29 июля (17 июля по старому стилю) 1812 года.
Авангард 3-й Обсервационной армии генерала Тормасова, под командованием генерала графа Ламберта, теснит 7-ой (саксонский) корпус генерала Рейнье, который вынужден отходить к городу Слониму, где надеется соединиться с австрийским корпусом князя Шварценберга.
Летучий казачий корпус атамана Матвея Платова у Любавичей соединился с 1-й Западной армией генерала Барклая де Толли. Войска 1-ой русской армии подошли Поречью и селу Рудне. 2-я Западная армия князя Багратиона расположилась в Мстиславле, по дороге к Смоленску.
1-й Отдельный корпус генерал-лейтенанта графа Витгенштейна выступил из Друи к местечку Клястицы, чтобы не дать соединится 2-му армейскому корпусу маршала Удино и 10-му армейскому корпусу маршала Макдональда.
Главная квартира императора Наполеона разместилась в Витебске.
Движение 1-ой и 2-ой русских армий к Смоленску 1812 год.
Стычка при почтовой станции Агаповщина.
29 (17) июля около часу пополудни французский авангард в составе 8-и кавалерийских полков, пехоты и артиллерии, приблизился к почтовой станции Агаповщина (Агаповщизна). С тыла он был подкреплен «некоторым числом» из войск короля Неаполитанского маршала Мюрата.
У почтовой станции находился арьергард 1-ой Западной армии под командованием генерал-майора графа Палена 1-го, прикрывавший отход первой колонны русской армии (2-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Багговута и 4-й пехотный корпус Остермана-Толстого).
Французы атаковали передовую цепь (фланкеров) русского арьергарда. Мелкие стычки кавалеристов и завязавшаяся перестрелка продолжались всю вторую половину дня до ночи. Противник так и не предпринял более решительных действий и остался у Агаповщины на перекрестке дорог.
В это день отличился один эскадрон Сумского гусарского полка, который атаковал «три эскадрона неприятеля и опрокинул оных». Потери с нашей стороны в этот день заключались в двух раненых.
Вечером к русскому арьергарду подошло подкрепление в составе 2-го резервного кавалерийского корпуса генерал-майора барона Корфа.
Имеются архивные сведения, что кроме Сумского гусарского полка в стычках у почтовой станции Агаповщина 29 (17) июля участвовали кроме Сумского гусарского полка еще лейб-гвардии Казачий полк и гвардейская Черноморская сотня. Граф Орлов-Денисов с этими частями «17 июля вел сильную перестрелку с теснившею нас неприятельской кавалерией и во время сделанной на оную атаки получил в шею тяжелую контузию».
Стычка у города Вeлиж.
Два четвертых резервных (рекрутских) батальона 30-го и 48-го егерских полков (1-я Западная армия), столкнулись с неприятелем у города Beлиж. В этой стычке попал в плен к французам капитан 30-го егерского полка Михаил Иванович Бунин, ранен и пропал без вести поручик 48-го егерского полка Яков Иванович Паршуков.
События дня минувшего 28 (16) июля 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.
2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}