1812 год. События 3 сентября. Русская армия отошла к селу Бородино

На поле Бородинском. Худ. А. Чегадаев.
На поле Бородинском. Худ. А. Чегадаев.

3 сентября (22 августа по старому стилю) 1812 года.

Главные силы 1-й и 2-й Западных армий под командованием светлейшего князя Голенищева-Кутузова отступили 3 сентября (22 августа) от Колоцкого монастыря к селу Бородино, где встали на позиции параллельно течению реки Колочи, имея свой правый фланг недалеко от деревни Маслово и упираясь своим левым флангом в деревню Шевардино и частью в деревню Доронино.

Главные силы 1-й Западной армии, артиллерия и обозы обеих армий отступали по новой Смоленско-Московской дороге к селу Бородино. Главные силы 2-й Западной армии отступали по старой Смоленско-Московской дороге через деревни Рожество и Ельню к деревне Шевардино.

О положении дел 3 сентября (22 августа) во всех трех наших арьергардах можно судить по рапортам их командиров.

Рапорт командира левого (южного) арьергарда генерал-майора графа Сиверса 1-го, в 6 часов 3 сентября (22 августа) 1812 года, из деревни Поповка князю Багратиону:

«Сегодняшнее расположение вверенного мне отряда при селении Поповка на равной высоте с арьергардом 1-й армии при селении Твердыково. По донесению казачьих командиров с аванпостов, вчерашнего числа замечено отправление многих обозов от неприятельского левого фланга назад. Представленные ко мне от казаков пленные объявили, что им был вчерашний день растах для приготовления к сражению на сегодняшний день. Император Наполеон находился в Гжатске».

В час пополудни 3 сентября (22 августа) граф Сиверс 1-й направил новый рапорт из деревни Поповка князю Багратиону:

«Вашему сиятельству имею честь донести, что все благополучно – от аванпостов никакие движения неприятеля не замечались. Как генерал-лейтенант Коновницын, так и я с вверенным мне отрядом заняли позиции и в готовности делать неприятелю отпор».

Положение войск на бородинской позиции 03 сентября 1812 года.
Положение войск на бородинской позиции 03 сентября 1812 года.

Рапорт начальника центрального арьергарда генерал-лейтенанта Коновницына в семь часов пополудни 3 сентября (22 августа) 1812 года, князю Багратиону:

«Имею честь вашему сиятельству донести, что в продолжение сегодняшнего дня арьергард оставался в своей позиции; неприятель делал покушения на левое наше крыло под командою генерал-майора графа Сиверса, но был прогнан. Он приближался также в центре, но без успеха и, вероятно, для обозрения наших постов на правом фланге, на отряд полковника Крейца, располагающийся у Андронова. Стремление его было сильное, он шел с той стороны на дорогу, ведущую к Рузе, но, быв атакован, остановился. В главной позиции неприятеля никакой важной перемены не замечено, он стоит впереди города Гжати между Будилово и Казасково. Слухи есть, что неприятель намерен принять свое направление на правый наш фланг по дороге на Рузу, но известие сие требует подтверждения и для удостоверения в том приказано от меня отрядить на сию дорогу два казачьих полка, а для наблюдения дорог с левого фланга, от стороны Гжати к Верее идущих, приказано генерал-майору Сиверсу послать два эскадрона в партию. В продолжение сегодняшнего дня в перестрелках аванпостных и разъездами по селениям взято в плен 1 офицер и до 60 человек прочих чинов из корпусов вице-короля Итальянского, Даву, Нея, короля Неаполитанского, Понятовского и гвардейского. Император Наполеон, по слухам, находится близ своего авангарда. Из армии их целый день отправлялись слабые, больные и худоконные назад к городу Гжати.

Завтрашнего дня арьергардная пехота перейдет к селению Гриднево. Кавалерия расположится при реке Москве у деревни Твердики, а казачьи войска около Дурыкина, имея аванпосты на виду у неприятеля. Отряд полковника барона Крейца усилен батальоном Мариупольского гусарского полка, отодвинется к селению Гранка или Голышкину для наблюдения дороги к Рузе. Для связи с ним между арьергардом и его позициею будут учреждены казачьи посты. Господин генерал-майор Краснов дал мне знать, что неприятель на его лагере замечается не в большом количестве, он полагает, что направление его идет на наш правый фланг, в действительности чего принял меры удостовериться во многих местах. Сие было видно пред сумерками.

Арьергард 2-й Западной армии под командою генерал-майора Сиверса, оставя свою кавалерию впереди наравне с кавалериею арьергарда моего, пехоту свою сблизит к селению Гриднево. Кавалерия генерал-лейтенанта Уварова к монастырю Колотскому».

Бой близ города Дриссы 3 сентября.

1-й Отдельный корпус генерал-лейтенанта графа Витгенштейна с 23 (11) августа стоял около реки Дрисса. Противник никаких активных действий не предпринимал. Кавалерия корпуса совершила налеты и партизанские действия. 1 сентября (20 августа) граф Витгенштейн получил известие о появлении значительных французских сил у города Дрисса. Как оказалось это были маршевые батальоны и эскадроны, шедшие для усиления 2-го армейского корпуса маршала Удино.

Генерал граф Витгенштейн выслал из деревни Грамоши к городу Дриссе летучий отряд под командованием полковника войска Донского Родионова 2-го в составе полка его имени, сотни Донского казачьего подполковника Платова 4-го полка, эскадрона Рижского драгунского полка, поставив отряду задачу «обеспокоить, а ежели можно, то и разбить» какую-нибудь из французских вспомогательных колонн.

Летучий отряд переправился 3 сентября (22 августа) через Западную Двину у города Дриссы, внезапно атаковал неприятеля. Французы были застигнуты врасплох, маршевый батальон и эскадрон французского 7-го конно-егерского полка, были разбиты, в плен было захвачено 50 человек. После этого бой отряда Родионова 2-го возвратился в деревню Грамоши.

В выписке из наградного списка офицеров об этом бое сообщается следующее:

Поручик Квартирмейстерской части Паренсов – «при экспедиции 3 сентября (22 августа) за реку Двину, находясь при полковнике Родионове, отыскал брод через реку Двину, провел нашу кавалерию по оному, много участвовал в разбитии неприятельского отряда, находясь сам в жестоком огне при перестрелке с неприятельскою пехотою».

События дня минувшего 2 сентября (21августа) 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

3. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 1. М., 1954г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share