник так и не предпринял более решительных действий и остался у Агаповщины на перекрестке дорог.

В это день отличился один эскадрон Сумского гусарского полка, который атаковал «три эскадрона неприятеля и опрокинул оных». Потери с нашей стороны в этот день заключались в двух раненых.

Рядовой Сумского гусарского полка.
Рядовой Сумского гусарского полка.

Вечером к русскому арьергарду подошло подкрепление в составе 2-го резервного кавалерийского корпуса генерал-майора барона Корфа.

Имеются архивные сведения, что кроме Сумского гусарского полка в стычках у почтовой станции Агаповщина 29 (17) июля участвовали кроме Сумского гусарского полка еще лейб-гвардии Казачий полк и гвардейская Черноморская сотня. Граф Орлов-Денисов с этими частями «17 июля вел сильную перестрелку с теснившею нас неприятельской кавалерией и во время сделанной на оную атаки получил в шею тяжелую контузию».

Стычка у города Вeлиж.

Два четвертых резервных (рекрутских) батальона 30-го и 48-го егерских полков (1-я Западная армия), столкнулись с неприятелем у города Beлиж. В этой стычке попал в плен к французам капитан 30-го егерского полка Михаил Иванович Бунин, ранен и пропал без вести поручик 48-го егерского полка Яков Иванович Паршуков.

События дня минувшего 28 (16) июля 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share