30 октября (18 октября по старому стилю) 1812 года.
Император Наполеон Бонапарт со своей армией отступает по Старой Смоленской дороге. По пятам неприятеля идет авангард главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова под началом генерала Милорадовича и казаки из летучего корпуса атамана Платова.
Отряд генерал-майора Иловайского 5-го в составе десяти казачьих полков движется на фланге наполеоновской армии вдоль Старой Смоленской дороги. Отряд генерал-адъютанта графа Орлова-Денисова в составе шести казачьих полков находится на подходе к Гжатску, где накануне расположилась главная квартира Наполеона.
Французская армия вышла к Колоцкому монастырю. Русский авангард под началом Милорадовича для предупреждения движения неприятеля движется Гжатску через Сосновское, Губино, Слощево и Семеновское. Французы отступают в большой спешке. Командиры передовых русских частей докладывают, что преследование очень изнуряет наполеоновских солдат.
Основные силы авангарда Милорадовича, следуя от Егорьевска фланговым маршем, остановились на ночевку в двадцати верстах от неприятеля. Основные силы корпуса атамана Платова на ночь встали в Ельне, недалеко от Колоцкого монастыря, а генерал-адъютант граф Орлов-Денисов решил ночью продолжить движение на Гжатск.
Постоянно увеличивается число пленных, у неприятеля много отставших, раненых и больных. Много пленных отправляют в тыл самостоятельно, много групп пленных направляют без сопровождение с одним письменным предписанием.
Действия армии под началом генерал-лейтенанта графа Витгенштейна.
После соединения накануне 1-го Отдельного корпуса генерал-лейтенанта графа Витгенштейна и Финляндского корпуса генерал-лейтенанта графа Штейнгеля эта воинская группировка преобразована в армию, командование которой возложено на графа Витгенштейна.
2-й армейский корпус наполеоновской армии под началом маршала Сен-Сира соединился с 9-м армейским корпусом маршала Виктора, который движется из Смоленска. Объединенные силы планируют сдержать наступление вновь образованной русской армии под началом Витгенштейна и прикрыть отступление основных сил наполеоновской армии.
Действия 3-й Западной армии адмирала Чичагова.
Авангардные отряды 3-й Западной армии адмирала Чичагова под командованием генерал-адъютанта графа Ламберта, генерал-майора Чаплица и генерала от инфантерии графа Ланжерона вместе с корпусами генерал-лейтенанта Воинова и генерал-лейтенанта Сабанеева выдвинулись из Пружан двумя колоннами и направляются к реке Березина для перекрытия путей отхода основных сил армии Наполеона. Адмирал Чичагов находится вместе с авангардными отрядами своей армии.
Движение русских войск к Березине не укрылось от австрийцев. Князь Шварценберг, чтобы помешать войскам Чичагова, предпринял демонстративное наступление по направлению к Бяле а затем через Боцки к Бельску.
Для действий против австрийского корпусы фельдмаршала князя Шварценберга и 7-го армейского саксонского корпуса наполеоновской армии под командованием генерала Рейнье под Брест-Литовском оставлены войска генерал-лейтенанта барона Остен-Сакена в составе корпусов генерал-майора Булатова, генерал-лейтенанта графа Ливена 3-го и генерал-лейтенанта Эссена 3-го.
Генерал барон Остен-Сакен не поддался на эволюцию неприятеля и продолжал следовать за австрийцами несмотря на то, что имел вдвое меньше сил чем неприятель, с намерением не дать противнику помешать основным силам адмирала Чичагова выйти к Березине.
События дня минувшего 29 (17) октября 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3
2. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837
3. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}