Главные силы 1-ой Западной армии под командованием военного министра генерала Барклая де Толли начали отход от Свенцян.
Командующий 2-й Западной армией князь Багратион вступил в Новогрудок. Туда же прибыла и вошла в состав армии 27-я пехотная дивизия генерал-майора Д.П. Неверовского, пришедшая из Москвы.
Багратион расположил кавалерийский арьергард, в составе двух полков под началом генерал-адъютанта Васильчикова, на реке Шаре у местечка Великая-Воля. Кавалерию Васильчикова прикрывала 2-ая сводная гренадерская дивизия генерал-майора графа Воронцова, стоявшая у Дзенциола, одновременно прикрывая 2-ю Западную армию со стороны Бреста. Князь Багратион получил известие о появлении в тылу его 2-ой Западной армии, неприятельских войск у Зельвы и на фланге со стороны Гродно.
Стоящие в Слониме казаки генерал-майора Иловайского 5-го получили приказ форсированным маршем перейти на левый фланг 2-ой армии, для прикрытия ее переправы через Неман у Николавева.
Летучий казачий корпус атамана Платова намеревался двигаться к Вишневу на соединение с 1-й Западной армией Барклая де Толли, но получил известия от высланных им разъездов, что 1-ый армейский корпус французской армии, и его командующий маршал Даву, расположился в Вишневее на ночлег. Платов решил повернуть на Бакшты , где хотел встретится с отрядом генерал-майора Дорохова, и идти на соединение с армией князя Багратиона. Генерал Дорохов в свою очередь, также будучи отрезанным от 1-ой армии, шел от Волжина к местечку Камень.
Отряд генерал-адъютанта барона Винценгероде, который был 1 июля (19 июня) отброшен французами в бою при местечке Козяны и отрезан от остальных русских сил, в составе двух эскадронов Мариупольского гусарского полка под командованием командира этого полка полковника князя Вадбольского и казаками из 2-го Бугского казачьего полка, вышел к своим.
Положение сторон к вечеру 3 июля (21 июня) 1812 года. (Составлена полковником генерального штаба Михаилом Иностранцевым.)
Арьергардный бой севернее Свенцян.
Французский отряд, имея численное превосходство, сбил аванпосты русского арьергарда генерал-майора барона Корфа, находившиеся впереди (севернее) Свенцян, и преследовал их. Барклай-де-Толли решил усилить арьергард и направил майора Регана с батальоном Копорского пехотного полка и с двумя легкими орудиями к барону Корфу, который расположился на позиции в 4 верстах за городом Свенцяны.
В этой стычке севернее Свенцян Польский уланский полк потерял убитыми 4 рядовых, в плен попали 7 рядовых, без вести пропали корнет Пясецкий 2-й, 2 унтер-офицера, 17 рядовых, 19 лошадей.
Кавалерийское дело эскадрона Польского уланского полка из отряда Платова при Свенцянах.
Ротмистр Галиоф (Галев) 1-й с 1-м эскадроном Польского уланского полка был направлен в разведку к Михалишкам и для связи с Московским драгунским полком. Возвращаясь в Свенцяны эскадрон Галиофа обнаружил, что все дороги перекрыты тремя французскими конными полками. Ротмистр Галиоф принял решение пробиваться со своим эскадроном сквозь расположение неприятельских полков. Французские конные егеря, заняв лес, пытались задержать эскадрон ротмистра Галиофа, но тем удалось в жаркой схватке прорубится через их ряды и выйти к своим. Во время этого героического прорыва уланы Польского полка нанесли большой урон неприятелю, среди убитых французов было два штаб-офицера и много нижних чинов. Наш эскадрон потерял одного унтер-офицера и 46 рядовых улан.
Ротмистр Галиоф (Галев) 1-й за этот бой был награжден орденом св. Георгия 4-й степени, и стал первым георгиевским кавалером в Отечественную войну 1812 года.
Кавалерийское дело отряда графа Орлова-Денисова при отступлении от Свенцян до деревни Деионы и у реки Дисна, недалеко от деревни Кочергишки.
При отходе частей 1-ой западной армии, отряд из состава арьергарда барона Корфа, прикрывая переправу через реку Дисна, у деревни Кочергишки вступил в бой с французами. Лейб-гвардии Уланский полк, под началом полковника Мезенцова, пропустив через свои ряды отходивший Елизаветградский гусарский полк, атаковал французскую колонну, намеревавшуюся переправится через Дисну. После этой атаки, получив приказ начальника арьергарда барона Корфа, лейб-уланы отошли и несколько часов прикрывали русские батареи.
В деле при деревне Кочергишки отличился полковник Меллир с эскадроном из лейб-гвардии Уланского полка. Пропустив отступающий Елизаветградский гусарский полк, полковник Меллир атаковал неприятеля с такой храбростью, что в течение нескольких минут опрокинул его и преследовал некоторое расстояние.
Эскадрон полковника принца Филиппстальского, подкрепленный эскадроном полковника Гундиуса, с правого фланга атаковал французов опрокинул их и гнали до неприятельских батарей. После, невзирая на картечный огонь противника, уланы перестроились, дождались прибытия основных сил полка и вновь атаковали “опять с успехом опрокинув неприятеля совершенно”.
В этом деле лейб-гвардии Уланский полк потерял убитым одного рядового, шесть рядовых пропали безвести. Ранения получили штабс-ротмистр эскадрона Его Высочества Великого Князя Константина Павловича маркиз де-Боасезон и корнет Иосселиан.
В этом же бою отличился штабс-ротмистр Елизаветградского гусарского полка Леонтович, который командуя эскадроном, отражая атаки французской кавалерии “несколько раз с неустрашимостью врубался в неприятельские эскадроны”.
Генерал-майор граф Орлов-Денисов, отступая в этот день (3 июля) с лейб-гвардии Казачьим, Польским уланским полками и с гвардейской Черноморской сотней от Свенцян до деревни Деионы “прикрывал ретираду при сильной перестрелке и пушечной пальбе”.
Хорунжий гвардейской Черноморской сотни Н. С. Завадовский, командовавший во время этого отступления аванпостами в составе 25 казаков гвардейской Черноморской сотни и с 50 казаками 1-го Тептярского казачьего полка майора Тимирова 1-го, встретил два французских кавалерийских полка, с фланкерами которых казаки дрались более двух часов, постепенно отходя к главным силам отряда графа Орлова-Денисова.
Стычки казаков Платова с французами при местечках Вороново и Вишнево.
Перед рассветом 3 июля летучий казачий отряд атамана Платова, следуя из местечка Щучина, прибыл к местечку Ивие, в составе: Донского Атаманского полка; Донских казачьих полков: подполковника Грекова 18-го, ген.-майора Иловайского 5-го (командовал войсковой старшина Давидов), полковника Мельникова 3-го, подполковника Харитонова 7-го; Перекопский (подполковника князя Хункалова) и Симферопольский (подполковника князя Балатукова); Ставропольского калмыкского полка капитана Диомидия и 1-го Башкирского полка; 2-я Донская конно-артиллерийская рота (12 орудий) войскового старшины Суворова 2-го.
На фланге отряда разведочная партия обнаружила неприятеля у местечка Вороново. Вступив сними в бой разведчики очистили от противника Вороново и отошли к деревне Пеленщишки. Неприятель потерял убитыми 30 человек. У нас убит сотник из Донского казачьего полка подполковника Харитонова 7-го полка. Фамилия сотника неизвестна, ранения в стычке получили еще два казака.
Другая разведывательная казачья партия, высланная к окрестностям Вишнево, через некоторое намеревалась пройти корпус атамана Платова, обнаружила там значительные силы неприятеля. Разъезд вступил в небольшую перестрелку с передовыми частями противника.
Стычка казаков Платова с французами у деревни Закревщизна.
Вечером 3 июля передовой французский отряд наткнулся на высланную атаманом Платовым разведывательную партию у деревни Закревщизна. Неприятельская кавалерия была разбита и отброшена, при этом потери французов составили 30 человек убитыми и 12 человек пленными. У казаков ранения получили 2 человека.
События дня минувшего 2 июля (20 июня) 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.
2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.
3. Иностранцев М. А. Отечественная война 1812 года. Операции 2-й Западной армии князя Багратиона от начала войны до Смоленска. Чертежи.
4. Электронный архив “Мемориал Отечественной войны 1812 года”
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}