30 сентября (19 сентября по старому стилю) 1812 года.
1-я Западная армия малыми переходами продолжает отходит к Тарутино. Войска французского авангарда под командованием Мюрата и корпус маршала Бессьера сдерживается войсками генерала Милорадовича.
Корпус маршала Бессьера 30 (18) сентября движется по Калужской дороге в шести колоннах. Русские аванпосты вступили в перестрелку с неприятелем, а затем отошли, держась на расстоянии. Французы предприняли попытку обойти деревню Чириково справа. Путь неприятелю перекрыли казаки и лейб-гвардии Уланский полк, не дав возможность неприятелю обойти правый фланг арьергарда Милорадовича.
Партизанский отряд полковника Войска Донского С.Ф. Балабина 2-го разбил французский отряд у села Климово. Неприятель занимался фуражировкой под прикрытием десяти эскадронов кавалерии. Казаки Балабина атаковали противника, налет был столь стремительный, что французы были совершенно разбиты и рассеяны. Неприятель на месте потерял 200 человек убитыми и в плен захвачено 85 человек, в том числе 44 кирасира.
Партизанский отряд князя Вадбольского в составе Мариупольского гусарского полка и 500 казаков прибыл в село Ожехово. Из села Вадбольский направил партии казаков на разведку по большой Боровской дороге. Сам с основными силами двинулся по Можайской и Рузской дороге.
Действия в Курляндии и отступление к Риге.
После разгрома русского отряда генерала Бельгарда прусской бригадой генерала Клейста, произошедшего вечером 29 (17) сентября. Финляндский корпус генерал-лейтенанта Штейнгеля и отряд рижского гарнизона под началом генерал-лейтенанта Левиза начал отход к Риге.
Отход русских войск прикрывал арьергард под командованием генерала Фока. В его состав вошли Петровский батальон и отряд Гренгросса подошедший из Бауска.
Преследуя отступающие войска Штейнгеля, прусский генерал Йорк перешел реку Аа и атаковал русский арьергард. Теснимый неприятелем генерал Фок отходил через Гарозенгоф до Анненбурга. Русский арьергард у Грозенгофа отбил несколько атак неприятеля, пруссаки пять раз переходили ручей Гарозон, но вынуждены были отходить назад. С наступлением темноты русский арьергард отошел к Анненбургу, где Фок остановился, давая возможность главным силам отступить за Олай. У Анненбурга арьергард Фока соединился с отрядами генерал-лейтенанта Бризенмана фон Неттига и Розена.
Рижский корпус генерал-лейтенанта Эссена 1-го оставил Митаву, которую взял накануне и также начал отходить к Риге. В Митаве были уничтожены материалы для постройки моста через Двину. Наши захватили четыре орудия и много разной амуниции. Это оказались единственные трофеи предпринятого похода в Курляндию силами Рижского, Финляндского корпусов и отрядом рижского гарнизона.
Потери русских войск в походе на Курляндию составили 1900 человек убитыми и без вести пропавшими, ранено 578 человек. У неприятеля в плен взято более 400 человек. Поход в Курляндию оказался неудачным, кроме того в это время пришло известие, что французы заняли Москву.
Действия 3-й Западной армии адмирала Чичагова.
3-я Обсервационная армия генерала от кавалерии Тормасова и Дунайская армия адмирала Чичагова объединены в единую 3-ю Западную армию. Командующим назначен адмирал Чичагов. Генерал Тормасов отозван в распоряжение Главной квартиры генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова.
В ночь на 30 (18) сентября Австрийский корпус князя Шварценберга и 7-й армейский (саксонский) корпус генерала Рейнье оставили выгодные позиции у Любомоля и начали отступление. Неприятель отходит по весьма затруднительным дорогам к Волдаве где у них имеются построенные мостовые переправы через Буг. Объеденные силы австрийцев и саксонцев за период с 23 по 30 (11 по 18) сентября потеряли убитыми и ранеными до 2 тысяч человек и до 500 пленными.
Русские войска без сопротивления переправились через канал у Любомоля. Основные силы вновь образованной 3-й Западной армии встали на отдых. Для преследования отступающего неприятеля послан авангард под командованием генерал-майора Ланского в составе 8 эскадронов и двух казачьих полков с шестью орудиями. За передовыми частями двинулся корпус генерала Эссена 3-го, который был усилен Донским казачьим полком Мельникова 5-го, 4-м Уральским казачьим полком и батарейною ротою №38.
Части бывшей обсервационной армии выдвинулись по направлению к Шацку с намерением обойти автрийско-саксонские силы с левого фланга и занять дороги, ведущие в местечко Ратно. Через Ратно и Дивино на Кобрин направлены корпуса генералов Воинова и Булатова чтобы отрезать австрийские отряды Зигентяля и Мора от главных сил Шварценберга и лишить их возможности отступить к Бресту. Вечером 30 (18) сентября генерал Тормасов отбыл в главную квартиру князя Кутузова.
События дня минувшего 29 (17) сентября 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 2.
2. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 1. М., 1954
3. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
4. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837
5. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}