29 октября (17 октября по старому стилю) 1812 года.
Французская армия отступает к Смоленску, главная квартира Наполеона остановилась в Гжатске. Основные силы неприятельской армии находятся в шести верстах за Егорьевским в селение Мариино.
Авангард русской армии под началом генерал Милорадовича, преследуя отступающие наполеоновские войска, движется из села Адамовского через Одоевское к Егорьевску.
Непосредственно в соприкосновении с неприятельскими войсками находится донской казачий полк генерала Иловайского, который приблизился к Егорьевску. В свою очередь отряд генерал-майора Паскевича подкрепляет отряд генерала-адъютанта графа Орлова-Денисова, который также движется в авангарде преследующих неприятеля войск.
Атаман Платов докладывает в главную квартиру генерал-фельдмаршалу Кутузову, что противник отступает с большой осторожностью по дороге, идущей из Боровска к Верее. Семь казачьих полков неотступно преследуют неприятельскую армию. Полковник Кайсаров преследовал французов до Вереи и далее двигался на фланге противника до Борисова, через который французы направлялись к Можайску.
В это же время параллельно движению неприятеля следует отряд генерал-майора Иловайского 3-го в составе пяти казачьих полков, а за ними идут два казачьих полка из отряда Карпова. Сам Карпов с пятью полками направляется в авангард к генералу Милорадовичу.
Летучий партизанский отряд под началом генерал-адъютанта графа Ожаровского послан через Юхнов к Смоленску для нападения на обозы отступающей неприятельской армии.
Финляндский корпус генерал-лейтенанта графа Штейнгеля соединился близ Ушача с 1-м Отдельным корпусом генерал-лейтенанта графа Витгенштейна и окончательно перешел в его подчинение. Финляндский корпус разделен на два корпуса, отданные под начало графа Штейнгеля и Берга, которые Витгенштейн усилил прибывшими ратями Новгородского ополчения.
События дня минувшего 28 (16) октября 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3
2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
4. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837
5. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}